Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Идти по пути созидания

Об итогах уходящего года применительно к Шигонскому району мы побеседовали с главой района Сергеем Александровичем Строевым.

Завершается 2024 год, а значит – время подводить его итоги. В текущем году в жизни нашего района произошло немало событий, связанных с реализацией различных общественно значимых проектов. О том, какая работа была проведена в сельских поселениях Шигонского района и что запланировано на ближайшее будущее, мы узнали от главы муниципалитета С.А. Строева:

Сергей Александрович, как известно, сельское хозяйство является важнейшей отраслью промышленности на территории Шигонского района и во многом определяет его социально-экономическое развитие. Как охарактеризуете работу районных предприятий агропромышленного комплекса в этом году?

– Сельскохозяйственный год, конечно, выдался неоднозначным. Если вначале погода благоприятствовала – в почве наблюдалось достаточное содержание влаги, то в течение сезона произошли её резкие изменения. Были заморозки, продолжительные периоды засухи, затем обильные дожди, что не позволило собрать в итоге рекордный урожай. Однако благодаря нашим труженикам села и их трепетному отношению к земле удалось добиться достойных показателей – всего по итогам текущего года намолочено 62,6 тыс.т зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 20,7 ц/га. Валовый сбор подсолнечника составил 20,7 тыс.т (средняя урожайность –17,7 ц/га). Это является результатом системной работы наших аграриев по повышению культуры земледелия. Благотворно сказывается ежегодное обновление машинно-тракторного парка – постоянное техническое "перевооружение" позволяет на более высоком качественном уровне выполнять весь комплекс работ, получать хорошие всходы, избегать потерь от сроков их проведения.

Отрадно, что наши хозяйства с каждым годом увеличивают применение минеральных удобрений. Так, за последние 5 лет объём внесённых удобрений возрос более чем вдвое и с 3 тыс. т в физическом весе в 2019 году достиг 7,2 тыс. т в нынешнем. Всё больше наши земледельцы применяют современный набор эффективных средств защиты растений, что позволяет хозяйствам снижать потери от сорняков, болезней и вредителей, повышать качество зерна. Ведётся также постоянная работа по сортообновлению. Кроме того, в районе планомерно увеличиваются территории сельхозугодий – за 2020-2024 годы было введено в оборот свыше 10 тыс. га пашни.

Помимо растениеводства, постепенно развивается и отрасль животноводства. За последнюю пятилетку районными животноводами была приобретена 731 голова племенных животных. Надои молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах в текущем году составили 9932,2 т, что несколько ниже показателей прошлого года. Однако возросло производство мяса на убой: в сельхозорганизациях – 3518,6 т, в КФХ – 2373,5 т.

Как оцените работу по развитию системы здравоохранения в Шигонском районе?

– Активно продолжается работа по повышению доступности сельской медицины. Совсем недавно были построены новые модульные быстровозводимые здания фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Малячкино и Маза, оснащённые современным медицинским оборудованием. Осенью был проведён ремонт фасада здания районной больницы в Шигонах, а в будущем году здесь будет проводиться капитальный ремонт. Благодаря реализации регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения в 2025 году планируется строительство новых ФАПов на территории отдалённых населённых пунктов района – в сёлах Подвалье, Старый Тукшум и посёлке Луговской.

В этом году был сдан в эксплуатацию значимый для всей Самарской области инфраструктурный объект – открыто автомобильное движение по новому мосту через Волгу и трассе "Обход Тольятти", проходящей через Шигонский район. Что, по Вашему мнению, значит интеграция данного объекта в дорожную сеть для нашего района?

– Изначально среди жителей была неоднозначная реакция на то, что через наш район будет проходить новая автомагистраль. Шли дискуссии о том, нужен ли съезд с новой трассы или нет. Но жизнь не стоит на месте, и время вносит свои коррективы. Благодаря содействию нового губернатора Самарской области В.А. Федорищева, начиная с осени, был организован съезд с новой трассы в районе села Левашовка. Считаю, что это верное решение, поскольку открытый доступ к новой автомагистрали значительно сокращает время в пути. Теперь можно гораздо быстрее и удобнее добраться из нашего района как в Тольятти, так и в Самару, минуя старую и не совсем удобную дорогу через Жигулёвск.

Что касается местных дорог, то их состояние из года в год является для нас довольно чувствительным вопросом. После завершения работ на новой трассе силами дорожно-строительной компании "Автобан" было восстановлено дорожное полотно на участках местных дорог в Шигонском районе, где пролегали маршруты тяжёлой техники во время реализации проекта. Кроме того, благодаря привлечению средств регионального и муниципального бюджетов на центральных улицах в Шигонах, Новодевичье, Подвалье, Береговом, Муранке, Кузькино, Пионерском было уложено новое асфальтобетонное полотно. В дальнейшем эту работу планируем продолжать.

Наверняка такое повышение транспортной доступности позволит лучше развиваться туристической отрасли? Какое будущее Вы видите в развитии туризма в Шигонском районе?

– У нас уникальный район, имеющий свои исторические памятники и живописные природные ландшафты. Поэтому туризм для нас является важным направлением деятельности. В текущем году произведён первый этап строительства смотровой башни на горе Светёлка близ посёлка Волжский Утёс – возведена железобетонная конструкция башни, проложены линии электропередач. На следующий год планируется закончить внешнюю и внутреннюю отделку башни, обустроить туристическую тропу, провести благоустройство и озеленение территории. Другой исторический объект – это усадьба Орловых-Давыдовых в Усолье, которую осенью посещал губернатор и поддержал идею разработки концепции по её восстановлению. В настоящее время проводятся переговоры с потенциальными инвесторами. Радует также, что в Шигонском районе находятся предприниматели, которые финансируют развитие внутреннего туризма. Я имею в виду семью Касаткиных из Муранки. Они активно включились в работу по созданию "агроглэмпинга" и в дальнейшем нацелены на привлечение туристов.

С каждым годом всё популярнее становится пеший туризм на территории района. Примером тому служит недавний пеший тур, организованный группой инициативных граждан по маршруту вдоль побережья Волги. В целом положительно оцениваю динамику развития туризма в нашем районе, однако, каждый раз создавая новые его центры, необходимо строго следить за сохранностью природы.

Какая работа проведена в части реализации различных государственных программ благоустройства общественных территорий Шигонского района?

– Муниципальный район Шигонский старается принимать участие во всех государственных программах в сфере благоустройства, реализуемых на территории Самарской области. Так, в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды муниципального района Шигонский Самарской области на 2018-2025 годы" благоустроены четыре дворовые территории около многоквартирных домов и три общественных пространства в Шигонах и Новодевичье.

В части обращений с твёрдыми коммунальными отходами в рамках реализации муниципальной программы "Обращение с отходами производства и потребления на территории муниципального района Шигонский Самарской области на 2016-2026 годы" в ряде сельских поселений установлены 17 новых контейнерных площадок и приобретены 46 евроконтейнеров. В связи со сменой регионального оператора в Самарской области в нашем районе периодически наблюдались трудности с вывозом мусора. Однако на встрече с представителями АО "Экопром" мы договорились о том, что они организуют дополнительный рейс мусоровоза в Шигонский район и в целом отходы стали вывозиться своевременно.

Благодаря муниципальной программе "Комплексное развитие сельских территорий муниципального района Шигонский Самарской области на 2020-2025 гг." были построены спортивно-игровые площадки в посёлках Львовка и Пионерский. Также хочу отметить активное участие жителей нашего района в государственной программе "Поддержка инициатив населения муниципальных образований Самарской области". В уходящем 2024 году на территории района были реализованы 8 общественных проектов, прошедших конкурсный отбор, из 11 поданных поселениями заявок. Благодаря инициативе людей и их денежному вкладу проведена замена ограждений кладбищ в селах Новый Тукшум и, частично, Кяхта, обустроена щебенчатая дорога на кладбище пос. Пионерский. В посёлке Пионерский на новой детской площадке уложено резиновое травмобезопасное покрытие, в Шигонах реализован проект "Уютный уголок" по озеленению Парка Победы, проведен ремонт уличных тренажеров, в Кушниково обустроена зона отдыха – беседка, закончены работы по благоустройству родника в Белоключье.

В течение года был выполнен большой объём работ и по другим программам, касающихся, догазификации, восстановления воинских захоронений и иных социально значимых мероприятий.

Как оцените масштабное патриотическое движение в Шигонском районе, к которому подключилось много жителей, ежедневно оказывающих поддержку землякам, воюющим сейчас на полях сражений специальной военной операции?

– Прежде всего, хочу выразить глубокие слова благодарности и признательности всем жителям Шигонского района, которые в это трудное для страны время не остались в стороне и каждый день вносят посильный вклад в поддержку нашей армии, борющейся с неонацизмом на Донбассе. Глядя на то, как люди совершенно разных поколений участвуют в этой работе, испытываешь настоящую гордость. Многие проявляют хорошие организаторские способности, проводя сборы денег, гуманитарной помощи. Большое содействие фронту оказывают местные предприниматели, направляющие финансовые средства, предоставляющие транспорт для перевозок гуманитарных грузов в места дислокации наших военнослужащих. Представители старшего поколения активно плетут маскировочные сети, вяжут тёплые вещи. Отрадно, что не отстают от них и дети – в школах и детских садах ребята пишут письма бойцам, делают рисунки. Так у молодого поколения наших граждан воспитываются чувства истинного патриотизма, любви к родному краю.

Приближается любимый всеми праздник – Новый год. Как планируете его отмечать?

– Обычно я всегда отмечаю Новый год в кругу своей семьи, но сейчас, учитывая напряжённый график, скорее всего буду встречать 2025 год на своём рабочем месте. Мы вместе с коллегами постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы новогодние каникулы для жителей Шигонского района прошли без происшествий, в духе позитива, хорошего настроения и приятных ожиданий от предстоящего года.

С. Буров.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 264

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика