В прошлую среду, 26 марта, в районной администрации при участии главы муниципального района Шигонский С.А. Строева состоялось собрание председателей многоквартирных домов (МКД) районного центра совместно с руководителями профильных служб, ответственных за содержание, ремонт и благоустройство общественно значимых объектов в Шигонском районе.
ОТЧЁТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ
Открывая встречу, перед собравшимися с докладом выступила глава сельского поселения Шигоны Наталья Юрьевна Афанасьева, которая детально рассказала о выполненном в прошедшем 2024 году объёме работ на территории поселения. Так, в рамках реализации государственной программы "Формирование комфортной городской среды" в селе Шигоны проводилась укладка нового асфальтобетонного покрытия внутридворовых проездов у многоквартирных домов по улице Советской и Торговой площади. Кроме того, были установлены два автономных фонаря уличного освещения на детской площадке. Общая сумма реализованных проектов составила порядка 2,95 млн рублей. "В текущем году будут отремонтированы три дворовых проезда – на Советской, 148, Кооперативной, 41А и Гагарина, 2. В настоящее время начаты работы по подготовке основания для укладки будущего асфальта. А в будущем 2026 году аналогичную работу планируем выполнить возле домов на Связистов, 1, Кооперативной, 1, Строителей, 34, Южной, 33", – пояснила Н.Ю. Афанасьева.
ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Одним из значимых вопросов благоустройства районного центра является наличие большого количества неоформленных в частную собственность земельных участков. В текущем 2025 году, как отметила глава сельского поселения Шигоны, предполагается создание рабочей комиссии, в состав которой войдут специалисты сельского поселения, Комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации, которая будет вести работу по выявлению собственников объектов либо земельных участков, не имеющих регистрацию. К таковым, в частности, относятся заброшенные бесхозные сараи, гаражи. Периодически на данных надворных постройках происходят возгорания, представляющие угрозу жилым домам.
Повышение комфорта и безопасности жителей села в части дорожного движения является одним из приоритетов в работе поселенческой администрации. Ремонт тротуара на улице Кооперативной (от улицы Южной до магазина "Газтехника"), планируется осуществить в текущем году по губернаторскому проекту "Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области" в случае его одобрения. Для этого в начале года специалистами администрации сельского поселения Шигоны были подготовлены соответствующие заявительные документы. Также на данном участке улицы Кооперативной предполагается провести вырубку сорной кустарниковой растительности, чтобы граждане могли беспрепятственно проходить пешком в сторону здания ЖХК, и т.д.
УТИЛИЗИРОВАТЬ МУСОР ПРАВИЛЬНО
Тема утилизации мусора, не попадающего под категорию "твёрдых коммунальных отходов" (ТКО), является актуальным вопросом для жителей Шигонского района с момента начала проведения "мусорной реформы" и по сегодняшний день, в частности, складирование сорной сухой растительности с приусадебных участков на установленных контейнерных площадках. Данная проблема особенно остро каждый год затрагивает жителей села Шигоны, где помимо нескольких десятков многоквартирных домов, социально значимых объектов, имеется более двух тысяч частных домовладений. Кроме всего объёма ТКО, вывозимого силами регионального оператора, довольно большой объём растительных остатков складируется на контейнерных площадках.
Каждый из жителей, занимающийся садоводством и огородничеством на личных земельных участках, благоустройством на придомовых территориях МКД, способен внести свой вклад в благоустройство села, не складируя растительные отходы на контейнерных площадках. В качестве альтернативы их можно временно размещать в компостные кучи, применять измельчающие мульчеры либо сжигать высохшие ботву, ветки, траву и прочие растительные остатки глубокой осенью вне периода действия особого противопожарного режима с соблюдением Правил пожарной безопасности.
Что касается возможности вывоза уже накопленного объёма отходов растительного происхождения на контейнерных площадках районного центра, то содействие в их утилизации вскоре будет оказано силами администрации сельского поселения Шигоны, а также местной управляющей компании – шигонского жилищно-коммунального хозяйства. "Во время проведения месячника по благоустройству в апреле мы будем осуществлять вывоз растительного мусора от многоквартирных домов, для чего составим соответствующий график вывоза и предоставим технику", – отметил директор МП "УК ЖКХ" муниципального района Шигонский Анатолий Михайлович Музалевский, принимавший участие в совещании с председателями МКД.
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МКД
Стоит отметить, что некоторые МКД, обслуживаемые шигонской управляющей компанией, в связи с индивидуальной степенью износа крыш, фасадов, коммуникаций имеют право на проведение капитального ремонта соответствующих элементов зданий. Данный вопрос также был затронут на встрече органов местного самоуправления с председателями МКД. В частности, последние узнали о механизме выбора целевого назначения капремонта домов.
Как известно, вот уже несколько лет ежемесячные платежи, поступающие от жителей, направляются в Фонд капитального ремонта Самарской области. Эта структура является организацией, осуществляющей проведение капремонта многоквартирной застройки региона. При этом жители имеют право провести коллективное обсуждение и, собрав кворум (правомочное большинство голосов), принять решение о выборе цели капремонта конкретно их дома. Например, осуществить утепление фасада здания с нанесением декоративной штукатурки, провести капитальный ремонт крыши, заменить инженерные коммуникации и прочие виды работ.
Встреча представителей районной и поселенческой администраций, руководства шигонского ЖКХ с председателями МКД прошла в конструктивном диалоге. В ходе обсуждения были затронуты актуальные проблемы и вопросы, касающиеся части жителей райцентра, проживающих в многоквартирных домах, намечены пути их решения. Такое взаимодействие власти и населения способно наиболее полно отражать интересы граждан, содействовать улучшению качества жизни на селе.
С. Буров.
Фото О. Чижова