В конце 1942 года фашистская армия начала мощное общее наступление, была прорвана оборона наших войск на юге страны, начались тяжёлые, упорные бои на подступах к Сталинграду. Этот город имел большое экономическое и военное значение: на заводах выпускали сталь, танки, оружие и боеприпасы для фронта. По Волге проходили пути, связывающие центр с югом страны. Гитлер считал Сталинград стратегически важным объектом. Захват города должен был переломить ход войны: в руки врагу попадал Кавказ с крупными залежами нефти, Кубань с развитыми сельскохозяйственными территориями, а также Дон и Волга. Для овладения этим важнейшим стратегическим плацдармом гитлеровцы бросили свои отборные дивизии, любой ценой стремились захватить город.
Государственный Комитет Обороны нашей страны поставил перед советскими войсками задачу: "Сталинград не сдавать!". Предстояло сдержать натиск врага, имеющего большое преимущество в живой силе, танках, самолётах, орудиях. Положение наших частей осложнялось также из-за острого недостатка противотанковой и зенитной артиллерии, боеприпасов.
Двести дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. В боевых действиях с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, две тысячи танков, двадцать пять тысяч орудий. С 17 июля по 18 ноября 1942 года наши войска вели героические оборонительные бои, а с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе контрнаступления окружили и разгромили врага. В Сталинградской битве участвовали представители всех народов Советского Союза – не только воины Красной Армии, но и все жители города. Ряды защитников Сталинграда пополняли коммунисты, комсомольцы, рабочие заводов. В условиях, когда город стал фронтом и находился под постоянным воздействием вражеской авиации, артиллерии, рабочие на заводах ремонтировали и выпускали танки, орудия, миномёты, боеприпасы, которые были так необходимы фронту. Улицы и переулки перекрывались противотанковыми препятствиями, рылись окопы, устанавливались железобетонные доты и дзоты. С исключительным упорством обороняли защитники города каждую пядь земли.
"За Родину! Ни шагу назад!" – с этим лозунгом шли в бой славные защитники Сталинграда и стояли насмерть среди непрекращающихся разрывов бомб и снарядов, кромешного огня и пожарищ. Сталинград в 1942 году практически сровняли с землёй. Город подвергался настолько сильной бомбёжке, что средняя продолжительность жизни советского и немецкого солдата составляла 15 минут. Впоследствии Сталинградскую битву назвали уникальным историческим и переломным событием Второй мировой войны.
Победа наших войск под Сталинградом явилась триумфом советского военного искусства. Общие потери немцев убитыми, ранеными и пропавшими без вести в этой битве составили около полутора миллионов человек. Только за период с января по 2 февраля 1943 года были разгромлены 22 фашистские дивизии, взяты в плен свыше 91 тысячи вражеских солдат и офицеров, 24 генерала. Был пленён командующий германской армией генерал-фельдмаршал Паулюс со своим штабом. На берегах Волги произошли события исторического значения, которые трудно переоценить. Именно победа у стен Сталинграда явилась началом "коренного перелома" в ходе Великой Отечественной войны.
Огромной ценой досталась победа под Сталинградом нашей стране. Тысячи воинов пали смертью храбрых. Только из нашего района в "Книгу памяти" Самарской области внесено около трёхсот имён и фамилий воинов, погибших в Сталинградской битве. Среди них: Карташов Пётр Фёдорович 1923 г.р., Капустин Иван Семёнович 1914 г.р., Закутилин Степан Иванович 1908 г.р., Ефремов Василий Петрович 1902 г.р., Долганов Алексей Яковлевич 1911 г.р., Домишкин Василий Иванович 1899 г.р., Едоков Николай Васильевич 1909 г.р., Ильмендеров Семён Михайлович 1900 г.р. – все они погибли в декабре 1942 года под Сталинградом. Гуськов Василий Иванович 1924 г.р. погиб в январе 1943 года. Прах его покоится в братской могиле на Мамаевом Кургане в г. Волгограде. И многие, многие другие…
Время неумолимо мчится вперёд. К сожалению, в настоящее время всех, кто насмерть стоял у стен Сталинграда и кому выпало счастье вернуться домой с полей сражений, уже давно нет в живых. Вот имена некоторых из наших земляков: Пятаев Николай Иванович, Орлов Николай Кузьмич, Суханов Василий Николаевич, Комлев Иван Николаевич, Горин Иван Михайлович, Целиков Николай Михайлович, Кочергин Леонид Ефимович, Будылин Дмитрий Иванович, Коротин Александр Павлович, Перепёлкин Сергей Яковлевич, Бабей Николай Селивёрстович, Алексеев Иван Иванович, Сердюкова Варвара Петровна, Романюк Мария Акимовна, Вотяков Николай Афанасьевич, Гуськова Мария Ивановна и другие.
Защитники Отечества – это они вопреки трудностям, не жалея жизни и здоровья на собственном примере доказали безграничную преданность делу служения своей Отчизне. Вечная им слава и вечная память!
Подготовлено по информации, предоставленной председателем районного Совета ветеранов Г. Котельниковой.
Фото А. Большедворова.