После того, как последний советский военнослужащий в 1989 году покинул территорию Демократической Республики Афганистан, наши ребята были участниками боевых действий на территориях Чеченской Республики, Дагестана, в районе Грузино-Осетинского конфликта, Таджикистане, Сирии, а в настоящее время отстаивают свободу и независимость на полях специальной военной операции. Прибавляется список ветеранов боевых действий, но где бы эти люди в разные годы ни выполняли свой воинский долг – все они достойные защитники интересов Отечества. Каждый был верен присяге до конца. Подвиг воина – это подвиг верности, долга, присяги. Память – это способность не забывать прошлого.
Ветеран боевых действий Александр Александрович Бурханов родился 9 октября 1964 года в г. Ульяновске, там же в те годы, будучи студентами, проживали его родители. Но детские и школьные годы у Александра Александровича прошли в нашем районе, куда после учёбы вернулись его папа и мама – Александр Андреевич и Тамара Ивановна Бурхановы. Многие в районе помнят их как скромных, порядочных, уважаемых людей. Александр Андреевич всю свою трудовую жизнь работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве, Тамара Ивановна – педагог. Свои лучшие черты они передали своим детям.
Александр, окончив Ново-Тукшумскую школу, поступил учиться в Сызранское высшее военное училище лётчиков, которое успешно окончил в 1986 году, получив звание лейтенанта. В то время уже шла афганская война. Его, как молодого, перспективного военнослужащего, направляют в г. Тбилиси в пограничные войска КГБ СССР, которые в афганской войне играли исключительную и очень важную роль – защищали рубежи Родины по обе стороны советско-афганской границы. В силу своей универсальности именно вертолётным отрядам суждено было занять особое место для выполнения широкого круга задач. Тбилиси, Душанбе, г. Пришиб в Азербайджанской ССР, Афганистан, Нагорный Карабах, Абхазия, патрулирование над Чёрным и Каспийским морями – вот география прохождения военной службы Александра Александровича Бурханова. Везде его отличали дисциплинированность, ответственность, умение правильно оценить создавшуюся ситуацию, принять правильное решение и выполнить поставленную задачу. За безупречную службу в рядах Вооружённых Сил СССР он награждён медалями "За отличие в охране государственной границы СССР", "10 лет безупречной службы", "70 лет Вооружённых Сил СССР", нагрудным знаком "Отличник погранвойск", Грамотой от Президиума Верховного Совета СССР, медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", другими наградами.
В 1993 году Александра Александровича переводят на службу в Ставропольский край, откуда он переезжает на постоянное место жительства в Шигонский район, получает предложение работать в следственном отделе Шигонского РОВД. Потом оканчивает юридический институт и назначается на должность начальника отдела Росреестра в Шигонском районе. Сейчас он успешно трудится юристом в МП "УК ЖКХ". С супругой Ириной Николаевной воспитали двоих замечательных детей: сын Александр занимает высокую государственную должность – работает руководителем управления Министерства юстиции России по Владимирской области, а дочь Анастасия – врачом в г. Самаре.
Ушла в историю афганская война. Но в памяти людской она будет жить вечно, потому что написана кровью солдат и слезами матерей. А также навсегда останется в душах всех, кто в ней участвовал.
Подготовлено по информации, предоставленной председателем районного Совета ветеранов Г.Н. Котельниковой.
Фото предоставлено автором.
* * *
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Уважаемые земляки!
В субботу, 15 февраля, мы будем отмечать день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Более миллиона наших соотечественников участвовали в боевых действиях, проходивших на территориях других государств, отстаивая суверенитеты дружественных стран, а потому этот памятный день важен не менее, чем День Победы. Он оплачен высокой ценой, мужеством наших солдат и офицеров. Они воевали в чужих краях, их подвиги остались в тени, а собственный народ практически ничего не знал об этом.
Дата 15 февраля – это не только наша дань всем погибшим вне Отечества героям, но и выражение признательности тем, кто вернулся домой, с честью исполнив свой воинский и гражданский долг. Огромное вам спасибо, ведь ваши отвага и храбрость не единожды становились чьими-то надеждой и спасением!
В этот день очень хочется пожелать всем ветеранам боевых действий и военной службы стального здоровья, душевного спокойствия и благоденствия. Низкий поклон тем, кто не вернулся домой живым, и тем, у кого война забрала родных и близких людей. Память о них останется в истории Шигонского района и в наших сердцах!
С.А. Строев, глава муниципального района Шигонский.