МАСШТАБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ
Нефтепродукты вынесло на несколько десятков километров береговой линии. Разлив мазута затронул около 800 квадратных километров акватории Чёрного моря, им залиты более 50 километров краснодарского побережья, нефтяные пятна дошли до Керчи. Был введен режим ЧС и развернут оперативный штаб по ликвидации последствий аварии.
Эти последствия уже в полной мере ощутили на себе жители прибрежных поселков и туристических городов. Десятки километров побережья до сих пор покрыты мазутными пятнами, а запах нефтепродуктов пропитал воздух. Мазут плохо растворяется и разлагается. Он задерживается в толще воды, оседает на дно и на долгое время загрязняет экосистему. Экологи предупредили, что "экосистема Черного моря будет восстанавливаться десятилетиями".
Масштаб аварии угрожает не только туризму в этом районе. Разлив мазута оказался смертелен для многих видов морской флоры и фауны. Обитатели Керченского пролива: ракообразные, рыбы, моллюски, виды различных водорослей – находятся под угрозой вымирания. Морские птицы, контактирующие с загрязненной водой, теряя способность летать, погибают от переохлаждения. Мазут, попадая в пищевые цепочки, приводит к долгосрочным экологическим проблемам во всем регионе. Так экологическая катастрофа отразилась не только на жизни людей, но и на животном мире. На пляжах стали массово находить мертвых и испачканных в мазуте птиц, погибших дельфинов.
ДОБРОВОЛЬЦЫ ПОМОГАЮТ ЧЕМ МОГУТ
После крушения танкеров и разлива мазута в Чёрном море к сотням местных жителей, очищающих берега от мазута, присоединились тысячи волонтёров из разных регионов России, работая на совесть и с убеждением, что "чужой беды не бывает". Мужчины и женщины приехали из Краснодарского и Пермского краев, Московской, Астраханской и Ростовской областей, республик Дагестана и Северной Осетии, Ямало-Ненецкого округа. Наравне со всеми трудились и продолжают свою работу добровольцы из Самарской области. Одним из них является житель с. Муранка Армен Овикович Фарманян.
О разливе мазута Армен узнал 17 декабря. Придя на берег Анапы полюбоваться природой, он увидел на каменистом пляже пятна мазута. С волнами его намывало все больше и больше. Потом мазут появился и на песчаных пляжах. Первыми на борьбу с бедствием вышли волонтеры и молодой человек тоже не остался в стороне, заведя знакомство со многими из них.
"Начал волонтерить с того, что чистил с другими ребятами и девушками пляжи от мазута. Потом попробовал себя в отлове испачканных мазутом птиц. Зарегистрировался в одном из штабов, где нам выдавали обмундирование, респираторы, предоставляли необходимые инструменты. Сначала волонтерам приходилось снимать жилье и питаться за свой счет. Потом все было официально организовано властями. Появилось много штабов, где волонтерским группам предоставили питание, пункты для обогрева, места для ночевок. Я вошел в состав своеобразной, сработавшейся волонтерской группы, с которой мы передвигались по побережью туда, где требовалась наша помощь. Сейчас, когда пиковая стадия прошла, ребята в основном разъехались по своим городам, вернувшись в Красноярск, Ростов, Нижний Новгород.
Вообще, хочется сказать, что за время своего волонтерства я познакомился со многими замечательными людьми, с которыми продолжаю поддерживать связь через мессенджеры. Они работали, не обращая внимание на "вредность" мазута, физическую усталость, ветреную погоду, спасая природу от экологической катастрофы. Рядом друг с другом стояли плечом к плечу люди разных возрастов, национальностей и профессий. Многие из них работали днем на основной работе, а вечером становились волонтерами. Рвались помочь подростки (но в волонтеры брали только с 18 лет), молодые люди, люди среднего возраста. Видел лично сам 90-летнего дедушку-волонтера.
Есть те из моих знакомых, кто, узнав, что я работал все это время бесплатно, спасая птиц из мазута, крутили пальцем у виска, говоря: "Зачем тебе это надо: ты же ешь курицу, тебе же ее не жалко, а она тоже птица? Ну, подумаешь, станет какой-то гагарой меньше". Они просто не понимают, что каждая из этих диких птиц является звеном целой экосистемы, нарушать которую нельзя. Кстати, некоторые из спасенных мною пернатых являются краснокнижными".
Поймать птицу, даже испачканную в мазуте, непросто. Там, где другие волонтеры ловили 2-5 птиц, Армену удавалось поймать с десяток. Выходил на смены в потемках, когда птицы начинали плохо видеть, слепил фонариком и накидывал сеть. Зачастую приходилось доставать их из холодной воды. Ему удалось создать свою методику отлова, которой он поделился с другими волонтерами, записав для них видеоурок. Им пользуются и многие говорят за это спасибо.
Черноморское побережье – основной летний курорт России. Владимир Владимирович Путин посчитал усилия по минимизации ущерба недостаточными и потребовал принять меры по сокращению последствий до начала весенне-летнего сезона. "Это имеет принципиальное значение для качества жизни людей, экологического благополучия в Крыму и Севастополе, во всех наших причерноморских регионах", – отметил Президент РФ. Волонтеры совместно с федеральными и региональными ведомствами все еще продолжают работать, следя за прибрежными территориями.
Ю. Вежда.
Фото предоставлено А. Фарманяном.