СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДНОГО МНОГООБРАЗИЯ ФАУНЫ
Природная экосистема Среднего Поволжья, к которой относится и Шигонский район, изобилует множеством разновидностей диких животных, птиц, составляющих местную фауну. Решением многих вопросов, связанных с сохранением и регуляцией численности популяций обитателей лесов, полей и водоёмов на территории нашего муниципалитета, занимаются специалисты ГБУ СО "Волжское ГООХ". Среди первостепенных задач значатся обеспечение подкормок зверей в зимний период, соблюдение законодательства в части организации охоты, регуляция численности опасных хищников (медведь, волк, рысь и пр.) и многие другие.
ОБЕСПЕЧИТЬ БОГАТЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
Для восполнения кормовой базы диких животных работники ГБУ СО "Волжское ГООХ" своими силами ежегодно осуществляют сев злаковых культур, которые впоследствии применяют для подкормки диких зверей. Всего для этого организация имеет порядка 600 га посевных площадей. Преимущественно в качестве высеваемых культур фигурируют зерновые, такие как ячмень и пшеница, обогащающие рацион животных своими важными питательными элементами. Также в целях дополнения питания лесного зверья витаминами егеря из года в год производят заготовку сена, веников, составляющих основу рациона травоядных зимой. Пользуются популярностью для подкормок веники из различных сортов ивы, отличающейся своей сочностью. Всего перед началом текущей зимы работники шигонского охотхозяйства заготовили порядка 2000 веников белой и жёлтой ивы.
Весь объём заготовленных кормов егеря и охотоведы размещают в течение зимних холодов на специальных подкормочных площадках с оборудованными на них смотровыми вышками, которых всего в Шигонском районе насчитывается 57 штук, также имеется порядка 80 кормушек для косуль, ещё большее количество порхалищ, галечников для подкормки птиц.
Обязательным элементом в обеспечении зимней "столовой" для обитателей леса является соль. Она необходима диким животным для нормального обмена веществ, водно-солевого обмена, роста эмбрионов и развития рогов. Особенно нужна соль копытным, так как около 60 % потребляемого ими минерала идёт на формирование костной ткани и рогов. Для самок же наличие достаточного количества соли особенно важно в период беременности.
ВОСПРОИЗВОДСТВО ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ
Помимо заботы о животных, уже обитающих на территории Шигонского района в дикой природе, специалисты охотничьего хозяйства содержат в настоящее время поголовье редкого копытного животного – пятнистого оленя в специально приспособленном вольере. Для этого были приобретены 10 особей животного (2 самца и 8 самок) в питомнике Пестравского района Самарской области. По достижению молодняком возраста 12-13 месяцев их выпускают в естественную среду обитания. Так, в прошлом году из вольера выпустили 6 голов пятнистого оленя.
УЧЁТ ПОГОЛОВИЙ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
Районные охотоведы ежегодно зимой выполняют комплекс мероприятий по регуляции численности животных и птиц, обитающих в нашей местности. Это нужно для того, чтобы отслеживать – не падает ли популяция того или иного биологического вида вследствие различных объективных факторов (хищники, браконьерство, бескормица и прочие). "В течение зимы с образованием снежного покрова дважды проводим зимний учёт численности диких животных, отслеживая их следы по наработанным маршрутам перемещений, используем для этого современные средства фото- и видеофиксации", – отметил директор ГБУ СО "Волжское ГООХ" Г.В. Литвинов.
Масштабная работа, которая проводится специалистами районного охотхозяйства по организации своевременных подкормок зимой, даёт свои положительные результаты. Так, согласно статистике, за период с 2012 года в Шигонском районе наблюдается рост численности представителей местной фауны. "За последние годы отмечаем тенденцию прироста популяций диких животных, по которым ведём девять видов учёта с использованием зимних маршрутов и специализированных методик. Всего для этого у нас определены 25 треков общей протяжённостью около 270 км. В частности, значительно возросла численность косули, зайца-русака, бобра, глухаря и тетерева", – рассказала ведущий охотовед ГБУ СО "Волжское ГООХ" Екатерина Евгеньевна Накрайникова.
В то же время районные охотоведы тщательно отслеживают возможные появления опасных хищников, способных оказать негативное влияние на животный мир на территории Шигонского района. В прошлом году были отстрелены несколько особей волков. Медведя, являющегося потенциальным переносчиком опасного заболевания трихинеллёза, на территории муниципалитета в настоящее время не наблюдается. Также не замечены опасные для местной экосистемы енотовидные собаки и еноты.
ТЕХНИКА И КАДРЫ
В целом ГБУ СО "Волжское ГООХ" обеспечено необходимой техникой. Для работы имеются 28 снегоходов, 20 автомобилей "Нива", 3 трактора, 2 комбайна, 2 грузовика. Однако, по словам Г.В. Литвинова, сельскохозяйственная техника, которая используется для работы в поле, значительно устаревшая и требует замены либо дорогостоящего ремонта.
Коллектив организации довольно многочисленный, насчитывает 80 человек, тем не менее, здесь на сегодня имеются шесть вакансий егерей, осуществляющих непосредственно охрану, учёт, подкормку диких животных.
СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН ОБ ОХОТЕ
В Шигонском районе, как отметил руководитель ГБУ СО "Волжское ГООХ" Г.В. Литвинов, местное сообщество охотников из года в год ответственно, следуя действующему законодательству, осуществляет охоту на диких животных и пернатую дичь. За прошлый год были зафиксированы лишь два случая браконьерства с нанесением ущерба дикой природе. В каждом из них виновные понесли соответствующие наказания, выплатив крупные штрафы. Поэтому каждому охотнику необходимо со всей ответственностью относиться к окружающему нас животному миру и вести охоту, строго соблюдая соответствующие требования закона.
С. Буров. Фото предоставлено ГБУ СО "Волжское ГООХ" и А. Большедворовым.