Эта дата – серьёзный повод задуматься о значении творения природы для всего сущего на Земле, его роли в нашей жизни не только как источника пресной воды, но и как места обитания множества видов растений, микроорганизмов, рыб, млекопитающих…
Не обделён реками и наш район. В первую очередь, это красавица Волга – одна из основных водных артерий страны. Она занимает треть границы муниципалитета, огибая территорию четырёх поселений. В неё в свою очередь впадает Уса, имеющая на своём протяжении и стремнины, и тихие заводи в зарослях ивняка, и нерестилища рыбы в тихих ериках и, конечно же, широко известный залив – место расположения многочисленных баз отдыха.
Некоторые малые реки и ручьи одноименны населённым пунктам: Муранка, Тукшумка, Тайдаковка, Камышинская. Всего на территории района протекают 11 рек.
Но, обладая таким богатством, пользуясь этим бесценным даром природы, мы должны и обязаны оберегать и хранить его в первозданности, как того требует главный закон в этой сфере – Водный кодекс РФ. Это касается сокращения источников загрязнения воды и береговых полос. Неслучайно в 2020 году увеличены размеры охранных зон рек и ручьёв: при протяженности до 10 км – ширина охранной зоны 50 метров, от 10 до 50 км – 100 метров, свыше 50 км – 200 метров.
Здесь запрещены: использование сточных вод; размещение кладбищ, объектов уничтожения биологических отходов, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов; хранение пестицидов и агрохимикатов (за исключением хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах, размещенных на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос), применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.
Принимаются меры по минимизации сброса недостаточно очищенных сточных вод от очистных сооружений, что значится в числе приоритетных направлений деятельности Правительства Самарской области и находится на личном контроле губернатора.
Что же касается планомерной и систематической природоохранной деятельности на территории водных объектов, здесь уже сложились и положительно зарекомендовали себя проводимые мероприятия.
Дважды в год на территории района проводится Всероссийская акция по очистке берегов от мусора "Вода России". Активны в этом плане сельские поселения Муранка, Новодевичье, Малячкино. Растет число приведенных в порядок и сохраняющихся в чистоте родников и ручьев, в том числе и с участием школьников – это сельские поселения Шигоны, Бичевная, Суринск (Байдеряково). Трудно переоценить разъяснительную работу среди учащихся. Один из примеров – уроки английского языка у десятиклассников Шигонской СОШ, затрагивающие вопросы природоохранных технологий.
Д. Черняев, главный инспектор по экологическому надзору, охране окружающей среды
и природопользованию муниципального района Шигонский.
Фото предоставлено автором.