В нашем районе в текущем году силами работников Шигонского лесничества запланировано проведение большого объёма работ, направленного на увеличение площадей лесного фонда муниципалитета, а также его сохранение от пожаров и незаконной вырубки.
ПОСАДКА СЕЯНЦЕВ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР
Лесовосстановление является важнейшим элементом в работе районных лесничеств. Ежегодно десятки тысяч сеянцев популярных лесных культур высаживаются работниками ГБУ СО "Самаралес" на территориях лесных угодий Шигонского района. "В ближайшее время ожидаем поставку порядка 39 тысяч сеянцев сосны из Фёдоровского питомника Ставропольского района, а также 35,7 тысячи сеянцев берёзы из питомника Шенталинского района. Эти лесные культуры начнём высаживать буквально через неделю. В Новодевиченском и Усольском участковых лесничествах будет проведено создание территорий новых лесных культур на площади 0,8 га, а основной объём сеянцев будет направлен на проведение дополнений уже имеющихся посадок площадью 51,3 га", – рассказал руководитель ГБУ СО "Самаралес" Александр Григорьевич Русскин.
В посадке сеянцев лесных культур ежегодно, помимо работников участковых лесничеств, активно принимают участие представители администраций сельских поселений Шигонского района, а также многие неравнодушные жители, которые трепетно относятся к заботе о лесах.
ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
Ранняя весна 2025 года предполагает быстрый сход снега с полей и скорое наступление особого противопожарного режима в Самарской области, включая и Шигонский район. В связи с этим на всех границах территорий лесного фонда муниципалитета с землями иного назначения силами участковых лесничеств будет проводиться опашка с созданием (или обновлением) минерализованных полос в целях недопущения распространения потенциально возможных возгораний сухой растительности. Всего, по словам А.Г. Русскина, службе предстоит опахать порядка 1034 км минполос в этом году.
Приняты своевременные меры по более раннему, чем в предыдущие годы, комплектованию трудовыми кадрами и перевод в состояние готовности пожарно-химической станции III типа на базе ГБУ СО "Самаралес", работники которой отвечают за тушение лесных пожаров. Всего трудоустроены 30 сотрудников – причём с этого года предполагается перевод данного подразделения с сезонного на круглогодичный режим работы.
НОВАЯ ТЕХНИКА – ЛЕСНИЧЕСТВАМ
В Шигонском лесничестве продолжается расширение и обновление парка автомобильной и специальной техники. Недавно в ГБУ СО "Самаралес" поступил новый трактор МТЗ-82 с необходимым навесным оборудованием, а также вахтовый автомобиль УАЗ. Кроме того, для осуществления патрулирования территорий лесного фонда района парк техники Шигонского лесничества недавно пополнился тремя полноприводными автомобилями "Нива". Все имеющиеся автомобили и спецтехника Шигонского лесничества прошли своевременный технический осмотр и готовы к работе.
В целях осуществления более оперативного и качественного патрулирования лесов служба ГБУ СО "Самаралес" в скором времени будет дооснащена беспилотным летательным аппаратом, чтобы иметь возможность осматривать местность с воздуха.
ИНФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАН И ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ УЧАСТНИКОВ СВО
Текущей весной работники Шигонского лесничества продолжают выполнять профилактическую работу с населением, участвуя в сходах сёл, где разъясняют жителям о необходимости соблюдения Правил пожарной и санитарной безопасности при нахождении в лесу, правилах заготовки древесины. Также проводятся профилактические беседы с детьми на уроках в школах, где учащиеся получают ценные знания о способах ориентирования на местности и как вести себя в лесу.
При взаимодействии с администрациями сельских поселений Шигонского района, Министерством природных ресурсов и экологии Самарской области работники Шигонского лесничества оказывают содействие семьям участников специальной военной операции, предоставляя бесплатные дрова. Так, за 2024 год были отгружены 17 грузовиков дров по 5 кубометров каждый. Эта работа будет продолжена и в текущем году.
Е. Быков.
Фото предоставлено ГБУ СО "Самаралес".