Дата была учреждена Указом Президента России Владимира Владимировича Путина в 2007 году по инициативе Комитета по экологии Государственной думы Российской Федерации.
Задача экологов – природоохранная деятельность. Они контролируют выполнение норм законодательства об окружающей среде, изучают процессы, проходящие в биосфере Земли. Специалисты находятся на стыке множества наук: биология, химия, право, геология, математика. Важной задачей является разработка мер по минимизации вредного влияния жизнедеятельности человека и техногенных процессов.
Главными проблемами экологии сегодня являются промышленное и транспортное загрязнения атмосферы, которое представляет большую опасность как для природы, так и для человека. Вредные выбросы разрушают озоновый слой, ускоряют глобальное потепление и становятся причиной ряда опасных заболеваний.
Но перечисленные негативные явления всё-таки не являются приоритетными для нашего Шигонского района. Первостепенной по актуальности для нас остаётся сфера обращения с отходами (их сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение). Проводимая с 2019 года "мусорная реформа" дала толчок кардинальным изменениям в этой сфере, но желаемого результата пока добиться не удалось. Первопричиной, видимо, является недостаточная экологическая культура населения.
В связи с этим хотелось бы отметить несколько значимых аспектов:
1. Региональный оператор по обращению в сфере ТКО на платёжных документах даёт градацию отходов – что относится к ТКО, а что нет. Потребители услуги должны понимать, что только отходы, относящиеся к твёрдым коммунальным, необходимо размещать в контейнерах.
2. Пакетированные отходы, опущенные в контейнер, будут утилизированы, брошенные рядом – здесь и останутся.
3. Нет чёткого понимания, кому принадлежат площадки и кто обязан их обслуживать. Содержание мест временного накопления ТКО и прилегающей к ним территории отнесено к компетенции сельских поселений, и чистота и опрятность этих мест напрямую зависят от нашей с вами аккуратности и планомерной, системной работы местной власти.
4. Снят запрет на сжигание растительных отходов на садовых и огородных участках. Ветки, остатки сухой листвы и растений – всё это необходимо не только собрать в кучу, но и уничтожить, для сжигания подойдёт металлическая бочка. Сжигать в бочке можно, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твёрдым основанием, объёмом не более 1 м³. Она не должна иметь прогаров и технических отверстий на поверхности. Ёмкость нужно установить горизонтально на ровной поверхности земли, чтобы она не упала. Главное – не забывать о крышке или металлическом листе. Если произойдёт выброс пламени за пределы бочки, то крышкой можно будет ликвидировать возгорание, перекрыв кислород в ёмкости. Место должно быть очищено от мусора и сухой растительности радиусом не меньше 5 метров. Сжигать мусор нельзя, если на улице очень сильный ветер. Его порывы не должны превышать 5 м/с. При этом ни в коем случае огонь не следует оставлять без присмотра. Человек должен контролировать процесс сжигания от самого начала до самого конца.
Зачастую жители не складывают мусор в контейнеры, а размещают его на площадке или в непосредственной близости с ней. Это является нарушением действующего природоохранного законодательства и пресекается административным наказанием.
Другая проблема – это вывоз отходов от предпринимательской деятельности в "укромные места", за село и т.д. За истёкший период 2025 года по подобным фактам возбуждено 5 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.2. КоАП РФ, то есть несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления.
Благодаря стремительному развитию информатизации и цифровизации на территории нашего района ведётся установка камер видеонаблюдения, в том числе на площадках накопления ТКО и на территориях, наиболее уязвимых для несанкционированного размещения отходов.
В связи с этим в очередной раз обращаюсь к жителям, а также хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на территории района, – по всем вопросам, возникающим при образовании и обращения с отходами, необходимо обращаться в администрацию сельского поселения. В случае отсутствия решения вопросов в сельском поселении, необходимо обратиться в администрацию муниципального района Шигонский.
Хотелось бы поздравить всех причастных со Всемирным Днём охраны окружающей среды, а всех экологов – с профессиональным праздником и выразить особую благодарность тем, чей труд направлен на сохранение природной среды нашего района. Это волонтёры и неравнодушные граждане, организации и предприятия, проводящие акции и мероприятия по уборке, озеленению и благоустройству территорий. Ваш благородный труд, направленный на охрану окружающей среды, является необходимым и очень важным!
Подготовлено по информации, предоставленной главным инспектором по экологическому надзору, охране окружающей среды и природопользованию муниципального района Шигонский Д.В. Черняевым.