Её реализация предполагает, что к концу 2029 года в удовлетворительное состояние будет приведено около 53 % данных объектов, расположенных на территории нашего региона.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
В числе задач программы числятся не только восстановление объектов культурного наследия (далее – ОКН), но и их введение в хозяйственный оборот, популяризация и наделение статусом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Областной список ОКН формировался в совокупности нескольких факторов: технического состояния объектов, их исторической значимости, а также близости расположения к гостевым и туристическим маршрутам. Другими словами, восстановлению в первую очередь будут подлежать те объекты, что пользуются интересом со стороны туристов и гостей области.
В проекте программы указано, что "мероприятия по сохранению ОКН, находящихся в собственности физических и юридических лиц, осуществляются за счет внебюджетных источников – собственников соответствующих объектов. Капитальный ремонт памятников архитектуры, которые в настоящем служат многоквартирными домами, предусмотрен за счет средств Фонда капитального ремонта Самарской области. ОКН, находящиеся в федеральной собственности, подлежат охране за счет средств федерального бюджета".
СПИСОК ОКН
В список ОКН вошли архитектурные памятники, находящиеся на разных территориях Самарской области. Среди них: особняк Субботина-Шихобалова, доходный дом Челышева, хлебозавод № 8, больница общества Красного Креста, энергетический техникум в г. Самаре, историческая улица в с. Большая Глушица, дом, в котором жил Владимир Ильич Ленин в 1889 году в с. Алакаевке, дом Гагарина в с. Заборовке, усадьба Орловых-Давыдовых в с. Усолье и др.
РАЗВИТИЕ НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ
"В настоящее время уже существуют две официальные концепции восстановления усадьбы Орловых-Давыдовых, – отметил глава сельского поселения Иван Сергеевич Пономарев, ответивший на наш вопрос о том, возможно ли будет до 2029 года завершить реконструкцию усадьбы. – Одна из них была разработана по поручению губернатора региона инициативной группой муниципального района Шигонский, администрацией сельского поселения Усолье с активным участием жителей села. Это была довольно напряженная и скрупулёзная работа, отразившая в себе то, каким мы видим восстановленную усадьбу. Основной идеей этой концепции является сохранение достоверной исторической и культурной составляющей усадебного комплекса на период начала XIX века. Эта концепция была презентована Натальей Анатольевной Тютиной и мной в Министерстве по туризму в Самаре и вызвала неподдельный интерес со стороны представителей министерств и ведомств Самарской области. Вторая концепция была представлена потенциальным инвестором Инной Александровной Назаровой и она включала в себя частичное восстановление территории усадьбы.
Побывавший у нас с рабочим визитом губернатор Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев отметил, что концепций восстановления уже достаточно, нужно выбрать из них все лучшее и реализовать в жизнь. Тем самым он дал негласный старт к реализации проекта. И сейчас основной задачей является найти инвесторов, готовых вложить в него свои ресурсы и время. Скорее всего их будет несколько, потому как один человек может не потянуть те масштабные затраты, которые требуются для восстановления усадьбы Орловых-Давыдовых. Ансамбль всего комплекса состоит не только из усадебного каре, но и отдельно стоящих от него конюшен, маточника, дома садовника, почтовой станции, волостного управления. Все вместе это является единым объектом культурного наследия регионального значения".
Ну, а пока усадьба Орловых-Давыдовых даже в том виде, в котором находится сейчас, является привлекательным объектом для посещения туристов. Не зря один из наиболее интересных туристических маршрутов, предлагаемых Шигонским районом, подразумевает посещение исторических мест села Усолье. Не менее привлекательными для гостей района становятся ежегодно проводимые в мае и сентябре субботники по уборке усадьбы и, конечно, фестивали, собирающие народ на площадках села: у Музея истории Усольского края, в библиотечном дворике при библиотеке и на знаменитой приусадебной поляне под тенью вековых дубов. И мы всей душой надеемся, что однажды станем свидетелями восстановленного величия и природной красоты этих мест.
Ю. Потапова. Фото М. Мещерякова.