Первого марта повсеместно отмечался Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.
Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн человек. По самым приблизительным оценкам специалистов от 3 до 4 % жителей планеты употребляют наркотики.
Наркологическая заболеваемость в России отнесена к разряду наиболее актуальных проблем общественного здоровья и национальной безопасности в связи с широким распространением и высоким уровнем смертности от данной причины. По данным социологического опроса, в основном защита от этой опасности требуется детям и молодым людям – школьникам и студентам. Вероятность вовлечения в наркотизацию зависит от возраста, пола, социального положения, круга общения, особенностей проведения досуга, доступности наркотиков и профилактической работы.
Распределение данных об уровне наркотизации в зависимости от рода деятельности показало, что наиболее склонно к употреблению наркосодержащих веществ работающее население, на втором месте – учащиеся учреждений профтехобразования, причём наблюдается небольшое увеличение распространённости в данной категории населения, на третьем – безработные. Это ещё раз доказывает необходимость увеличения эффективности профилактических мер в трудовых коллективах и в учебных заведениях.
К Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего – молодёжи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы ещё раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. По данным, предоставленным ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ", в Шигонском районе Комплексным центром социального обслуживания населения Западного округа реализовывается областная программа "Твой выбор", включающая в себя беседы и лекции с учащимися образовательных учреждений с участием врача-нарколога Шемонаева Максима Анатольевича и сотрудников правоохранительных органов. Мероприятия проводятся регулярно в учебных заведениях Шигонского района. Также в работу активно включаются молодёжные и общественные организации.
Подготовлено по информации, предоставленной врачом ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" О. Придановой.
Фото: Министерство зравоохранения РФ.