Туберкулёз продолжает разрушать жизни миллионов людей во всём мире, приводя к тяжёлым медицинским, социальным и экономическим последствиям. Тема Всемирного дня в нынешнем году: "Да, мы можем ликвидировать туберкулёз! Обязательства, инвестиции, результаты!". Этот день даёт возможность проанализировать проводимую работу и обеспечить более твёрдую приверженность делу ликвидации болезни на местном уровне.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, наиболее распространена его лёгочная форма. Он передаётся воздушно-капельным путём от больных при кашле, чихании или отхаркивании мокроты. Чтобы заразиться, человеку достаточно вдохнуть всего несколько микробов. На сегодняшний день он не ликвидирован ни в одной стране и остаётся распространённым заболеванием как в России, так и во всём мире. Но благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулёзной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от этого опасного заболевания.
С ЧЕМ СВЯЗАН ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
В отличии от других микроорганизмов, микобактерия туберкулёза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. При воздействии на неё прямых солнечных лучей она погибает через 15 минут, при кипячении – через 20-30 минут. В тёмных, сырых, непроветриваемых помещениях, книжной пыли – может сохранять активность длительно. Источником заражения является больной активной формой туберкулёза, который может заразить в среднем 10-15 человек в год. Инфицирование может происходить разными путями: воздушно-капельным – от больного активной формой туберкулёза человека, который, разговаривая, чихая, или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха; воздушно-пылевым – при попадании в организм здорового человека высохших частиц мокроты больного вместе с пылью; контактным – через предметы быта; пищевым – при употреблении в пищу продуктов, прежде всего молочных, от больных туберкулёзом животных.
ПОМОЖЕТ ВАКЦИНАЦИЯ
Специфическая профилактика туберкулёза в России начинается с вакцинации новорождённых на 3-7-й день жизни ребёнка. Длительность действия вакцины составляет 7-10 лет, поэтому в 7 и 14 лет при отрицательном результате иммунодиагностики (реакция Манту и диаскинтест) для поддержания иммунитета против туберкулёза проводится ревакцинация.
В Шигонском районе также ведётся активная работа по предотвращению распространения этого смертельного заболевания. Как сообщила врач-фтизиатр Шигонской ЦРБ О.А. Храмкова, за минувший 2024-й год в нашем районе зарегистрированы 4 вновь выявленных случая заболевания туберкулёзом у взрослых. Всего на учёте врача-фтизиатра состоит 21 человек с открытой формой этого заболевания. При данном диагнозе возбудители недуга передаются вместе с мокротой при кашле и телесных контактах. Люди, страдающие туберкулёзом, проходят лечение в специализированных учреждениях и только в стационаре. Протекает такая форма болезни очень тяжело. 4 человека – в группе клинического излечения туберкулёза, среди которых 1 ребёнок 4-х лет.
Ольга Андреевна Храмкова – наша землячка, родилась и выросла в селе Шигоны, работает в Шигонской ЦРБ с октября 2023 года. Она окончила Самарский государственный медицинский университет (специализация "Лечебное дело") по программе целевого обучения, а затем там же 2 года ординатуры по специальности "Фтизиатрия".
* * *
Для лечения больных этим недугом в Самарской области действуют 3 противотуберкулёзных стационара и 2 противотуберкулёзных санатория.
Подготовлено по информации, предоставленной врачом ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" О. Придановой.
Фото из семейного архива.