СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ ПРИНЦИПЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ
Основные детали нового законопроекта обсуждались на очередном заседании областного Правительства в середине февраля. Их представил в своём докладе временно исполняющий обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Александр Боровков. Он отметил, что основными задачами данного закона являются обеспечение создания единого облика муниципальных образований, установление регламента содержания объектов благоустройства Самарской области, разработка единого норматива методики их расчёта, а также обеспечение доступности территорий общего пользования, в том числе с учётом особых потребностей маломобильных групп населения. "Действительно, вопрос насущный, мы плотно поработали над этим законопроектом, и в общем виде он уже готов. Я предлагаю направить документ на дополнительное обсуждение и согласование в муниципалитеты, а также прошу подключиться к этой работе Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в рамках общей координации важного для региона нормативно-правового акта", – отметил первый вице-губернатор председатель Правительства Самарской области Михаил Смирнов.
ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНУЮ СИСТЕМУ БЛАГОУСТРОЙСТВА
Специфика нового законопроекта охватывает принципы проведения работ по благоустройству общественных территорий, а также их содержания. В частности, в документе представлена развёрнутая терминология, охватывающая, к примеру, такие понятия, как "дворовая территория", "компенсационное озеленение", "содержание объекта благоустройства", "средства размещения информации" и многие другие.
Новым законопроектом рассматриваются требования к объектам и элементам благоустройства для собственников земельных участков. Кроме того, ко вновь вводимым в эксплуатацию либо прошедшим реконструкцию объектам предъявляются требования по их оснащению техническими приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан.
В качестве примеров внедрения таких объектов на территории Шигонского района за последние годы могут послужить построенные в ряде населённых пунктов фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), каждый из которых оборудован пандусами. Аналогичное приспособление совсем недавно было установлено во время ремонта фасада здания "Сбербанка" в Шигонах.
ОБЪЕКТЫ УЛИЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Новый закон о благоустройстве Самарской области подробно описывает требования и технические нормы обустройства внешних объектов инфраструктуры. К ним относятся детские, спортивные, контейнерные площадки, места для отдыха, площадки для выгула домашних животных, автостоянки. Многие из этих общественно значимых объектов были построены на территории большинства сельских поселений Шигонского района за последние годы. Так, в рамках реализации федерального проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография", инициированных Президентом России В.В. Путиным, в ряде крупных населённых пунктов района (в Шигонах, Новодевичье, Усолье, Малячкино и других) были построены новые универсальные спортивные площадки, которые летом активно используются любителями мини-футбола, а зимой – в качестве ледовых катков для катания на коньках и игры в хоккей.
Принимаемые нормы, регламентируемые новым законопроектом, в том числе, призваны утвердить общие стандарты обеспечения безопасности граждан, которые впоследствии будут активными пользователями данных внедряемых объектов. Безопасная эксплуатация объектов уличной инфраструктуры, в частности, во многом зависит от их качественного освещения. Реконструкция парка Победы и парка имени 50-летия Ленинского комсомола в райцентре за последние годы была связана с установкой современного осветительного оборудования. Также мачты освещения были смонтированы и на упомянутых выше универсальных спортплощадках.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Экологический аспект нового законопроекта по благоустройству и содержанию общественно значимых объектов затрагивает тему правильной утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Начатая уже более 5 лет назад "мусорная" реформа затронула все населённые пункты Шигонского района, где были установлены новые контейнерные площадки с контейнерами современного образца для временного складирования ТКО.
"Единые принципы в организации процесса размещения бытовых отходов на специально оборудованных контейнерных площадках, их последующей утилизации силами регионального оператора способны отладить эту работу, что должно положительно сказаться на сохранении экологической безопасности нашего района", – отметил главный инспектор по экологическому надзору, охране окружающей среды и природопользованию муниципального района Шигонский Денис Черняев.
Законодательная инициатива региональных органов власти, касающаяся систематизации и регулирования актуальных вопросов благоустройства и содержания объектов, зданий, сооружений на территории муниципалитетов Самарской области призвана улучшить работу в этом направлении, привести её к единому стандарту и повысить эффективность использования инвестиций. Тем не менее, главами сельских поселений Шигонского района высказывается мнение о целесообразности доработки нового законопроекта в части его адаптации к условиям малочисленных и географически удалённых населённых пунктов, которых немало находится на территории нашего муниципалитета.
С. Буров. Фото А. Большедворова.