Создана она для реализации предложений, поступивших как от обычных жителей, так и органов территориального общественного самоуправления, некоммерческих организаций или представительных органов муниципального образования.
Ни для кого не секрет, что вот уже несколько лет подряд народные задумки, направленные для улучшения облика городов и сел Самарской области, находят поддержку у властей региона. И год 2025 не стал исключением из правил. Не все проекты, поступившие на рассмотрение, проходят строгий конкурсный отбор, но все же многие из них рано или поздно воплощаются в жизнь.
ШИГОНЫ – 2025
В этом году целых четыре проекта, поступивших от жителей сельского поселения Шигоны, получили одобрение, а значит и софинансирование со стороны региональных властей. Чтобы узнать интересующие нас подробности, мы обратились к главе сельского поселения Шигоны Наталье Юрьевне Афанасьевой за разъяснениями.
"Да, действительно, в рамках поддержки инициатив со стороны населения на территории сельского поселения Шигоны планируется реализовать 4 проекта, – рассказала нам Наталья Юрьевна. – Так, в ноябре 2024 года нашим поселением были поданы две заявки, которые прошли конкурсный отбор и были одобрены. Один из проектов носит название "Добрая память поколений". В рамках его реализации будет продолжена работа по ограждению кладбища в с. Кяхта.
Взросление наших детей должно быть не только спокойным, но и интересным и, самое главное, безопасным. Проект "Веселое детство" подразумевает замену части детского оборудования на игровой площадке, расположенной на противоположной стороне ул. Советской, д. 146, в с. Шигоны. В рамках проекта будет произведена замена карусели и качелей на новое игровое оборудование, соответствующее сертификату безопасности.
В январе 2025 года сельским поселением были поданы еще две заявки, которые также стали победителями конкурса. Хочется отметить активную гражданскую позицию наших земляков Любови Николаевны Долгановой и представителя "Союза женщин муниципального района Шигонский" Ольги Павловны Чижовой, по чьей инициативе и были сформированы заявки.
Проектом, выигравшим среди жесткой конкурентной борьбы с другими муниципальными районами и городскими округами региона, стал проект "Иду домой смело". Он подразумевает восстановление тротуара по ул. Кооперативной от ул. Южной до дома № 12".
ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ ЗЕМЛЯКОВ
"Проект "Зимние забавы" позволит установить в парке Победы с. Шигоны высокую деревянную горку для проведения зимнего досуга наших детей. Подобная горка, например, несколько лет успешно действует в Парке культуры и отдыха имени Горького в г. Сызрань, – отметила Наталья Юрьевна Афанасьева. – Стоимость данного объекта на время подачи документов составляла 937 тысяч 655 рублей, но с тех пор цены выросли. Не менее 10 % из этой суммы для реализации данного проекта предстоит в течение 1 месяца собрать с помощью жителей. Я обращаюсь ко всем неравнодушным гражданам, родителям, дедушкам и бабушкам не только с. Шигоны, но и других сельских поселений, которые смогут финансово помочь воплотить данный проект в жизнь. Ведь наличие этого игрового объекта позволит нашим детям и родителям провести свой досуг зимой, не выезжая за пределы района. Деньги можно приносить в сельское поселение с. Шигоны, где для этого будет заведена специальная ведомость, или связавшись с автором проекта Ольгой Павловной Чижовой по тел. 8-927-012-60-16".
СУРИНСК И ПИОНЕРСКИЙ – 2025
Документы для участия в программе "Народный бюджет Самарской области" подают ежегодно практически все поселения Шигонского района. В 2025 году прошли конкурсный отбор народные проекты также сельских поселений Суринск и Пионерский. В рамках проекта "Наша память" будет произведена замена части ограды на сельском кладбище Суринска. Благодаря проекту "Тихая гавань" в пос. Пионерский будут проходить расширение и ограждение кладбища. А проект "Вода – это жизнь" позволит в с. Кушниково благоустроить 4 колодца.
В заключение этой статьи мы хотим напомнить, что программа "Народный бюджет Самарской области", инициированная главой региона Вячеславом Андреевичем Федорищевым, способствует решению многих вопросов местного значения, где жители Самарской области принимают непосредственное участие в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией объектов общественной инфраструктуры.
Присоединяйтесь! И если у кого-то есть идеи по благоустройству своих сельских поселений по таким вопросам, как водоснабжение, дорожная деятельность, пожарная безопасность, памятники и монументы, вопросы освещения, озеленения, содержания мест захоронений в надлежащем виде и мн. др., то в местных администрациях всегда готовы их обсудить и подготовить документы для реализации проекта.
Ю. Потапова.
Фото А. Большедворова.