СИТУАЦИЯ НА ФРОНТЕ
В сводках с линии фронта мы получаем данные о том, что Российская армия продолжает продвигаться по всем направлениям, перехватив инициативу на Покровском и резко активизировавшись на Запорожском направлениях. Есть успехи на Краснолиманском направлении. Идут бои в Часовом Яре и Верхнекаменском. Успешно развивается русское наступление на Великоновоселовском направлении, продолжается наступление в Запорожье, где наша армия взломала обширный участок украинской обороны. Украинские подразделения пытаются прорваться на территорию Белгородской области после отступления из Курской, но наши защитники успешно отражают атаки.
"Боевые действия в зоне СВО продолжаются, – отметил глава муниципального района Шигонский Сергей Александрович Строев. – Наш район по-прежнему является одним из лидеров в Самарской области в плане поддержки фронта, активно работают в этом направлении сотрудники администрации муниципалитета, главы сельских поселений, активисты волонтерских групп, представители местных бизнес-собществ и организаций и, конечно, многие жители Шигонского района. Не устаю говорить им за это слова благодарности, чувствуя гордость за своих земляков".
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ФРОНТУ СЕЙЧАС?
Волонтерская группа "Шигонский район своих не бросает. Помощь на передовой Самарскому батальону" объявила "стоп" по окопным свечам, спичкам длительного горения и сухому душу. В связи с тем, что линия боевого соприкосновения сдвигается, происходит передислокация войск, приходится рыть новые траншеи, устраивать блиндажи и сейчас парням прежде всего требуются древесина, розетки, саморезы, шуруповерты, гвозди, скобы, фанера, рубероид, бензопилы и расходники к ним. Точный перечень необходимых вещей можно посмотреть на странице в ВК Ольги Александровны Акимовой. Актуальными на фронте остаются маскхалаты и маскировочные сети, которые быстро изнашиваются. Нашим мастерицам-плетельщицам всегда нужны "свободные руки". Вам будут рады в любом ДК наших сельских поселений, где установлены станки.
ПОМОГАЕМ ЧЕМ МОЖЕМ
В нашей рубрике мы часто рассказываем о людях, которые оказывают помощь бойцам на фронте. Сегодня героем нашей статьи станет Сергей Васильевич Хаванов.
Сергей Васильевич – коренной житель Малячкино. В этом селе жили и растили детей его отец и дед. А вот его самого жизнь успела, как он сам говорит, "покатать" по всей стране. За плечами Сергея Васильевича 21 год стажа в качестве педагога.
"Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И я искал то место, где будет комфортно жить мне и моей семье, – рассказал он нам. – По специальности я учитель труда и черчения. В ульяновском селе Выползово работал в малокомплектной школе, вел и природоведение, и географию, так как преподавателей не хватало. В Пермском крае преподавал производственное обучение, в Челябинской области – труды, черчение, ОБЖ. Но с течением лет потянуло вернуться обратно, в родные места. Как человек, гражданин, бывший преподаватель ОБЖ (сейчас я на пенсии), конечно, я не мог оставить без внимания то, что нашим солдатам и офицерам требуется поддержка. К тому же сейчас на СВО находятся дети моей второй жены, ставшие мне родными сыновьями. Они воюют на разных направлениях. Держим с ними постоянную связь. Уходя в отпуск, ребята обязательно приезжают к нам с женой погостить.
Я потомственный пчеловод и сейчас держу пчел. Когда идет клич по селу, люди собирают кто деньги, кто вещи, а я помогаю медом".
В 2023 году Сергей Васильевич отправил около 200 кг меда за линию фронта. В прошлом году меньше, потому что год для его пчел был не самым удачным. Имея под руками продукты пчеловодства, Сергей Васильевич стал "заливать" дома окопные свечи.
"К кому попадут мой мед и окопные свечи, я не знаю. На фронте, считаю, нет своих и чужих. Кто-то также подкормит и обогреет наших с женой ребят, – уверен Сергей Васильевич. – Свечи заливаю из пчелиного воска, иногда мешаю с парафином, но так, чтобы не коптили. Сети вязать не хожу, потому что ноги больные и долго стоять не могу, а вот лить свечи можно и сидя. Самое тяжелое для меня – это резать картон. Помогают жена и младшие дети. А вот заливать – уже дело недолгое. Около 200 граммов воска примерно уходит на одну свечу. Хорошим стимулятором в работе является моя Валентина Михайловна, она меня подначивает и заставляет двигаться".
Сергей Васильевич Хаванов является отцом пятерых своих детей и отчимом для троих сыновей Валентины Михайловны.
"Когда дети росли, мы держали много скотины – и коров, и гусей, и огород большой сажали, – вспоминает герой нашей статьи, – они во всем нам помогали. Сейчас вдвоем нам уже трудно справляться с таким большим хозяйством, и мы его существенно сократили. Настало такое время, что наша помощь потребовалась ребятам – и своим родным, и тем, кого чужими не назовешь. Помогаем чем можем".
Ю. Потапова.
Фото предоставлено Н. Черкасовой.