Одними из самых востребованных средств защиты в зоне СВО являются маскировочные сети. Они выполняют не менее важную функцию, чем каски и бронежилеты. Сети обеспечивают сохранность техники, укрытие строений, окопов и, конечно, личного состава. Расход маскировочных сетей в зоне СВО большой, поэтому в тылу их плетут не покладая рук. Изготавливают сети и в Шигонском районе.
СКОЛЬКО УЖЕ СПЛЕЛИ? НЕ СЧИТАЕМ!
Первый станок по плетению сетей появился в нашем районе в с. Муранка. Идея заказать его пришла в голову заведующей СДК Ольге Александровна Пожалустиной, обратившейся с просьбой к местным бизнесменам и благотворителям – семье Касаткиных. И те не отказали ей в просьбе, совершенно бесплатно смастерив в своем цеху необходимую "раму". Так, уже летом 2022 года в Муранке заработал собственный станок по плетению сетей, а его первыми мастерицами, работавшими на нем, стали работники СДК и добровольцы из числа местного населения: Нина Ксенафонтовна Ефремова, Тамара Евгеньевна Коблова, Жумагуль Мелесовна Чивилева и Елизавета Дмитриевна Кузяева. В разное время к ним присоединялись ребята и взрослые из самодеятельных коллективов Дома культуры.
"У Нины Ксенафонтовны появился собственный станок и теперь она работает у себя дома,– рассказала нам Ольга Александровна, – а вот остальные наши мастерицы, образовавшие костяк группы поддержки, приходят к нам в будние дни ежедневно, как на работу. Плетут сети с 10 до 12 часов дня. Сколько за это время мы уже успели "выпустить в свет" и отправить сетей на фронт, мы не считали, да и не в количестве ведь дело, а в том, чтобы укрыть наших ребят от врага. Поначалу, конечно, было непросто. Приходилось всему учиться буквально "на ходу". Бывало, что приходилось сеть расплетать и переплетать заново. Но научились, выбрали свой "узор", продолжаем работать. Распределили меж собой обязанности – кто плетет, а кто надрезает ленты, чтобы получить рисунок, идентичный настоящей траве. В октябре 2024 года к нам присоединились работники детского сада с. Муранки, свой станок появился и в муранской школе".
Сейчас в СДК села ждут своей отправки 7 готовых сетей. Еженедельно с помощью рук муранских плетельщиц появляются 3-4 готовые сети.
ПОЛЕЗНОЕ ХОББИ
Если заглянуть в словарь, то можно прочитать, что хобби – это занятие, на которое человек тратит свое свободное время. Получается, что хобби для сотрудников СП "Детский сад" ГБОУ ООШ с. Муранка стало плетение маскировочных сетей.
"Приходим плети сеть всем коллективом: Елена Владимировна Усанова, Людмила Александровна Лапшина, Аида Эндриковна Фарманян, Светлана Анатольевна Демина и я. Как правило, если начинаем ее, то в тот же день и заканчиваем, – поделилась с нами заведующая детским садом Екатерина Николаевна Лопатина. – До того, как научиться плести маскировочные сети, мы занимались вязанием теплых носков для фронта. Закупали пряжу на свои средства, искали спонсоров, а потом ею нас начали снабжать библиотечные работники с. Шигоны, группа "Автопробег Шигоны" и Ольга Александровна Акимова. Процессы вязания и плетения совершенно несложные. Главное – начать, потом не заметишь, как втянешься. Научились плести сети быстро, на первых порах очень помогли советы Ольги Александровны Пожалустиной, заведующей СДК, сейчас уже работаем "на автомате".
Несмотря на то, что в здании Дома культуры идет свой ремонт и временно размещены классы подготовленной к капитальному ремонту муранской школы, работа по плетению сетей не прекращается. "Эти сложности преодолимы, ребятам на фронте во много раз трудней", – уверены все героини нашей статьи – умницы, красавицы и просто патриотки!
Ю. Вежда.
Фото предоставлено Е. Лопатиной.