Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Судьба фронтовика-земляка

Не так давно мы запустили в социальных сетях обращение, в котором просили наших читателей рассказать нам о соседях, знакомых, друзьях, родственниках, участниках СВО и ветеранах ВОВ...

Не так давно мы запустили в социальных сетях обращение, в котором просили наших читателей рассказать нам о соседях, знакомых, друзьях, родственниках, участниках СВО и ветеранах ВОВ, словом о тех жителях Шигонского района, кто является достойным для того, чтобы мы могли разместить материал о нем в нашей газете. И вот, нам в редакцию пришло письмо от Вячеслава Ивановича Суркова, жителя г. Москвы, в котором он рассказал о своем героическом отце Иване Петровиче Суркове. Мы с удовольствием делимся его рассказом с вами.

"В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы предложить редакции газеты "Время", которую я регулярно читаю, информацию для возможной публикации о фронтовике-земляке Шигонского района, моем отце Иване Петровиче Суркове, в свое время известном в совхозе "Суринский" и в районе бригадире тракторно-полеводческой бригады.

Иван Петрович Сурков, уроженец с. Суринск 1916 года рождения, был призван в Красную Армию с "брони" механизатора 3 декабря 1943 года Новодевиченским РВК и направлен в 21-й воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк под г. Раменск Московской области рядовым стрелком-пулемётчиком.

Из дневника воспоминаний И.П. Суркова: "Недалеко от с. Дергаево проходили полевые занятия, мы готовились к прыжкам с парашютом… Но вот где-то в конце января – начале февраля 1944 года пришёл приказ товарища Сталина выступать с фронта. Командование полка зачитывает приказ и начинает говорить: "Хватит, товарищи, нам с вами отсиживаться здесь, в тылу, в теплых землянках (в них действительно было очень тепло, топили "буржуйки", сделанные из 200-килограммовых железных бочек), наши братья и сестры дерутся на фронтах с заклятым врагом, а мы отсиживаемся здесь в лесу недалеко от фронта". И 7 февраля 1944 года нас повезли на Северо-Западный фронт до г. Осташково, где первый бой я принял за рекой Ловать".

Иван Петрович Сурков также участвовал в боях на Юго-Западном фронте в составе 7-й дивизии, там же получил ранение в руку и в голову, после чего прошел лечение в 216-м эвакогоспитале, а в марте 1945 года был комиссован и направлен в Сызранское танковое училище в роту технического обеспечения. Демобилизовался осенью 1945 года.

Его дальнейший трудовой и жизненный путь проходил до июля 1999 года в пос. Бичевной Шигонского района Куйбышевской (ныне Самарской) области (тракторист, комбайнёр, бригадир тракторно-полеводческой бригады). Вместе с супругой воспитали троих сыновей.

Иван Петрович Сурков награжден: орденом Трудового Красного знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За трудовую доблесть", юбилейными медалями, посвященными Дню Победы и Вооруженным силам СССР. Ровесник Великого Октября, он ушел из жизни в начале нового столетия 3 января 2005 года. На его глазах произошло крушение идеалов социалистического строя и советского государства. Он никогда не был равнодушным к общественной жизни человеком, был хорошим профессионалом, много читал, во многом помогал односельчанам в решении хозяйственно-бытовых вопросов, пользовался авторитетом и уважением, как и его супруга Евдокия Федоровна, известная в селе пекарь и пчеловод.

Похоронен мой отец по месту жительства сына Александра на сельском кладбище в с. Малиновка Аркадакского района Саратовской области рядом с женой Евдокией Федоровной Сурковой (15.03.1918 – 08.03.2000).

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и столетию со дня рождения отца мною были собраны и изданы его воспоминания о пережитом. Книга, выпущенная в 2015 году издательством "МАКС Пресс", называется "Сурков И.П.: Штрихи к биографии, воспоминания".

С уважением, Вячеслав Иванович Сурков".

Подготовила Ю. Потапова.

Фото предоставлено В. Сурковым.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 84

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика