Люди, прошедшие сквозь горнило Великой Отечественной войны, ходившие ежедневно со смертью рядом, терявшие фронтовых друзей, не любили вспоминать это время. Возвращаясь домой, они стремились хранить доставшийся великой ценой мир, неся благоденствие родному краю. Мы помним и тех, кто сложил свою голову за лучшее завтра. В канун Дня Победы мы посвящаем эти строки им.
ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА
Вот перед нами на столе лежит распечатка наградного листа за подписью командира 209 Минометного ордена Богдана Хмельницкого полка. Сверху напечатано: "Все графы заполнить полностью", сбоку уточняется: "Для подшивки". На этом листе запечатлен подвиг нашего земляка.
Читаем: "Александр Михайлович Зотов родился в 1923 году, по национальности русский, кандидат ВКПБ с августа 1944 года. Звание: лейтенант. Должность: начальник разведки 2-го дивизиона, 209 Минометного ордена Богдана Хмельницкого полка, 17 Минометной Владимир-Волынской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады. Представлен к ордену "Отечественная война 2 степени". Призван Шигонским райвоенкоматом Куйбышевской области. В рядах Красной Армии с 5 июля 1942 года. Участвовал в следующих боевых действиях по защите СССР: с 12.02.1943 г. по 28.03.1943 г. – Северо-Западный; с 09.05.1943 г. по 20.07.1943 г. – Брянский; с 23.07.1943 г. по 02.11.1943 г. – Воронежский; с 02.11.1943 г. по 22.02.1944 г. – 1-й Украинский; с 22.02.1944 г. по 05.07.1944 г. – 2-й Украинский; с 05.04.1945 г. по настоящее время – 4-й Украинский фронты. Ранее награжден орденом "Красная звезда", Приказ командира 17 Минометной бригады № 011 от 18.09.1943 г.".
В кратком изложении личного боевого подвига значится: "В боях за период с 15.04. по 08.05.1945 года при прорыве обороны немцев в полосе наступления 100 Стрелковой дивизии, 60 Армии, а также при овладении городом Оломоуц (Чехословакия) 4-го Украинского фронта, работая на передовых наблюдательных пунктах в боевых порядках пехоты и впереди них, обнаружил лично 8 огневых точек противника, которые мешали продвижению нашей пехоты. Имея связь по радио со штабом дивизиона, вызвал огонь минометной батареи 81 мм калибра, уничтожил 2 станковых пулемета, 3 ручных пулемета. Вместе с пехотой ворвался в пределы города и, передавая команды по радио, вел огонь по отступающим немцам, уничтожив их более взвода. Считаем, что товарищ Зотов достоин награждения правительственной наградой".
Вот те немногие сведения, что остались у семьи о герое Великой Отечественной войны. Вернувшись домой, Александр Михайлович Зотов приложил все усилия, чтобы его родная земля, стала благополучной и благоустроенной.
"Александра Михайловича можно было назвать довольно суровым, волевым и серьезным человеком, – рассказала нам Людмила Александровна Денисова. – Но по отношению к моей дочери – его внучке он совершенно менялся. Становился очень мягким и добрым. Вообще он был человеком очень порядочным во всем – и в разговорах, и в делах. Лично я на его примере училась, как надо жить, относиться к людям. Я не знаю ни одного человека, который сказал бы о нем плохо. Если он мог помочь, то никогда не отказывал.
Быть руководителем ДРСУ очень сложно. Управление имело несколько отделов, в которых трудилось множество людей. Дорогами, которые были построены под непосредственным руководством Александра Михайловича, мы пользуемся до сих пор. Я всю жизнь проработала в детском саду, ежегодно он оказывал всяческую помощь, необходимую для покраски и ремонта участков, ведь это делалось для детей. Для сотрудников ДРСУ были построены дома. Очень уважительно наш дедушка относился к ветеранам, чтил праздник 9 Мая. Но о том, как воевал, он не рассказывал, корректно уходя от вопросов. И все, что осталось в память о его боевом опыте и подвигах, сказано в этом наградном листе. Про таких, как он, говорят: "За ним, как за каменной стеной". Александра Михайловича Зотова с нами нет уже 37 лет, но в нашей памяти он навсегда останется настоящим мужчиной, дедушкой, отцом и главой семьи".
ПАМЯТЬ, ЧТО ХРАНИТСЯ В СЕМЬЕ
Историями своих боевых предков поделились с нами Татьяна Николаевна Исаева и Ольга Александровна Пожалустина. Память о них бережно хранится в их семье и передается подрастающему поколению.
Яков Иванович Исаев, свекор Татьяны Николаевны, на фронт был призван в 1941 году. Воевал в составе инженерных войск сапером. Был участником Сталинградской битвы. В 1943 году после тяжелого ранения и демобилизации вернулся в родную Муранку.
"Наш Яков Иванович успел пожить мирной жизнью после войны. Умер в 1996 году, вырастив и внуков, и правнуков. О войне всегда молчал, – делится с нами воспоминаниями о родственнике-фронтовике Татьяна Николаевна Исаева. – После тяжелого ранения в голову он потерял глаз. Частенько, когда смотрел военную хронику или фильмы о войне, из несуществующего глаза текла слеза. До войны Яков Иванович был в колхозе конюхом. И после войны вместе со своими братьями Семеном и Петром продолжил работать конюхом до самой пенсии. Сдержанный и спокойный по складу характера, он говорил мало, но всегда по существу. Всю свою молчаливую любовь перенес на внуков, мог с ними поиграть, поговорить на житейские темы. Он всегда и во всем старался быть для них примером. С раннего утра и до самого вечера что-то делал, мастерил своими руками. Если он сказал нам, что сегодня надо сделать, то это делалось, причем всеми, без переноса на завтра. Для нас он был непререкаемым авторитетом, ребята же его любили и уважали. Пожалуй, единственный раз, когда я услышала что-то из его рассказов о войне, был после просмотра какого-то военного фильма. Он сказал тогда: "Все, как у нас". И я задала ему вопрос: "А как было у вас?" И он ответил: "Пошли в атаку, и начался шквальный артобстрел врага. Мы залегли, старались укрыться за небольшими валами земли, прикрыли руками головы, старались вжаться в землю. Рядом со мной разорвался снаряд. Когда все стихло и я огляделся, то увидел лишь разбросанные части тел, оставшиеся от людей, с которыми я был рядом". Были у нашего Якова Ивановича ордена и юбилейные медали, но он никогда их не надевал и не носил. Хотел все забыть и жить обычной мирной жизнью".
Два родственника Татьяны Николаевны не вернулись домой.
"О том, где похоронены мои деды, наша семья узнала из "Книги памяти", – продолжила рассказ Татьяна Николаевна. – В 1941 году, когда была проведена всеобщая мобилизация, на фронт ушли Иван Семенович Ширшин и Яков Васильевич Пулькин. Иван Семенович с кровопролитными боями прошел до Сталинграда. Пал смертью храбрых и похоронен на Волгоградской земле в 1942 году. Яков Васильевич свой боевой путь прошел по русской и белорусской землям. После победы наших войск под Сталинградом, он принял участие в контрнаступлении на Смоленском направлении. Погиб, освобождая Родину от фашистских захватчиков, 30 августа 1943 года в деревне Ст. Хоблино Ярцевского района Смоленской области. Именно такие данные значатся на портретах наших дедов, которые мы несем в руках, участвуя в "Бессмертном полку". В планах и мечтах моей семьи собраться и побывать на могилах наших не вернувшихся домой героев".
Дополнила рассказ родной тети Ольга Александровна Пожалустина.
"Отец моей бабушки Иван Семенович Ширшин пошел на фронт, будучи уже взрослым мужчиной. Бабушка родилась 15 мая, а в июне, после вероломного нападения Германии, мой прадед записался добровольцем. Провожать мужчин от Муранки до Шигон родные и друзья шли пешком, и мой прадед всю дорогу нес маленькую бабушку на руках, не представляя, что видит ее в последний раз. Яков Васильевич Пулькин, прадед с дедушкиной стороны, ушел воевать, оставив дома жену и четверых детей. Мой 6-летний дедушка был из них самый старший. Место гибели и захоронения Якова Васильевича нам известно, а вот Иван Семенович, скорее всего, похоронен в одной из братских могил где-то под Сталинградом. Если Якова Ивановича Исаева я застала в живых, хоть и была маленькой, но хорошо его помню, то остальных наших героических предков мы знаем только по рассказам родных и черно-белым фотографиям. Это не мешает нам ими гордиться и говорить об их подвигах нашим детям".
Подготовила Ю. Вежда.
Фото из семейных архивов Л. Денисовой и Т. Исаевой.