В дальнейшем при выборе профессии это позволит им охотнее отдать предпочтение данному виду трудовой деятельности, испытывающей на сегодня существенный кадровый дефицит.
РАСКРЫТЬ КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНОВ
Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях внешнего давления со стороны ряда недружественных государств является одной из приоритетных задач на текущий период развития страны. Для её решения, в частности, необходимо проводить планомерную подготовку квалифицированных специалистов отраслей сельского хозяйства.
Неслучайно на территории Самарской области в настоящее время осуществляется реализация мероприятий по федеральному проекту "Кадры в АПК" национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", инициированных Президентом РФ В.В. Путиным. Так, в школах губернии к предстоящему учебному году откроются еще три агротехнологических класса. Сейчас таковые уже есть в 13 школах девяти муниципалитетов региона. Об этом стало известно на первом заседании координационного органа по развитию агротехнологического образования в Самарской области, которое состоялось 20 июня в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. "В рамках федерального проекта в Самарской области в текущем году реализуем пилотные проекты по созданию агротехнологических классов в Шигонском, Хворостянском и Исаклинском районах. Огромное спасибо нашим "пионерам" – Антонине Касаткиной, Илье Ятманкину и Евгении Бесчетновой за вовлеченность, совместную работу и внимание к вопросам подготовки новых кадров для сферы сельского хозяйства региона", – рассказала руководитель управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК, председатель координационного органа по развитию агротехнологического образования на территории Самарской области Лейли Тимерхановна Мифтахова.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ШИГОНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ
Как рассказал нам и.о. руководителя МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" Алексей Александрович Луканкин, при реализации данного проекта будет заключаться трёхстороннее соглашение между Самарским государственным аграрным университетом, школой и будущим работодателем. Участие в данной государственной программе подразумевает финансирование до 10 млн рублей за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также средств самого работодателя.
В качестве "первопроходца" в данном направлении деятельности в Шигонском районе выступит ООО "Перспектива "КС" из села Муранка. Организация, входящая в СППСК "Перспективный", на протяжении многих лет успешно трудится в сельском хозяйстве, и вопросу подготовки квалифицированных кадров уделяет пристальное внимание.
Методическое содействие по организации учебного процесса в новых агроклассах будет осуществлять ГБУ ДПО "Самара-АРИС". Благодаря этой организации дополнительного образования уже был разработан специальный учебник "Агро: от А до Я", который будет применяться для обучения школьников в агротехнологических классах шигонской школы. В данном учебном пособии изложены ознакомительные разделы по основам химического мониторинга агроландшафтов, биотехнологии, ветеринарии, а также цифровые технологии в агропромышленном комплексе.
В течение лета планируется проведение необходимых работ по обустройству новых агротехнологических классов в шигонской школе. "У нас будут работать два агрокласса по направлениям "Генетика и растениеводство" – для учеников 7 классов, а также "Животноводство и пищевые корма" – для десятиклассников. В настоящее время разрабатываются дизайн-проекты этих помещений, после чего в них будет проведён косметический ремонт. Планируется закупка необходимых оборудования и мебели. Несколько учителей, которые будет вести уроки в этих классах, пройдут соответствующую курсовую подготовку", – рассказала директор ГБОУ СОШ им. кавалера ордена Мужества Д.А. Афанасьева "Центр образования" с. Шигоны Елена Юрьевна Городнова. Занятия в агротехнологических классах будут проводиться помимо основной школьной программы. Кроме теоретических курсов у ребят появится возможность также побывать и на производственных площадках муранского аграрного предприятия, куда периодически будут осуществляться выезды.
Внедрение такого пилотного проекта в Шигонском районе, направленного на подготовку потенциальных кадров в отрасли сельского хозяйства, позволит в дальнейшем повысить мотивацию у молодёжи всё больше отдавать предпочтение получению образования по направлениям агропромышленного комплекса. В целом такой стратегический подход может помочь со временем решить проблему нехватки кадров в сельском хозяйстве и, как следствие, укрепить продовольственную безопасность государства.
С. Буров. Фото А. Большедворова.