РАЗВИВАТЬ ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ
Наш регион, имеющий множество природных, культурных, исторических достопримечательностей, из года в год планомерно развивает туристическую отрасль. Об этом, в частности, отмечала министр туризма Самарской области Екатерина Матвеева. "Согласно данным, туристический поток в регион за 2024 год составил 1,9 млн туристов. Конечно, мы ожидаем прирост. Внутренний туризм развивается, не стоит на месте. В этом году ожидаем, что цифра вырастет примерно до 2 млн 100-200 тыс. туристов в год", – сказала она.
Важным мероприятием, способным дать дополнительный импульс в развитии туризма на территории нашего региона, может послужить международный форум "Россия – спортивная держава", который состоится в Самаре осенью текущего года.
ПОВЫСИТЬ ТУРПОТОК В ШИГОНСКИЙ РАЙОН
За последние годы на территории нашего муниципалитета наблюдается явная тенденция по привлечению инвестиций со стороны предпринимательского сообщества в развитие туристического бизнеса, строительство соответствующей инфраструктуры и привлечение гостей как из Самарской области, так и из других российских регионов.
Всё большую популярность набирает агроглэмпинг "Две эпохи", построенный в прошлом году благодаря предпринимателям Касаткиным из села Муранка. В настоящее время здесь уже активно принимаются отдыхающие, для которых оборудованы комфортабельные домики для проживания, имеются своя конюшня, мангальная зона, кафе и другие элементы отеля на природе.
Помимо непосредственно размещения гостей в этом уголке природы, на базе агроглэмпинга с недавнего времени стало проводиться много культурных, спортивных мероприятий. Так, к примеру, в этом году в "Двух эпохах" состоялись лыжные гонки на призы Деда Мороза, турниры по шахматам и боксу, корпоративные приёмы гостей. А в прошлую пятницу здесь впервые был организован фестиваль бардовской песни "Муранская клубника", в котором приняли участие любители игры на гитаре из Шигонского района.
ЖИВАЯ МУЗЫКА ПОД КУПОЛОМ
Название фестиваля было выбрано неслучайно. Дело в том, что помимо всех прочих развлекательных мероприятий, которые предлагаются гостям туристической деревни, на территории агроглэмпинга уже не первый год имеется своя плантация садовой клубники. И в рамках фестиваля предполагалось, что все желающие смогли бы осуществить самостоятельный сбор ягоды с последующим выкупом по льготной цене, однако прошедший накануне праздника сильнейший ливень внёс свои коррективы, и данную часть мероприятия организаторам пришлось отменить.
Тем не менее, гостей фестиваля ожидало главное событие, а именно сам творческий вечер под живую музыку местных исполнителей. Предваряла его развлекательная программа для юных гостей праздника и их родителей – были проведены весёлые конкурсы под руководством учителя физкультуры малячкинской школы Владимира Савельева.
Впечатляло место проведения выступлений бардов – им стал недавно построенный гигантский и вместительный купол. Здесь было размещено необходимое для концерта акустическое оборудование. В качестве мягких сидений для гостей были предложены тюки из натурального сена, и зрители за счёт этой импровизированной "детали интерьера" могли по-настоящему ощутить себя в сельской глубинке.
На сцене фестиваля в рамках концерта выступили известные барды Шигонского района. Среди них: Леонид Коркодинов, Евгений Бобошин, Анатолий Морозов, Сергей Киндеев, Александра и Татьяна Степановы, Константин и Александра Меркушевы, Максим Шемонаев, Владимир Петров, а также ансамбль "Надежда" (руководитель Алексей Крутько). В рамках концертной программы прозвучали песенные композиции самых разных репертуаров исполнителей – лёгкие лирические песни, мелодии из известных детских мультфильмов, произведения отечественной рок-музыки и многие другие. Местные барды, что особенно ценно, представили слушателям немало своих авторских песен, спетых под импровизированное музыкальное сопровождение. Выступления каждого из них сопровождались громкими овациями зрителей, по достоинству оценивших творческую деятельность любителей гитарной музыки.
Немаловажной деталью любого музыкального мероприятия является акустика концертного зала. Стоит отметить, что выбор купольного помещения муранского агроглэмпинга в качестве места проведения фестиваля бардовской песни оказалось отличным инновационным решением. Нахождение музыкантов и слушателей на одном уровне создавало живой зрительный контакт, отличная слышимость и усиление звука за счёт особенностей конструкции помещения в определённой степени формировали эффект эха, ставшего своеобразной "изюминкой" праздника.
Кроме самого концерта, гости фестиваля успевали стать своеобразными участниками гастрономического тура "Двух эпох". В большом шатре мангальной зоны все желающие опробовали вкусный шашлык, поблизости работало кафе, где можно было угоститься выпечкой, мороженым и напитками.
Десятки участников фестиваля самых разных возрастов из числа гостей праздника и отдыхающих туристической деревни по достоинству оценили дебют такого культурно-развлекательного мероприятия. Как отметил руководитель агроглэмпинга "Две эпохи" Илья Касаткин, в дальнейшем фестивали бардовской песни планируются сделать традиционными и ещё более масштабными. Кроме них здесь ожидается проведение многих различных культурных и спортивных мероприятий, ближайшее из которых будет приурочено к празднованию Ивана Купалы, и состоится 6 июля. Начало мероприятия в 10.00. Приглашаются все желающие.
Е. Быков. Фото предоставлено А. Меркушевой.