СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
Успешное развитие такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство, во многом связано со своевременным и качественным проведением ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий. При недостаточности этой работы ущерб животноводству от инфекционных заболеваний может быть значительным и достигать больших сумм.
Как рассказала нам начальник шигонской ветеринарной службы Мария Борисовна Неелова (на фото), с начала текущего года на территории Шигонского района в плановом порядке проводится профилактическая вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных (в первую очередь крупный и мелкий рогатый скот) от таких опасных заболеваний, как бешенство, ящур, лептоспироз, сибирская язва, эмфизематозный карбункул.
Согласно статистике проведённых прививок животных на территории муниципального района Шигонский за текущий 2025 год было вакцинировано животных от: бешенства – 420 голов (КРС), лептоспироза – 2386 голов, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула – 4714 голов, ящура – 6201 голова. При этом в крупных животноводческих предприятиях района эту работу осуществляют свои штатные ветеринары, используя предоставляемую государством бесплатную вакцину. Специалисты Шигонской СББЖ осуществляют соответствующий контроль, а также проводят вакцинацию домашних животных в более мелких крестьянско-фермерских хозяйствах и в частных подворьях граждан. Периодичность данных прививок – от 1 до 2 раз в год.
ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЁТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Для более эффективного планирования биопрепаратов, поставляемых по линии Министерства сельского хозяйства России, в настоящее время проводится работа по внесению данных о сельскохозяйственных животных и птиц в электронную систему учёта и идентификации животных "Хорриот". "Для этого первоначально их владелец, как хозяйствующий субъект, должен пройти процедуру регистрации в едином реестре Россельхознадзора "Цербер", предоставив свои персональные данные. После этого ему передаются электронные ветеринарно-сопроводительные документы (бланки сертификатов на реализуемую продукцию животноводства либо на живых животных). Если крупные животноводческие организации практически все зарегистрированы в этой системе, то немало остаётся неучтённых животных, выращиваемых в частных подворьях", – пояснила начальник Шигонской СББЖ.
ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ПОТОМСТВО У СОБАК
Регуляция численности таких домашних животных, как собаки и кошки, также входит в компетенцию специалистов шигонской ветеринарной станции. Как отметила М.Б. Неелова, в текущем году в рамках реализации государственной программы Самарской области "Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Самарской области", утверждённой Постановлением Правительства региона № 1080 от 23.10.2020 г., планируется проведение бесплатной стерилизации женских особей собак в сельских районах губернии, принадлежащих ко льготной категории граждан: участникам специальной военной операции (СВО) и их семьям, членам семей погибших участников СВО, ветеранам боевых действий, инвалидам, пенсионерам, малоимущим гражданам, многодетным семьям, матерям-одиночкам, опекунам, приёмным семьям.
Развитие отрасли животноводства в сельском хозяйстве во многом зависит от ответственного отношения владельцев поголовий сельскохозяйственных животных и птиц к необходимым процедурам по их содержанию. Это проведение своевременной вакцинации, соблюдение действующего законодательства в вопросах содержания, приобретения, транспортировки животных, ведение учёта поголовий с использованием современных электронных сервисов.
По всем возникающим вопросам, касающимся содержания домашних и сельскохозяйственных животных, обращаться в ГБУ СО "СВО" Шигонская СББЖ по телефону: 8 (84648) 2-11-49.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.