Настоящая, крепкая семья, прожившая не одно десятилетие вместе, – это пример для остальных и ориентир для тех молодых пар, что только начинают строить свои отношения. О такой семье, в которой царят лад, любовь и взаимопонимание, мы и расскажем вам сегодня, наши уважаемые читатели. На этот раз наш путь лежит в Усолье.
Именно в это старинное село супруги Суровы перевезли из Кинельского района своего годовалого сына Дмитрия, отправившись туда по распределению жить и трудиться в качестве преподавателей сельскохозяйственного колледжа. Именно там мальчик учился и рос. Елена же до знакомства с будущим супругом жила с родителями в селе Муранка, переехав туда на постоянное место жительства из Таджикистана.
Познакомил молодых людей случай. В один из самых обычных дней Елена ехала с подругой в поликлинику, они стояли на остановке и ждали автобус. Следовавшая в Шигоны попутная машина никак не могла проехать мимо красивых девчат, предложив довезти их до нужного места.
За такую короткую поездку Дмитрию приглянулась Елена, и далее с его стороны последовал период ухаживаний и свиданий, длившийся примерно год. В дар понравившейся девушке он, как и полагается, приносил цветы и конфеты, благо, что угодить совсем некапризной в плане подарков Лене было совсем не сложно.
Потом молодые решили начать совместную жизнь, прожив, в так называемом, "гражданском" браке 7 лет. За это время они изучили все сильные и слабые стороны характера друг друга, проверив себя семейным бытом и общими заботами, придя к выводу, что дальнейший их жизненный путь они и дальше будут совершать вместе, но уже в качестве законных супругов. Тем более, что к этому времени наша пара ожидала долгожданного первенца. И 2 августа 2005 года в нашем районе на одну официальную семью стало больше.
Дата бракосочетания имеет для супругов особый смысл. В этот день они отмечают тройной праздник. "Дату свадьбы выбирала целенаправленно, – улыбается Елена Анатольевна, – потому что уж ее-то муж точно никогда не забудет. В этот день мы теперь не только празднуем годовщину со дня свадьбы, но и отмечаем Ильин день и День ВДВ, потому что Дима был и остается в душе десантником". В прошедшую субботу семья отметила свою 20-летнюю веху со дня регистрации брака и 27 совместно прожитых лет.
Главным достоянием в семье является не накопленное с совместно прожитыми годами имущество, хотя похвастаться и впрямь есть чем, а четверо детей – их смысл жизни и предмет родительской гордости.
"Конечно, создавая семью, мы не планировали делать ее многодетной, хотя оба выросли в семьях, где воспитывали не по одному ребенку. Например, у моих родителей нас было трое, а у Диминых – четверо, – рассказала нам Елена Анатольевна. – Но мы так с мужем ждали рождения первого ребенка, что для себя решили, что, мол, сколько бог даст, столько и вырастим. И вот у нас их четверо. Мы богатые родители, у которых есть и дочери, и сыновья.
Первой у нас родилась девочка, которую мы назвали Аленой. Сейчас нашей старшей дочери уже 20 лет и в этом году она окончила учебу в Самарском государственном колледже, выбрав специальность "Строительство зданий и сооружений". Сейчас, сдав все экзамены и получив диплом, она задумывается о высшем образовании. Владиславу в декабре будет 16 лет, и он учится в том же колледже, что и старшая сестренка, но на логиста. Третьей в нашей семье родилась Арина. На сегодняшний день она 14-летний подросток, окончивший 8 класс и перешедший в 9-й. Младшим в нашей семье является Всеволод, ему 10 лет.
По характеру все наши дети разные, но имеют отличительную черту, доставшуюся им от отца, – они решительные, боевые, могут отстоять свою точку зрения и свои взгляды на жизнь. Поэтому все свои кружки, которые развивали их детские увлечения, а также будущие профессии, они выбирали сами, мы с супругом только поддерживаем их решения".
Все ребята и девчата из семьи Суровых не только обладают очень привлекательной внешностью, взяв от родителей, бабушек и дедушек лучшие черты, но еще они творчески одаренные личности. Алена прекрасно рисует и увлекается 3D-моделированием и дизайном, Влад окончил музыкальную школу и несколько лет входил в состав усольской детской вокально-эстрадной группы "Камертон", принимая участие во многих культурных мероприятиях родного села и района. Не менее талантливыми являются и младшие дети – Арина становится опытной рукодельницей и Всеволод любит что-нибудь делать своими руками.
Дом, в котором сейчас живет семья Суровых, можно с уверенностью назвать "полной чашей", ведь родители старались, чтобы не только у них, но и у их детей было просторное и уютное жилье, где им было бы комфортно жить, расти и куда в любой момент, выйдя в большой мир, можно было бы вернуться. "Сначала мы купили небольшой старый дом, но полностью переделали его "под себя". Надстроили второй этаж, сделали на участке ландшафтный дизайн. Теперь стало и красиво, и функционально, – отметила в разговоре с нами Елена Анатольевна. – Я очень люблю цветы, и если раньше мне супруг их дарил в качестве подарка или сюрприза, то на сегодняшний день букету в оберточной бумаге я предпочту новый куст или многолетник, который станет украшением нашего двора.
Как любая мама и хозяйка дома, я люблю и умею готовить, ведь все наши семейные торжества мы предпочитаем отмечать в домашней обстановке. Конечно, мы не совсем "дикие" люди и периодически выбираемся и на природу, и в гости к родственникам, и к друзьям, но на какие-то грандиозные поездки у нас не хватает ни времени, ни сил, ни желания. Забота о детях, доме и своем деле отнимают большую часть нашей жизни.
Могу похвастаться тем, что очень многое в нашем доме сделано для нас руками моего супруга, начиная от кухонного гарнитура и заканчивая другими предметами мебели. В этом нам помогало наличие у нас в те времена столярной мастерской, ну и, конечно, стремление нашего папы сделать нашу жизнь удобней и качественней.
Хорошим подспорьем в воспитании детей для нас стали наши родители. Например, если из ребят кто-то заболевает, заботу о выздоравливающем берет на себя моя мама, "чтобы остальные друг по другу не заразились", и забирает к себе в Муранку "на поправку". Наши дети уважают, ценят и любят старшее поколение, потому что их слова никогда не расходятся с делом. Если дед пообещал рыбалку, значит, поутру они отправятся ловить рыбу. Помогала мне справляться "с малыми" и наша Аленка, ставшая для них хорошим примером старшей сестры. В нашей семье склоки и ссоры не поощряются, поэтому дети уважительно относятся к личному пространству друг друга и мирно уживаются на одной территории".
Как женщина, имеющая в воспитании детей достаточно опыта, Елена Анатольевна Сурова советует молодым мамам не затягивать с рождением наследников. "Чем больше вы живете "для себя", тем хуже потом будет перенастроиться на рождение и воспитание малыша, которому от вас потребуется много сил и родительского внимания. Я не призываю к ранним родам и бракам, просто все должно быть сделано вовремя, пока на это есть силы, желание и здоровье", – уверена она.
Супруги Дмитрий Юрьевич и Елена Анатольевна Суровы не только делят одну жизнь на двоих, на личном примере крепкой и дружной семьи растя детей, но и на жизнь зарабатывают сообща, семейно занимаясь фермерством. Они специализируются на заготовке кормов для скота и выращивании подсолнечника, работая на земле. В их доме нашлось место и для таких домашних любимцев, как кошка и 4 собаки породы русский спаниель. А еще там царят взаимоуважение, понимание, умение слушать и слышать мнение каждого из домочадцев, ведь все что ни делается – делается для семьи. На вопрос, почему остались жить и работать в Шигонском районе, не променяв село на огни больших городов, Елена Анатольевна ответила не задумываясь: "Так захотел муж, а я живу там, где он и мои дети, полностью разделяя его стремления и помыслы".
Губернатор Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев объявил 2025 год и последующее 10-летие Годом многодетной семьи в Самарской области на период до 2035 года с целью повышения роли и статуса многодетной семьи в регионе, внедрения принципа "семейноцентричности" в социально-экономической политике и развития системы поддержки многодетных семей. В нашем регионе проживают 38696 многодетных семей, в это число входят и семьи, избравшие своим местом жительства Шигонский район. Мы постараемся рассказать вам о лучших из них, так что это не последняя статья в нашей газете о тех, кто воспитывает троих и больше детей. Сведения о таких семьях для нас любезно предоставило ГКУ СО "КЦСОН Западного округа" Шигонского отделения.
Ю. Вежда.
Фото из семейного архива семьи Суровых.