Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Боевая страница истории

С 2012 года 1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин утвердил эту дату неслучайно, ведь именно в этот день 111 лет назад Германия объявила войну Российской империи.

ПЕРВЫЙ МАСШТАБНЫЙ КОНФЛИКТ XX СТОЛЕТИЯ

В наступившем ХХ веке это был первый масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. Последствия Первой мировой войны для нашей страны были тяжелыми – потери России за 4 года составили свыше 2 миллионов погибших на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери среди гражданского мирного населения превысили 1 миллион человек, оставив еще больше мирных жителей без крова. Результатом Первой мировой войны стала череда революций, приведших к гибели четырёх мощнейших империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской.

Выход из Первой мировой войны для России, вследствие внутренних катаклизмов, после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году сложился не совсем удачно. Но этот исторический факт не перечеркивает доблести русских войск, которые с честью служили своей стране. В их числе были и жители Шигонского района, в те годы входившего в состав Симбирской губернии.

ЗЕМЛЯ СИМБИРСКАЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

В период до 1920 года территория нашего Шигонского района входила в состав Симбирской губернии и делилась на 2 уезда: Сенгилеевский и Сызранский. В состав первого входили Новодевиченская, Новотукшумская и Теренгульская волости, а в состав второй – Троицкая, Усольская, Усинская и Шигонская волости. В середине 1924 года Симбирская губерния была переименована Советской властью в Ульяновскую. Как бы то ни было, а в Первую мировую войну наши прапрадеды уходили из Симбирска.

Начало военных действий в Симбирске многие встретили восторженно, украсили свои дома национальными флагами, из уездов приходили известия о совершении молебнов населением о здравии императора и о даровании победы русскому воинству. Всем казалось, что война закончится быстро, так и не успев толком начаться, и мобилизация в губернии проходила более-менее благополучно. Велась обширная работа по сбору пожертвований и оказанию помощи семьям призванных на войну нижних чинов. Но все так красиво было только на бумаге.

Война неоднозначно повлияла на различные отрасли губернской промышленности и сельского хозяйства. В связи с оттоком основной части трудоспособного мужского населения на фронт и неблагоприятными погодными условиями в 1915-1916 годах в части уездов было сорвано проведение неотложных сельскохозяйственных работ, что привело к гибели урожая. Для пополнения трудовых ресурсов правительством была предпринята попытка использовать труд военнопленных и хлынувших на наши земли беженцев, более половины из которых составляло нетрудоспособное население. В результате массовых закупок скота и неоднократных его ревизий на нужды фронту заметный ущерб был нанесен и скотоводству.

За годы войны экономическое положение губернии заметно ухудшилось, упал жизненный уровень населения, что не могло не вылиться недовольством народа к власти. С фронтов же возвращалось много раненых и увечных, ведь в этой кровопролитной войне впервые в истории всех предыдущих войн противниками использовались современная артиллерия, первые танки, а также самолеты, которые не только вели воздушную разведку, но и сбрасывали на позиции врага бомбы. И все же население нашего района в те военные и революционные годы выстояло, продолжило жить, работать на земле, рожать детей и учить их ценить мирные труд и небо над головой, чтобы в нужный для Родины час снова встать на ее защиту.

НАЙДИ ФАМИЛИЮ ПРЕДКА В СПИСКАХ

Первая мировая война отгремела давным-давно. И если о своих героических дедах и прадедах, участвовавших в войне 1941-1945 годов, мы знаем многое, то о прапрадедах сведений до мизера мало.

Разыскивая материал для этой статьи, я натолкнулась на один любопытный сайт, автором проекта которого выступил Союз Возрождения Родословных Традиций (СВРТ). Найти его можно по электронному адресу, введя в поисковик: 1914.svrt.ru. В нем содержатся короткие сведения фамилий и мест проживания бойцов, участвовавших в Первой мировой войне, всего порядка 1337430 записей о погибших, раненых и находящихся на излечении в госпиталях за те годы. Ради интереса я вводила в строку фамилии тех людей, кто мне знаком, обозначив круг поиска Симбирской губернией. Может быть, кто-то из наших читателей узнает в них своих родственников.

Рядовой Павел Васильевич Васильев, д. Малячкино, ранен 11 февраля 1915 года; Василий Иванович Кузнецов, д. Березовка, с 01.01.1916 г. по 31.12.1916 г. находился на излечении в г. Калуге; рядовой Иван Васильевич Городнов, с.Усолье, ранен 3 сентября 1914 года; рядовой Егор Андреевич Кузнецов, с. Байдеряково, пропал без вести 2 марта 1915 года; рядовой Иван Ал-ев Попов, с. Тайдаково, женат, пропал без вести 8 ноября 1914 года; младший унтер-офицер Яков Петрович Фролов, Шигонская вол., женат, пропал без вести; ефрейтор Иван Петрович Денисов, с. Шигоны, женат, пропал без вести 8 ноября 1914 года; рядовой Дмитрий Сафонов, Шигонская вол., женат, пропал без вести 27 августа 1914 года; младший унтер-офицер Дмитрий Михайлович Иванов, с. Подъячевка, холост, убит 14 февраля 1915 года; младший унтер-офицер Иван Шканин, Усольская вол., женат, убит 27 августа 1914 года.

Приведенный здесь список далек до завершения, но вы можете узнать факты о жизни своих героических предков, посетив этот сайт (или подобные ему) самостоятельно. Мы же, с уважением склонив голову во имя всех земляков, проливших кровь на полях сражений Первой мировой войны, павших или пропавших без вести, можем с уверенностью сказать: "Честь и хвала нашим предкам, не посрамившим честь родного края!"

Подготовила Ю. Потапова.

Фото предоставлено Музеем Усольского края им. И.Н. Ульянова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 55

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика