ЗНАЧИМАЯ ДАТА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
В истории Великой Отечественной войны есть много памятных дат, которые не меркнут в памяти поколений, но день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Курском занимает особое место. Это великое сражение продолжалась 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 года.
В начале 1943 года под Сталинградом рухнули планы врага – это был великий перелом в ходе войны, но фашистское командование после поражения под Сталинградом готовило провести крупную наступательную операцию в районе Курска. Была разработана операция "Цитадель", к участию в которой были привлечены 50 отборных фашистских дивизий. В составе ударных группировок противника насчитывалось более 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, более 2000 самолётов.
Фашистское командование придавало этому наступлению важное значение. По планам врага оно должно было завершиться быстрым и решающим ударом, но им не суждено было сбыться.
Наше командование разработало свой план по уничтожению противника. 5 июля 1943 года за 2,5 часа до наступления неприятеля наши войска первыми нанесли мощные артиллерийские удары по противнику и тем самым причинив значительный урон, спутав планы фашистов, благодаря чему наступление немцев началось значительно позже.
Двенадцатого июля 1943 года в районе села Прохоровка произошло самое крупное в истории танковое сражение. Со слов историков более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня и ночи вели тяжелейшие бои. Очевидцы позже вспоминали, что "тогда небо было затянуто дымом, горели дома, поля, земля, люди гов танках и подрывались на минах, броня не выдерживала попадания снарядов, стрелять приходилось в упор, от чего сворачивало башни, заходя к неприятелю с тыла, старались вести огонь по бакам, от чего танки вспыхивали факелами. У танкистов не было выбора – пока жив, нужно было драться.Отступать, спрятаться было невозможно". В тот момент больше ничего не существовало, кроме желания победить. И ценой огромных усилий, ценой жизней тысяч наших солдат была одержана победа в этом величайшем сражении 20 века. По своему ожесточению и упорству Курская битва не имеет себе равных. Тогда, 82 года назад, победа в ней окончательно предопределила исход Великой Отечественной войны, создала благоприятные условия для дальнейшего успешного продвижения Красной Армии с выходом к Днепру, освобождения Украины, выхода на территорию Европы, Германии и штурма Берлина.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ-ФРОНТОВИКАМ!
В Курской битве принимали участие многие наши земляки, жители Шигонского района. В танковом сражении под Прохоровкой в составе 5 танковой армии Степного фронта принимал участие Иван Сергеевич Золин, был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями. В составе 18 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии Воронежского фронта воевал Анатолий Алексеевич Валюс, награждён также орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Вены", "За освобождение Будапешта". Александр Михайлович Маркочев 13 августа 1943 года в боях под Прохоровкой был ранен, получил контузию, стал инвалидом Великой Отечественной войны.
В боях на Курской дуге сражались и многие другие наши земляки: Дмитрий Иванович Будылин, Николай Захарович Мякоткин, Александр Андреевич Ягодкин, Василий Иванович Обмок, Венедикт Владимирович Гераськин, Михаил Яковлевич Пятаев, Николай Петрович Колчев, Александр Степанович Коновалов, Александр Васильевич Захаров и многие, многие другие. Вечная им всем слава и вечный покой!
За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область была награждена орденом Ленина, а город Курск – орденом Отечественной войны I степени. Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Курску присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
Подготовлено по материалам, предоставленным председателем районного Совета ветеранов
Г. Котельниковой.