БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ
В ближайшую субботу в России будет отмечаться День физкультурника, который актуален для всех людей, кто любит заниматься физической культурой, спортом, вести здоровый образ жизни. По традиции в нашей стране в этот праздник чествуют наставников, чьи личный пример и профессиональная деятельность направлены на воспитание подрастающего поколения в части физического развития. Одним из таких людей является бывший физрук школы села Байдеряково, наш земляк Михаил Васильевич Кожин.
ВОЕННАЯ СЛУЖБА И ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Михаил Васильевич является коренным жителем села Байдеряково. Родился здесь в 1940 году и обучался в местной школе до 7 класса. В те непростые послевоенные годы он, как и многие сверстники, был приучен к тяжёлому физическому труду – в подростковом возрасте даже успел поработать скотником в местном колхозе. В свободное от учёбы и работы время он вместе с односельчанами часто "пропадал" на местном стадионе, где играл в популярные волейбол и футбол. Именно тогда у молодого человека и зародилась любовь к спорту.
В ноябре 1959 года был призван в армию. Службу проходил в ракетных войсках в течение трёх лет. Начиналась его армейская жизнь в Вологодской области, где молодой Михаил обучался на курсах младших командиров, которые успешно окончил и получил звание старшего сержанта. В дальнейшем в составе своей части принимал участие в охране места строительства будущего космодрома "Плесецк" в Архангельской области.
Вернувшись в родной район из армии, Михаил Васильевич по приглашению тогдашнего председателя совхоза "Пионер" Евгения Васильевича Карасёва устроился работать инструктором по спорту. В посёлке Пионер при его непосредственном участии проводились соревнования по футболу, волейболу, в которых участвовали команды местных трудовых коллективов, молодёжь. На этой должности Михаил Васильевич проработал два года, пока в 1964 году его не пригласил на работу в качестве учителя физкультуры бывший на тот момент директор байдеряковской школы Александр Егорович Леонтьев. Однако, не имея педагогического образования, молодой Михаил по совету знакомых решил вначале пройти обучение в республиканском институте физической культуры г. Уфа им. Лесгафта и стать дипломированным педагогом.
УСПЕШНЫЙ УЧИТЕЛЬ И ТРЕНЕР
Спустя 4 года молодой специалист вернулся в родное село и, трудоустроившись в школу, с 1968 года стал обучать местных школьников физической культуре, развивать сельский спорт. Трудился здесь на протяжении многих лет вплоть до 2004 года, когда ушёл на заслуженный отдых. "В нашей школе раньше учились до 380 учащихся, поэтому у меня почти всегда каждый день было как минимум по 6 уроков. Среди популярных направлений были футбол, волейбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки, гимнастика", – вспоминает наставник. По многим из этих дисциплин его ученики одержали немало побед, принимая участие в многочисленных соревнованиях районного и областного масштаба.
Работая со своими учениками в байдеряковской школе, Михаил Васильевич, старался научить их всем базовым навыкам физического воспитания, которые в те годы практиковались советской системой среднего образования. "Я старался проводить уроки комплексно. Когда по плану была гимнастика, то обычно разбивал весь класс на несколько групп и распределял их по снарядам, предварительно показывая правильность выполнения упражнений. Ребята по очереди проходили все снаряды, а я их страховал", – рассказывает ветеран-педагог.
За годы работы учителем Михаил Васильевич заслужил уважение коллег, учеников, односельчан. Его успешный труд неоднократно оценивался наградами. В частности, имеет Почётную грамоту за подписью председателя республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
БЫТЬ ГЛАВОЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ
Помимо своей успешной трудовой деятельности, Михаил Васильевич Кожин является примерным семьянином, а также главой большой и дружной семьи. Он вместе со своей женой Светланой Афанасьевной живёт в мире и согласии на протяжении уже более 60 лет. Совместно с ней воспитал пятерых детей, имеет 9 внуков и две правнучки. Младшие дети – дочь Нина и сын Василий живут рядом с родителями в родном селе и помогают в домашних делах. В настоящее время супруги Кожины даже в преклонном возрасте продолжают заниматься своим подсобным хозяйством – выращивают уток и кур.
В преддверии Дня физкультурника Михаил Васильевич поздравляет всех земляков с праздником, а также отдельно отмечает своих лучших учеников, которые добивались в своё время значительных успехов в спорте. Среди них Марина Захарова, Елена Кожухарь, Николай Романов, Наталья Ярусова.
Опытный сельский школьный учитель с огромным стажем работы, коим является Михаил Васильевич Кожин, как и многие его коллеги из числа педагогов-наставников, внёс большой вклад в деле физического воспитания подрастающего поколения в Байдеряково и Шигонском районе. Передавая весь свой богатый опыт и знания детям, он помог каждому из них стать более успешным гражданином и патриотом родной земли.
Е. Быков.
Фото автора.