Есть люди, которым в жизни всё удается. Кажется, что они идут по ней легко и свободно, при этом оставляя за собой добрый след. Они – как яркая звезда, пролетающая над нами, чей век уже завершён, но после неё на небе остаётся свет, который ещё долго согревает наши сердца. Именно таким человеком была Нина Владимировна Черняева, и строки нашей статьи посвящены этой женщине.
ПАМЯТИ НИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ЧЕРНЯЕВОЙ
Нины Владимировны не стало с нами 10 июля 2025 года. Многим жителям Шигонского района она была знакома как отличный учитель русского языка и литературы, а потом и как директор Шигонской средней школы № 1. За свой многолетний добросовестный труд и педагогические заслуги она не единожды была награждена многочисленными грамотами и благодарностями, в том числе Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации. Но самыми характеризующими её как учителя и как просто замечательного человека являются сказанные в адрес Нины Владимировны слова, оставленные под её фотографией бывшими учениками, их родителями и, конечно, работавшими с ней рядом коллегами:
"Нина Владимировна была замечательным педагогом, мудрым и тактичным руководителем, доброжелательным человеком. Такой она останется в нашей памяти. Очень жаль, что она так рано ушла";
"Нина Владимировна, красавица наша, директор 1-й школы. Помним Вас, скорбим!";
"Нина Владимировна, спасибо, что Вы были в нашей жизни!";
"Вечная память! Ещё одним хорошим человеком стало меньше!!!";
"Наша Нина Владимировна была не только умным, но и красивым человеком".
И таких искренних слов, идущих от самой глубины людской души, множество. Сегодня мы хотим вместе с самыми близкими людьми Нины Владимировны Черняевой вспомнить яркие моменты из её жизни.
ОНА БЫЛА САМОЙ КРАСИВОЙ ДЕВУШКОЙ В ШИГОНАХ
"Нина Владимировна родилась 30 апреля 1948 года в с. Шигоны. Здесь же окончила школу и сразу же устроилась на работу в Дом пионеров, позднее став его директором. Потом без отрыва от работы она заочно поступила в педагогический институт. Училась сама и учила взрослых в вечерней школе, примерив здесь на себя директорские обязанности. После окончания института в 20 лет она вышла за меня замуж, родила дочку и продолжила свою педагогическую карьеру, – вспоминает Виктор Александрович Черняев, супруг Нины Владимировны. – И я, оглядываясь на нашу с ней жизнь, ни разу не пожалел о своём выборе.
Тогда, будучи молодым парнем, отслужив в армии 3 года, я вернулся домой, в Шигоны, пришёл в клуб и обратил внимание на девушку, которая выделялась из всех остальных своих подруг. Нина показалась мне очень красивой и уверенной в себе, и я просто не смог пройти мимо, не познакомившись с ней. Можно сказать, что с моей стороны это была любовь с первого взгляда. Конечно, на мою Нину обращали внимание и другие парни, и мне пришлось приложить немало стараний, чтобы свой выбор она остановила на мне.
В то время я устроился на работу в г. Сызрань, но обязательно раз в неделю вырывался на свидание с ней. Садился на проходящий мимо поезд, ехал до станции "Шигоны", оттуда шёл до села пешком. Встречал свою ненаглядную и мы с ней гуляли, разговаривая на разные темы, бывало, что и выясняли отношения. А потом я садился на другой поезд и возвращался в Сызрань. Хорошо, если мне удавалось поспать в общежитии пару часов, а нет – так прямиком отправлялся на работу. И такие марш-броски я совершал до тех пор, пока не понял, что мне ответили "да" и Нина категорически запретила мне эти поездки.
Через год мы поженились и всю жизнь прожили вместе в любви и согласии. Шоколадом и шампанским, ухаживая, я её не задаривал, но были охапки в основном полевых цветов, которые я привозил любимой девушке, и они ей очень нравились. А после свадьбы мы оба взяли отпуск и махнули на Волгу, там мы провели свой "медовый" месяц. Недалеко от с. Мазы было такое устроенное местечко, где был стол, можно было поставить палатку, взять большую лодку. Это было только наше с ней время. Мы отдыхали, много рыбачили, варили на костре уху. И потом ещё лет 10 после рождения дочери мы обязательно возвращались на "наше" место.
А ещё мы очень любили зимой ходить на лыжах по выходным дням, а в будни пропадали на работах: Нина – в школе, а я – на Бумажной фабрике. Каждый из нас был занят любимым делом и встречались лишь по вечерам. Зато и ссориться, спорить по мелочам было некогда. Моя любимая жена успевала всё: и квартиру в порядке содержать, и дочку воспитывать, и работать, и принимать у нас дома многочисленных гостей. Позже, когда мы построили свой дом и переехали в него жить, то мы ещё и разделили на двоих страсть по его устройству. Ценители красот родной природы, мы находили с ней время для поездок за лесными ягодами и грибами. Моя Нина была настолько гостеприимной и радушной хозяйкой, что многие наши знакомые из Шигонского района, из Самары и Москвы любили приходить к нам в гости, откуда всегда уходили накормленные и довольные общением.
Наша повзрослевшая дочка, глядя на маму, тоже выбрала профессию учителя и подарила нам с Ниной двух замечательных внуков. Семья всегда была для нас нашей тихой гаванью, где всех любили и уважали".
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОДРУГА, РОДНЕЕ, ЧЕМ СЕСТРА
"Мы с Ниной знали друг друга с детства, так как очень дружны были наши мамы. Мы обе выросли в семьях, где много внимания уделялось образованию детей, и мы всегда с ней находили общие темы для разговора, – поделилась с нами Валентина Петровна Кичанова. – Так что, наша дружба измеряется не годами, а десятилетиями. И для меня Нина Владимировна была не просто подруга – она была самым близким мне человеком, которому можно доверить всё. Мы делили с ней горести и радости. Нина была человеком большой души, которой хватало на всех, кто её знал. В ней жило очень много добра к людям, она была всегда готова всем помочь не только словом, но и делом. Дня не проходило, чтобы мы с ней не пообщались. Мы обе вырастили наших дочек, выдали их замуж, гуляли на их свадьбах, радовались рождению внуков. Мне кажется, что более безотказного человека редко встретишь.
А ещё моя Нина могла по праву гордиться собой. Она была женским идеалом, смогла состояться и как педагог, и как наставник, и как жена, и как мать, и как бабушка. Она была разносторонне развитым человеком, очень начитанным и любящим детей. Без преувеличения, она ещё была и тем человеком, который обладал отменным вкусом, умела быть представительной и в то же время очень женственной.
Позитивная, располагающая к себе людей, Нина, если считала нужным, могла настоять на своём, всегда аргументируя свои действия. Она также умела добиваться поставленных целей, при этом не шагая ни по чьим головам. Оптимистка по жизни, находила контакт с разными людьми и никогда не позволяла себе повышать на них голос. Всегда верила в то, что человеку можно дать второй шанс, и что хороших людей больше, чем плохих. Многогранный человек, с которым всегда было интересно. А уж какая мастерица была наша Нина печь пироги да и готовить другие блюда!
Те, кто говорят, что идеальных людей не бывает, просто были не знакомы с нашей Ниной Владимировной. Очень жаль, что она ушла от нас так рано".
Талантливый человек талантлив во всём и Нина Владимировна Черняева, никому ничего не доказывая, просто им была. Она и впредь будет жить в сердцах родных и близких людей и всех тех, кто её знал. И даже тот, кому не довелось узнать её при жизни, читая эти строки, пусть почтит её память светлой улыбкой. Такие люди не исчезают бесследно, они живут в своих детях, внуках и учениках.
Подготовил А. Большедворов.
Фото из семейного архива.