УБОРОЧНАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Первые сентябрьские дни благоприятствовали проведению полевых работ. Растениеводы Шигонского района продолжают уборочную кампанию, ежедневно задействуя для этого до 42 зерноуборочных комбайнов.
По состоянию на 3 сентября, согласно статистическим данным МКУ "Управление развития АПК" муниципального района Шигонский, районными хозяйствами обмолочено в общей сложности 27,0 тыс. га зерновых и зернобобовых растений при средней урожайности 30,8 ц/га. Намолот составляет 83,0 тыс. т, что уже является высоким показателем по сравнению с лучшими результатами прошлых лет.
Помимо работ по уборке яровых культур, во многих хозяйствах, практикующих классическую систему земледелия, приступили к осенней вспашке зяби и культивации. Эти агротехнические приёмы направлены на сбережение влаги, накопление питательных веществ в почве, борьбу с сорной растительностью и вредителями, являясь важным этапом в подготовке полей к будущему весеннему севу.
ОТ УБОРКИ ЯРОВЫХ – К СЕВУ ОЗИМЫХ
Одним из крупных аграрных предприятий района, успешно практикующих растениеводство, вот уже на протяжении многих лет является ООО "Агрофирма "Волжский берег", обрабатывающее поля в окрестностях села Комаровка.
Как рассказал нам руководитель предприятия Сергей Анатольевич Белов, работы по уборке ранних зерновых культур в хозяйстве на сегодня уже завершены. Благодаря оптимальным условиям прошедшего лета, когда имела место довольно тёплая погода с достаточным объёмом выпавших осадков, удалось достичь вполне достойных показателей по урожайности. Так, по озимой пшенице она составила порядка 35 ц/га, по твёрдой яровой пшенице – около 29 ц/га, по гороху – 27 ц/га.
Помимо благоприятной погоды, на внушительный намолот зерна в хозяйстве повлияли своевременная подкормка минеральными удобрениями и обработка посевов эффективными средствами защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Этой работе комаровские аграрии ежегодно уделяют пристальное внимание.
В день нашего визита на обширном поле, расположенном на берегу Усы, полным ходом шла работа по севу озимой пшеницы с применением современного тяжёлого трактора RSM, идущего в сцепке с сеялкой AMAZONE. "В настоящее время высеваем озимую пшеницу сорта "Немчиновская 85" с одновременным внесением "Азофоса" из расчёта 100 кг на гектар для подкормки и защиты от болезней. Всего предстоит засеять 700 гектаров – как по парам, так и по тем полям, где "предшественником" ранее был горох. Эту работу планируем выполнить в течение нескольких дней, после чего перейдём на сою. Предварительно проведём её десикацию для более быстрого дозревания, а затем приступим к уборке. При этом один семенной участок с соей уже убрали", – рассказывает Сергей Анатольевич.
Параллельно с севом озимых на другом паровом поле, принадлежащим ООО "Агрофирма "Волжский берег", тяжёлый трактор "Кировец" выполнял культивацию почвы.
В будущем сезоне, по словам руководителя, в планах расширить севооборот хозяйства и засеять экспериментальный участок пашни в 100 га семенами льна масличного. Что касается текущей уборочной кампании, то впереди у комаровских земледельцев, помимо уборки сои, по плану предстоит жатва подсолнечника, посевы с которым достигнут спелости ближе к октябрю.
Парк сельхозтехники ООО "Агрофирма "Волжский берег" состоит преимущественно из отечественных машин. В полевых работах задействуются три зерноуборочных комбайна VECTOR завода "Ростсельмаш", тракторы: RSM, "Кировец", Т-150, несколько "Белорусов". Однако для более оперативного проведения всего объёма полевых работ, как отметил руководитель хозяйства, не хватает ещё одного тяжёлого трактора, который не исключает приобрести в ближайшей перспективе. Также в дальнейших планах предприятия приобретение более мощной и производительной зерносушилки взамен старой, которая зачастую не справляется с имеющимся объёмом зерна.
В целом Сергей Анатольевич Белов вместе со своим дружным коллективом с оптимизмом смотрит в будущее и нацелен выполнить весь запланированный объём полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.
С. Буров.
Фото А. Большедворова.