Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Жизнь человека и дома

Как часто мы с вами проходим улицами мимо фасадов домов, не обращая на них никакого внимания. Эта картина привычна, потому и не особо бросается в глаза.

А ведь для каждого из нас дом – не просто стены и крыша над головой – это тихая гавань, укрывающая от невзгод и житейских бурь, а ещё это история тех людей, кто жил в нём многие годы, порой даже и не одна. Есть в Шигонах на улице Советской дом, построенный из красного кирпича. Возможно, что он является одним из последних, дошедших до нас домов, принадлежащих застройке XIX века. И сегодня мы приоткроем для вас некоторые главы его истории.

Этот дом, небольшой, но добротный, "каменный", как называли такие дома в старину, построил для себя и своей семьи купец, оставшийся для нас безымянным. Дела торговые или семейные вынудили его перебраться вместе с семейством в Сызрань, и дом за ненадобностью был выставлен им на продажу. В те же времена жил в этих местах выходец из крестьянской семьи, сельчанин Андрей Иванович Божедомов. Честно трудился, семью обеспечивал, за свои дела и поступки всегда был готов держать ответ.

"Среднего роста, коренастый, сероглазый, Андрей Иванович обладал сильным характером. Все, кто его помнил, говорили, что был он упрямым и очень волевым человеком, – рассказала нам о своём родственнике Наталья Михайловна Никитченко. – Мой прадед умел играть на гармони, прекрасно пел, но настоящей его страстью были лошади, поэтому и устроился он к шигонскому барину работать на конюшню. Оценив знания работника и его старания, тот определил его на должность конюшего".

Для тех наших читателей, кто мало понимает в должностях прежних времён, мы поясняем, что в обязанности человека, назначавшегося конюшим, входили присмотр за имеющимися у барина лошадьми и руководство всеми работавшими на конюшнях людьми. Должность эта была почётная и очень ответственная.

"Андрей Иванович не только успевал следить за делами барской конюшни, но и служил личным извозчиком при барине, – продолжила свой рассказ Наталья Михайловна. – Он также принимал участие практически во всех скачках, которые устраивались на шигонском ипподроме (раньше он располагался за ЦРБ), зачастую становясь победителем заездов, вызывая похвалу со стороны своего работодателя. Для такого ценного работника барин и выкупил дом из красного кирпича у купца и подарил его Андрею Ивановичу со словами "за отличную работу". Вот так у дома появился новый хозяин".

Многие, остановив сейчас свой взгляд на доме, сказали бы, что он совсем невелик, но в прошлом веке такой дом, покрытый железом, казался огромными хоромами по сравнению с маленькими, крытыми соломой домишками. Он состоял из двух больших комнат "передней" и "задней", в которой были ещё 2 маленькие спаленки, где всем членам семьи хватало места.

"Дому из красного кирпича уже более 100 лет, но он до сих пор сохранился практически в том же виде, – отметила Наталья Михайловна в нашей беседе. – На век моего прадеда, много лет прожившего в этом доме вместе со своей семьёй, выпали сложные времена, но он нашёл своё место в быстро меняющемся вокруг него мире. После революции Андрей Иванович устроился на работу в колхоз, где его трудолюбие, пунктуальность и ответственность были замечены начальством. Так вместо барина он стал возить председателя колхоза. Его семья жила в достатке и с гарантией некоторой защищённости. А вот его брата судьба в лице советской власти не обошла стороной. Он был раскулачен и вместе с семьёй выслан в Сибирь. До места выселок они так и не добрались, умерев в пути от голода и холода, но 2 их дочери выжили и попали в детский дом. В 50-х годах, будучи взрослыми, они связались с Андреем Ивановичем, несколько раз приезжали в гости, звонили, писали и всё время до его смерти поддерживали с ним, а потом и с нами, родственные отношения.

Вместе с супругой Анастасией Николаевной (в девичестве Каревой), живя в согласии и взаимном уважении, в этом доме Андрей Иванович воспитал 3-х сыновей: Алексея, Николая, Ивана и 2-х дочек: Аграфену (по мужу Солдатову) и Елизавету (по мужу Шмакову). Моя прабабушка умерла рано, в 1937 году. Она не застала те времена, когда в 1940 году её сына Николая забрали в армию, а после он стал участником Великой Отечественной войны. Мой дед Алексей Андреевич Божедомов сначала участвовал в Финской войне, затем 24 июня 1942 г. отправился на фронт защищать Родину от фашистов. Оба брата домой не вернулись, погибнув в битвах под Москвой. Места их захоронения неизвестны, а посему они до сих пор числятся среди пропавших без вести. Из троих сыновей Андрея Ивановича пришёл домой только Иван, но, к сожалению, и он прожил недолго. Сложной была и судьба одной из его дочерей. Елизавету война застала в Сталинграде. Вместе с семьёй ей удалось вовремя эвакуироваться и вернуться в родные с детства края. До конца своей жизни со слезами на глазах она вспоминала те ужасы, что им пришлось перенести. После войны её дети уехали, чтобы принять участие в восстановлении Сталинграда. И до сих пор их дети и внуки живут там.

Воспитывать ребят без мужниной помощи моей бабушке Анастасии было очень сложно. Она целыми днями трудилась в колхозе, выбиваясь из сил, чтобы прокормить, обуть и одеть сына и дочь. По воспоминаниям моего отца они с сестрой Лидой выжили только благодаря помощи деда Андрея и бабушки Наташи (матери их мамы). И тогда в благодарность, будучи ещё маленькими детьми, они дали друг другу слово, что когда у них будут дети, то они непременно их так и назовут – Андрей и Наталья. Я родилась первой, и мой папа своё слово сдержал. А Андреями уже стали наши с двоюродной сестрой дети.

После смерти жены Андрей Иванович женился вторично. Новую супругу он привёз из Сызрани. Она была спокойной и тихой женщиной, но устное завещание деда, просившего после его смерти передать дом моему отцу и своему любимому внуку Мишеньке не выполнила, решив всё по-своему. Дом был продан и перешёл к новым владельцам. История семьи прадеда Андрея в нём была закончена, но до сих пор, проходя мимо, я любуюсь его старинным фасадом, ощущая тепло в душе. И мысленно благодарю всех живших и живущих после него жителей, кто сохранил первозданный облик дома. Пристрой к нему был сделан из современного кирпича, но в тон основной застройки. Такими же арочными остались и его необычные окна, даже заменённые на пластик".

Андрей Иванович Божедомов прожил жизнь, разделённую двумя разными веками и эпохами, пережив свои взлёты и падения. Родившись в ноябре 1884 года, он умер 31 мая 1960 года. Среди его потомков, по словам Натальи Михайловны Никитченко, есть архитектор и библиотекарь, военные, экономисты, водители, рабочие заводов. Они проживают не только в Шигонах, но и в других уголках нашей необъятной страны, а также в Германии и Израиле. Жизнь этого человека прошла не зря, своей крепостью и силой духа он напоминает ту самую монолитную, неподвластную времени каменную кладку добротного дома из красного кирпича, ставшего для него и его семьи родным очагом. Его правнучка бережно собирает информацию о своей семье, в которой он занимает одно из центральных мест, чтобы передать её своим детям. Те, о ком помнят, забыты не будут!

Ю. Вежда.

Фото А. Большедворова и Н. Никитченко.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 195

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика