Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Наполнить жизнь впечатлениями

Всемирный день туризма отмечается с 1979 года. В России его впервые отметили в 1983 году. Главная цель праздника – напомнить, что туризм не только дарит яркие впечатления, но и.....

Всемирный день туризма отмечается с 1979 года. В России его впервые отметили в 1983 году. Главная цель праздника – напомнить, что туризм не только дарит яркие впечатления, но и играет значимую роль в развитии экономики и укреплении дружеских связей между людьми.

К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ

Первое в мире туристическое агентство было основано англичанином Томасом Куком в 1841 году. И кто бы сейчас мог подумать, что все началось с организации им железнодорожных экскурсий для участников общества трезвости. Сейчас же туризм во всем мире дает около 10 % мирового ВВП, каждое десятое рабочее место так или иначе связано со сферой путешествий. Например, США ежегодно зарабатывают на туристах свыше 2 трлн долларов, Турция – около 61 млрд долларов, а Россия – свыше 81,5 млрд.

Каждый год Всемирный день туризма проходит под эгидой новой темы. В разные годы это были: развитие сельских территорий, что дало толчок агро-, гастро- и этнотурам; инвестиции в экологию, которые сподвигли модернизировать инфраструктуру, открыв по миру "зеленые" отели и т.д. В 2025 году ключевой темой является трансформация. Спрос на путешествия растет, но, как утверждают многие специалисты туристического дела, модель массового туризма себя исчерпала и новая идея предполагает бережное отношение к культуре и природе, развитие этичных маршрутов, ориентированных на осознанный выбор путешественников, а не на скопления народа.

В связи с обострившимися отношениями между Россией и странами Европы и США в данный момент стремления нашей страны направлены на развитие внутреннего туризма.

ТУРИЗМ В ШИГОНСКОМ РАЙОНЕ

Мы поговорили с Ириной Сергеевной Астаниной, новым методистом по туризму, чтобы выяснить, как завершается туристический "теплый" сезон в этом году.

"Мы продолжаем тесное партнерское сотрудничество с туристической базой "Радуга", расположенной недалеко от с. Муранка, – отметила Ирина Сергеевна. – Там ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для педагогов Самарской области, у которых организованные нами экскурсионные маршруты находят живой отклик. Наиболее востребованным среди учителей является маршрут в с. Усолье, в рамках которого мы посещаем Музей истории Усольского края им. И.Н. Ульянова, территорию усадьбы Орловых-Давыдовых, деревянный храм Святителя Николая Чудотворца. Благодаря интереснейшим рассказам и демонстрациям наших гидов – сотрудников музея и настоятеля храма отца Леонида, многие педагоги отправляются в Усолье не в первый раз. Интерес к повторяющейся для них экскурсии они аргументируют тем, что в каждую такую поездку они не только встречаются с удивительными и увлеченными своей деятельностью людьми, но и узнают от них много нового.

С неменьшим интересом проходят и экскурсии в с. Новодевичье. Туристы-учителя неизменно остаются довольны посещением Музея пуговиц и увлекательными рассказами о таких, казалось бы, маленьких, но, тем не менее, значимых атрибутах нашей одежды, какими являются пуговицы. Разные истории об их создании, пути попадания в коллекцию нам рассказывает Ольга Николаевна Кремнева. Знакомство с творчеством ее супруга, художника Александра Валентиновича Кремнева, также не обходится без внимания со стороны туристов. Его картины находят живейший отклик в людях, поражая их воображение сюжетами и сочностью красок.

В этот туристический маршрут также включено посещение "Веселой пасеки", в ходе которой ее хозяин Сергей Борисенко делится секретами создания вкусного меда, который можно приобрести тут же. Продолжается маршрут прогулкой по набережной с. Новодевичья, в ходе которой можно полюбоваться прекрасными волжскими видами, сделав немало отличных фото на фоне природы. Конечной точкой путешествия становится купель Святого Ильи (Татьянин родник), где туристы могут набрать святой воды и искупаться.

У нас есть еще несколько туров, которые, несомненно, понравились бы нашим туристам. Например, маршруты "Маринино подворье" или пешие путешествия по Подвальским террасам разработаны так, что смогут привлечь взрослую и детскую аудитории. Мы были бы рады продолжить туристический сезон и сейчас, знакомя наших школьников с достопримечательностями родного края, но, к сожалению, все упирается в отсутствие водителя на нашем экскурсионном транспорте".

Несмотря на то, что к своей работе Ирина Сергеевна Астанина приступила не так давно (в июле этого года), она относится к ней со всей ответственностью. Подогревая интерес туристов, в ходе каждой из поездок Ирина Сергеевна рассказывает немало интересных фактов об истории и современности Шигонского района, делая расстояние до пункта назначения незаметным и информационно наполненным.

В ПУТЕШЕСТВИЕ – ТАК ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Живет в с. Новый Тукшум многодетная семья Гладеньковых. Лет 10 назад она перебралась на постоянное место жительство из г. Самары в Шигонский район, оценив его природные красоты, экологичность и тишину.

Дарья Николаевна и ее муж Владимир Викторович знали друг друга всю жизнь. Сначала были соседями и друзьями, а затем стали супругами. Конечно, образовав семью, они и не задумывались над тем, скольких детей они хотят, искренне радуясь появлению каждого из своих малышей на свет. На сегодняшний день их семья состоит из 8 человек.

"Работаем родителями 24 на 7, – улыбаясь, рассказала нам Дарья Николаевна. – Сейчас нашему старшему сыну Евгению 22 года, он уже сам задумывается над созданием своей семьи, дочке Александре – 14 лет, Федору – 9, Варваре – 8, Фадею – 5 и самому младшему, Ефиму – 1,5 года. Каждому из детей мы с мужем тщательно подбирали имена на семейном совете. Так получилось, что на двоих с супругом мы не только разделяем наши семейные обязанности, но и общую страсть к познанию новых мест, к путешествиям. Поэтому часто, собрав все свое немалое семейство в наш не менее вместительный автомобиль, в каникулярно-отпускное время мы отправляемся в путешествие. Заранее, как многие люди, его не планируем, просто перед отъездом определяем для себя направление. Сначала колесили по стране на одной машине, теперь своим транспортным средством обзавелся и Евгений.

Совместные семейные путешествия решили начать с севера. Мы доехали до Соликамска, потом устали и повернули обратно. Несколько суровая красота севера, отличающаяся от нашей, нам понравилась. Но последние три года мы с семьей решили осваивать юг. Едем, снимаем дом и отдыхаем с привычным комфортом, планируя наш отпуск так, как мы сами хотим, не ломая устоявшийся график. Это сильно помогает, когда отправляешься в путешествие с маленькими детьми. К тому же, у нас с собой в багажнике всегда есть палатки. Не раз бывало так, что в процессе нашего путешествия какие-нибудь места привлекали нас настолько, что непременно хотелось остановиться и недолгое время там пожить, что мы и делали.

В этом году мы отправились навестить нашу бабушку, которая обосновалась в Новороссийске, оттуда мы решили поехать и посмотреть на Крым, красоты которого так завлекательно расписывают в рекламных проспектах. Для себя мы сделали вывод, что все крупные города и места, в которых скапливаются толпы туристов, – это не для нас. Видимо, став сельскими жителями, мы уже привыкли к тому, что все красоты достаются нам без суеты и многолюдья, а может быть, это просто зависит от нашего с мужем склада характера, который мы передали своим детям. Как бы там ни было, бегло осмотрев Крымское побережье, мы решили отправиться еще в Сочи, а потом подобрали для себя тихое спокойное место, где можно не менее комфортно отдохнуть всей нашей семьей. В этом году для нас таким местом стала Хоста. Снятый нами дом находился на горе, в лесу, недалеко от Райского озера, в котором плавали черепахи. И это действительно был отдых, а не погоня за лежаком или местом на пляже".

Эта семья не выделяется чем-то особенным на фоне других благополучных многодетных семей Шигонского района. Да они к этому и не стремятся. Просто живут, работают, растят детей в согласии друг с другом, являясь для них отличным примером и искренне не понимают, как это можно поехать отдыхать, оставив хоть одного члена семьи дома. Из своих путешествий, наполнившись впечатлениями, эта семья неизменно любит возвращаться в свой дом в Новом Тукшуме, к красотам ставшей для них родной природы.

"Мы ни разу не пожалели, что переехали жить из города в деревню, – уверенно говорит Дарья Николаевна. – Это замечательное место, в котором можно спокойно растить своих детей. Школьный автобус возит наших ребят в школу пос. Береговой, где их обучают прекрасные учителя. И вообще здесь нас окружают очень отзывчивые, добрые люди, сюда мы возвращаемся домой".

Для того, чтобы нашим семьям и гражданам РФ было удобно и комфортно передвигаться по стране, создаются доступные, удобные и комфортные условия для отдыха. Развитие туристической отрасли наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал одним из самых востребованных и перспективных направлений. "Организация внутреннего туризма – один из приоритетов нашей долгосрочной стратегии", – отметил он. Недаром один из национальных проектов, реализуемых в нашей стране по инициативе Президента, носит название "Туризм и гостеприимство" и нацелен на организацию мест для отдыха россиян и гостей страны, как в крупных городах, так и небольших сельских местностях.

Ю. Потапова.

Фото А. Большедворова и Д. Гладеньковой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 49

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика