Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

В разгаре уборка масличных

Растениеводы Шигонского района продолжают осенние полевые работы. В частности, в настоящее время производится уборка поздних яровых культур.

ПЛОДОРОДНЫЙ ГОД

В текущем году по предварительным итогам аграрии Самарской области продемонстрировали хорошие результаты в рамках уборочной кампании, собрав более трех миллионов тонн зерновых культур. Запланированные показатели этого года перевыполнены как по валовому сбору, так и по урожайности. Положительно повлияло на это внедрение современных технологий в сельскохозяйственное производство, а также благоприятные погодные условия в период вегетации растений.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев поблагодарил сельчан за их труд, отметив, что сельскохозяйственная отрасль является одним из ключевых секторов экономики региона. "Успехи аграриев – это основа продовольственной безопасности региона и важнейшая составляющая благополучия граждан", – подчеркнул он.

По статистике, валовой сбор зерна в регионе превысил 3 млн т. Это на 11 % больше, чем в 2023 году. Наибольших успехов удалось добиться в выращивании льна и зернобобовых. В отдельных хозяйствах, например в Борском районе, урожайность льна достигла 20 ц/га (при средней 12-15 ц/га), а озимых – до 80 ц/га.

УБОРОЧНАЯ НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Погожее начало октября в Поволжье способствует продолжению проведения полевых работ сельскохозяйственными организациями, практикующими растениеводство. Активно в настоящее время работают, в том числе, и земледельцы Шигонского района. На повестке дня сейчас – уборка поздних яровых культур, среди которых подсолнечник и кукуруза.

Согласно статистическим данным, предоставленным МКУ "Управление развития АПК" администрации муниципального района Шигонский, по состоянию на 6 октября районными растениеводами обмолочены 7,4 тыс. га (52 % от плана) подсолнечника при средней урожайности 16,1 ц/га, 2,2 тыс. га сои (90 % от плана) при средней урожайности 17,4 ц/га.

ФИНАЛЬНЫЕ ГЕКТАРЫ

На прошлой неделе завершали уборку подсолнечника работники сельскохозяйственного кооператива "Усолье" из одноимённого села. В поле около автодороги на Волжский Утёс в момент нашего прибытия полным ходом шла работа по жатве подсолнечника, где трудился опытный механизатор, уроженец села Комаровка Пётр Шлычков. "Работаю в сельском хозяйстве с 17-летнего возраста. Стаж уже более 20 лет. Управлять сельхозтехникой учился у своего отца и старшего брата. За годы работы довелось поработать на многих отечественных комбайнах, среди которых "Енисей", "Нива", "Дон", а также владею навыками управления тракторами практически любых моделей. Сейчас занимаемся уборкой "семечек". За смену обычно удаётся намолотить по 6-7 КамАЗов", – рассказывает усольский труженик, наполнив в очередной раз бункер своего комбайна "Акрос".

"Полевые работы этого сезона завершаем. Осталось убрать около 60 гектаров подсолнечника – думаю, справимся за пару дней. Сев озимых своевременно провели. В целом год выдался достаточно плодородный – урожаи озимой и яровой пшеницы собрали вполне достойные", – отметил председатель кооператива Усолье Денис Пашков.

Постепенно аграрный сезон близится к своему завершению. Помимо уборки поздних яровых культур, хозяйства, практикующие классическую систему земледелия, выполняют необходимые агротехнические операции, осуществляя вспашку зяби под будущие весенние посевы, а также производя культивацию. Тем самым аграрии решают главные задачи по борьбе с сорняками, сохранению влаги в почве, повышению плодородия, что в дальнейшем создаст хорошие предпосылки для высокой урожайности высеваемой культуры.

С. Буров.

Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 55

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика