Если беда – преодолеем вместе, если радость – разделим на двоих, если дела – то поровну, если отдых – то совместный. Такими правилами руководствуется семья Кожиных, проживающая в с. Байдеряково и отметившая в 2025 году свой 20-летний юбилей совместной жизни. Эту статью мы посвящаем ей.
Василий Михайлович и Татьяна Александровна родились и выросли в одном селе, знали друг друга всю жизнь. Родители Василия на семейных посиделках частенько вспоминают, как мимо их дома в школу каждый день проходила хорошенькая девочка с огромными белыми бантами, тогда, глядя на нее, они и не думали, что спустя несколько лет она станет судьбой их сына. Девочка росла и как-то незаметно превратилась в хорошенькую светловолосую девушку, которую их сын, выделив из числа сверстниц, назвал для себя талисманом. Своими вниманием и упорством он оттеснил от нее других претендентов на ее руку и сердце, сделав своей женой.
"Я выросла в обычной семье, а вот Василий был пятым ребенком в многодетной, – вспоминает Татьяна Александровна. – Спасибо его родителям, что они вырастили такого замечательного, спокойного и умелого человека, мастера на все руки, которым является мой супруг. В годы своего жениховства он окружил меня такой заботой, что я до сих пор вспоминаю те времена с теплотой. Он приносил мне цветы и сладости, радовал небольшими подарками, не скупился на красивые слова, был чутким и внимательным. Ну и кто бы устоял на моем месте и не ответил на предложение выйти за него замуж согласием? В моей жизни не было такого момента, когда бы я пожалела об этом".
Свадьбу молодые сыграли в сентябре. Не пафосную, как модно сейчас, а обычную, деревенскую, веселую, на которой столы ломились от обильного урожая и приготовленных вкусных блюд, а гости все были своими, родными, желанными и искренне радующимися за счастье молодых. Жить молодежь перешла в большой просторный новый дом, начав его обустраивать под себя. Поменяли деревянные окна на пластиковые, постелили линолеум, сделали натяжные потолки, обзавелись удобной мебелью. В большом доме, в семье, которая живет в любви и достатке, один за другим стали появляться дети. В 2008 году родился сын и наследник, которого молодые родители назвали Иваном, а через год появилась и дочка, которой дали имя Елена. В 2020 году семейная пара Кожиных вновь стала родителями, дав жизнь дочери Анне.
"Иван по характеру мягкий, неконфликтный, но и в обиду себя не даст, – с гордостью и материнской любовью рассказала нам о своих детях Татьяна Александровна. – Он всегда говорит правду и совсем не умеет обижаться. Наш сын вырос спортивным парнем и пока учился в школе, принимал участие во многих спортивных соревнованиях, устраиваемых в селе, районе, области. Сейчас он учится в Сызрани на помощника машиниста, решив связать свою будущую профессию с работой на железной дороге. Елена – человек у нас строгий, целенаправленный, она немногословна, но на нее во всем можно положиться. Она хочет применить свои таланты в активно развивающейся туристической отрасли. Оба старших ребенка являются нашими с мужем помощниками, мы их очень любим и скучаем, когда они не дома. Отрадой для всей семьи стала наша младшая дочка Анечка. Она у нас, несмотря на юный возраст, растет маленькой звездочкой. Ходит в детский сад, читает стихи и поет песни на сцене, участвует в поселковых и детсадовских праздниках, думаем еще пойти в воскресную школу. Наша Аня растет общительным и творческим ребенком. У них налажена особая связь и взаимопонимание с отцом и старшими детьми. Немного балуют ее и бабушки с дедушками".
Семейная пара Кожиных никогда даже не задумывалась о переезде в город. Зачем, когда у тебя в родном селе и так все есть?
"Здесь у нас дом, своя земля, родные нам люди, – уверенно говорит Татьяна Александровна. – Мы можем сесть на машину и поехать за покупками в городские магазины, но когда возвращаемся обратно, то всем своим существом понимаем – мы едем домой. Живя в квартире, мы с мужем не смогли бы разбить свой плодовый сад, завести курочек и поросят, поставить две теплицы, собирать собственный урожай и кормить своих детей натуральными продуктами". Оба супруга по характеру домоседы.
"Мы не любим уезжать из дома надолго, да и опять же, хозяйство не отпускает, но иногда все-таки выбираемся на отдых, – отметила Татьяна Александровна. – В прошлом году, например, наши мужчины (муж и сын), отправили нас с девочками отдыхать на юг, а сами остались хозяйничать. Но чаще всего мы предпочитаем собираться в нашем доме все вместе, по-семейному. Василий прекрасно готовит. Наши любимые блюда в его исполнении – это уличный плов в казане и шашлыки с дымком. Я, чтобы порадовать детей, часто пеку сдобу, особенно к их приезду. Еще в нашей семье любят манты домашнего приготовления. Мы стараемся все семейные праздники проводить вместе". Татьяна Александровна также рассказала нам, что она любит консервировать те продукты, которые они с Василием Михайловичем вырастили сами, заготавливая их на долгую зиму. Она отдает предпочтение тем рецептам, что передаются у них в семье из поколения в поколение.
В этой семье споры принято решать всем миром в спокойной и доброжелательной атмосфере. Ругани и скандалов здесь не приемлют и умеют идти на компромиссы. Вот и весь секрет успешной семейной жизни Кожиных, искренне считающих, что вместо того, чтобы безрезультатно сотрясать воздух, лучше решить все мирным путем с сохранением достоинства обеих сторон. Глядя на лад и согласие, царящие в доме, и дети в нем растут полноценными и сильными личностями, чувствующими от родителей необходимые любому ребенку поддержку и внимание. Мы искренне поздравляем Василия Михайловича и Татьяну Александровну с юбилеем их совместной жизни и желаем здоровья и всех-всех благ им и их близким.
P.S. Информацию о многодетных семьях для написания статей нам любезно предоставили сотрудники
ГКУ СО "КЦСОН Западного округа" Шигонского отделения, за что им отдельное спасибо.
Ю. Вежда.
Фото из архива семьи Кожиных.