Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Малая родина в мыслях и делах

Не так давно в одном из выпусков газеты "Время" мы рассказали вам, наши дорогие читатели, о благотворительной акции, проходящей на базе Музея истории Усольского края, "Подарок музею – подарок потомкам!"...

Не так давно в одном из выпусков газеты "Время" мы рассказали вам, наши дорогие читатели, о благотворительной акции, проходящей на базе Музея истории Усольского края, "Подарок музею – подарок потомкам!". Одним из участников этой акции стал уроженец села Березовка, а ныне житель города Самары Николай Иванович Потапов, подаривший музею свою двухтомную книгу, посвященную истории этого села и его жителей. Конечно, мы не смогли пройти мимо такой интересной темы и не познакомиться с Николаем Ивановичем и его творчеством.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ КНИГИ

Николай Иванович Потапов родился и вырос в селе Березовка. Здесь он окончил 4 класса, а затем, как и другие ребята из этого села, доучивался в селе Усолье в здании старой приходской школы, где сейчас располагается музей. Следующими этапами в его жизни стали учеба в Куйбышевском политехническом институте на нефтяном факультете и годы работы по специальности, где он своими личными способностями и трудом достиг немалых успехов. Несмотря на то, что его трудовая деятельность не была связана с Шигонским районом, родные места он не забывал.

"Один из уроженцев нашего села, Виктор Николаевич Бесполитов, живущий сейчас в Подмосковье, стал организовывать встречи сверстников на Груниной горе в Березовке, – рассказал нам Николай Иванович. – На одной из таких встреч он поделился с нами сведениями о том, что его племянник Андрей Олегович Фомичев интересуется историей Березовки.

После этого разговора и у меня возникло желание узнать побольше о своих корнях и предках. И вот в 2017 году я занялся своим генеалогическим древом. "Копался" в самарских и ульяновских архивах, а потом решил пораспрашивать старшее поколение, родившееся в 20-30 годах прошлого века, ведь никакой архив не заменит "живых" рассказов и историй. Я поговорил со старожилами села, их родственниками, в том числе уже не живущими в Березовке. Узнал их адреса, ездил и в Тольятти, и в Жигулевск, и в Сызрань, и в Красный Яр, и в другие места. Записывал сначала их воспоминания от руки, потом обзавелся диктофоном и переносным сканером, ведь вместе с информационным материалом собирал еще и иллюстрационный. Опросил, наверное, порядка 50 человек, набрав огромное количество материала об отчем крае, в том числе касающегося не только моей семьи.

Много времени ушло на то, чтобы обработать и систематизировать все, что мне удалось добыть. Завершилась моя работа тем, что мне предстояло найти профессионального редактора и фирму, которая согласилась бы напечатать мою книгу за приемлемую цену. На все про все у меня ушло около 9 лет моей жизни, но ни об одном из дней, сложившихся в годы, я не жалею, потому что каждый из них был прожит не напрасно".

Тома книги "Березовка на Волге" включают историческую часть, посвященную развитию села Березовки, раздел, отведенный родственникам автора в нескольких поколениях, а также разделы, в которых рассказано о тех родах, что искорени населяли эти земли, а их ни много ни мало порядка 160 семей – Буяновы, Едоковы, Казаковы, Кулагины, Матвеевы, Севастьяновы, Тарасовы, Трубниковы, Щербаковы и мн. др. Книга вышла ограниченным тиражом в 100 экземпляров в городе Саратове, напечатана на качественной и тактильно очень приятной глянцевой бумаге, прекрасно проиллюстрирована. Часть ее экземпляров была продана или принесена автором в дар и вот теперь Музей истории Усольского края также может похвастаться тем, что является хранителем этого ценного двухтомника.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ КНИГА?

Несмотря на то, что данная книга действительно является очень ценным и исторически подтвержденным архивными фактами и рассказами очевидцев трудом, есть моменты, которые особо привлекли наше внимание. И это вставки, сделанные автором.

"В Сызрани обнаружил карту 1865 года, с нанесенными лесными и сельскохозяйственными угодьями, озерами, прилегающими к Березовке, – вспоминает Николай Иванович. – В Самаре нашел инвентаризационную опись строений села Березовки 1938 года, задолго до затопления поймы Волги". И в книге они есть. На одной из старых карт мы увидели название населенного пункта, расположенного неподалеку от Березовки, носящее имя Услада.

Вот что пишет автор в своей книге, основываясь на рассказе Марии Николаевны Дегтяревой, уроженки этой деревни: "Наша деревня стояла с востока на запад на почтовом тракте, который проходил посередине деревни по Большой улице… Было 4 улицы и 97 домов… Дома стояли плотно. Было 2 пожара. В 1941 году ребятишки курили около стога сена, увидели взрослого и спрятали туда непотушенный окурок. Сгорело 22 дома на южной стороне Большой улицы. И еще пожар был в 1952 году от грозы. Тогда на одной неделе было 2 пожара от молний. Сначала сгорели 11 домов, а потом еще один.

Услада была ближе к Березовке, чем к Комаровке. Почтовый тракт от Услады через Усу поднимался на той стороне на гору, там был небольшой населенный пункт – Увин... Когда произошло затопление, то колхозный сад не затопило, он был наверху на крутом берегу Усы и перешел вместе с нашими колхозными полями к Комаровке. Бунев овраг шел мимо нас. Через него на тракте был хороший, добротный, деревянный с перилами мост… Вода в половодье с Волги близко подходила к Усладе. Конюшни, коровники были с северной стороны села к Березовке. В Усладе был и свой колхоз "Красный партизан". В лугах небольшие озерца, а Уса подходила прямо к Усладе. Когда я училась в Жигулях, то встанем на гору и кричим: "Лодку, лодку"… Лодкой переправлялись через Усу, а там 7 километров пешком. В Усладе мы жили дружно, переживали друг за друга. Когда нас переселили в Комаровку, то там оказалось все не так… В Усладе, как и в Березовке, было много семей с одинаковыми фамилиями. Было много Ведениных, Закутилиных, Микличевых. Однофамильцы были дальними или близкими родственниками. Чтобы их различать, у всех были уличные прозвища".

Уличные прозвища жителей села Березовки и переселенных к ним усладовцев также приводятся Николаем Ивановичем в книге. Например, сына Петра Матвеевича Недороскова Владимира звали Мустафой "за то, что черненький был и бегал босиком". Степан Андреевич Севастьянов, любивший приговаривать: "Я сказал – и баста", Бастой и был. Александра Степановича Сидорова земляки звали Леня бодрый – ходил он легко, широко расправив плечи. Василий Иванович Кулагин, охранявший колхозные бахчи, звался в народе Дынягой, а Сергей Федорович Матвеев, потерявший в Первую мировую войну руку, стал Безруковым. Просматривая эту информацию, очень любопытно было следить за тем, насколько точно давал народ прозвища своим землякам.

Есть в книге и свой скорбный список тех жителей села Березовка, которые не вернулись с полей Великой Отечественной войны. В нем указаны даты смерти и места гибели воинов. Здесь же приведены и данные тех защитников Родины, которых нет на памятнике. Есть также и фамилии тех людей, кто ошибочно указан в списках, но не проживали в селе.

С помощью еще одной таблицы, приведенной автором, можно также узнать места проживания жителей села Березовка до и после постройки ГЭС (1938 и 1956 годы). За небольшими пояснительными вставками напротив фамилий прячутся жизни целых поколений перечисленных в ней людей. Богатый иллюстрационный материал, сопровождающий каждую из глав к книге, дает понятие не только о характерных чертах, присущих людям, населявшим эти края, но и об устройстве их быта, привычках, одежде и прическах разных годов и поколений. Вот так желание узнать и расширить знания о своей семье вылилось в запечатление жизни целого села.

КОМУ АВТОР ХОЧЕТ СКАЗАТЬ СПАСИБО

В ходе дружеской беседы мы выяснили, что практически все респонденты, с кем разговаривал Николай Иванович, пошли ему навстречу и охотно поделились информацией о своей жизни и жизни родственников, друзей, соседей. И он им безмерно благодарен за уделенное ему время и предоставленные фотографии.

Завершить эту статью нам бы хотелось словами самого автора, напечатанными на одной из первых страниц двухтомника: "Большую информационную поддержку в выпуске данной книги мне оказали Антонина Васильевна Лисицкая, Михаил Сергеевич Щербаков, Василий Николаевич и Лидия Андреевна Севастьяновы, Татьяна Юрьевна Баннова. Книга вышла не художественная, а скорее историко-хронологическая и биографическая. Написано по-разному – о ком-то много, о ком-то мало. Все зависело от того, чем люди захотели поделиться. О себе, своих родителях и предках я написал может быть много, использовал большую часть фотографий, уделил внимание мелким деталям и событиям. Но это то, что я помню, что хотел оставить своим потомкам. В результате сложилась целая книга о людях, на которых держится земля русская – от предков до потомков".

P.S. Буквально перед выходом этой статьи мы узнали, что Николай Иванович Потапов решил передать свою книгу в дар и библиотеке села Шигоны.

Ю. Вежда.

Фото А. Большедворов, https://berezovka.wsom.ru

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 58

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика