Врачи Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Постникова напоминают о необходимости ежегодно проходить флюорографическое обследование.
Только флюорография помогает выявить туберкулёз на ранней стадии, вовремя начать лечение и победить болезнь как можно скорее. Как и многие проблемы органов грудной клетки, выявляемые с помощью флюорографического обследования, туберкулёз долгое время не даёт никаких симптомов. Описанные в художественной литературе кровохарканье, резкое похудение, ночная потливость, явная бледность кожи часто отсутствуют даже у пациентов с запущенными стадиями туберкулёза. Однако даже в начале болезни пациент, ничего не подозревая, уже может быть заразен.
Особенно подвержены болезни люди с хроническими заболеваниями (ВИЧ, сахарный диабет и пр.), сниженным иммунитетом – обследование на туберкулёз им необходимо проходить дважды в год. В случае с детьми, туберкулёз можно не только констатировать, но и предупредить. Иммунодиагностический тест – проба Манту – даёт информацию о том, что организм встретился с туберкулёзной инфекцией и ему нужна помощь, чтобы болезнь не успела развиться.
Уважаемые родители, пожалуйста, не игнорируйте ежегодные профилактические осмотры – дайте своим детям шанс на здоровое будущее:
с 1 года до 7 лет – проба Манту;
с 8 до 14 лет – проба с Диаскинтестом.
Подростки с 15 до 17 лет проходят сразу 2 вида обследования – иммунодиагностику и флюорографию.
Дети с хроническими заболеваниями и те, кто не получил прививку БЦЖ в роддоме, нуждаются в особом внимании и проходят осмотры каждые 6 месяцев.
Уважаемые жители Шигонского района! Современный ритм жизни часто не даёт нам возможности следить за питанием, соблюдать режим – как следствие, иммунитет снижается, появляется риск различных заболеваний. Туберкулёзом, несмотря на стереотипы, болеют вполне благополучные, обеспеченные люди. Просим вас вовремя проходить профилактические осмотры и в случае необходимости обращаться за помощью к специалистам!
Пресс-служба Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Постникова.