В субботу, 22 ноября, в нашей стране будет отмечаться День психолога, суть специфики работы которого заключается в оказании помощи людям в улучшении душевного и психического состояния, решении внутренних и поведенческих проблем.
ПРАЗДНИК ПСИХОЛОГОВ
Стремительно меняющийся современный мир накладывает определённые отпечатки на поведение и настроение практически каждого человека. Значительно возросшие нагрузки на память и мозг вследствие обработки больших объёмов получаемой информации с помощью электронных устройств из Интернета повышают нервное напряжение людей, создают предпосылки для возникновения стрессовых ситуаций. В связи с этим с каждым годом повышается потребность граждан в получении квалифицированной психологической поддержки, позволяющей справиться с этим негативом.
Стоит отметить, что психологи стали отмечать свой профессиональный праздник в России относительно недавно, начиная с октября 2023 года – именно тогда Правительство по поручению Президента РФ В.В. Путина утвердило дату праздника. Это число было выбрано во многом потому, что факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова был основан в 1954 году именно 22 ноября.
ВОСТРЕБОВАННАЯ ПОМОЩЬ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА
Современные требования к отечественной системе образования на законодательном уровне предполагают оказание психолого-педагогической помощи, которая должна оказываться детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. Это могут делать психологи организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, которые создаются органами государственной власти субъектов РФ (статья 42 Федерального Закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. "Об образовании в Российской Федерации").
В качестве примера по оказанию качественной психологической помощи в образовательных учреждениях Шигонского района можно привести факт трудовой деятельности штатного психолога Екатерины Валерьевны Ухаткиной, которая уже восемь лет работает в средней общеобразовательной школе с. Шигоны. "С детства я мечтала работать с детьми, поэтому окончила Сызранский педагогический колледж, а в дальнейшем получила высшее образование, обучившись в Тольяттинском государственном университете. В рамках своей работы занимаюсь профилактической, консультативной, просветительской работой среди обучающихся, включая детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)", – рассказывает специалист.
Главной задачей её работы, как школьного психолога, по словам Екатерины Валерьевны, является создание комфортных условий для обучающихся детей. Во время учебного года она согласно плану мероприятий встречается с родителями в рамках собраний, проводит семинары на такие темы, как: профилактика "буллинга" (травли) в подростковой среде, разрешение конфликтов между педагогами и учениками, а также затрагивает иные востребованные аспекты детской школьной среды, как отдельного социума.
В тандеме с психологом Е.В. Ухаткиной в шигонской школе с 2023 года в качестве дефектолога трудится молодой специалист Алёна Алексеевна Курносенкова. "Занимаюсь коррекцией в познавательной деятельности, оказываю помощь в исправлении дефектов речи. Помогаю осуществить коррекцию памяти и мышления, улучшить внимание, восприятие, моторику, подбирая соответствующие упражнения", – отмечает она.
Комплексная психологическая поддержка, оказываемая детям в современных учреждениях образования России, помогает снимать стрессовое состояние школьников, улучшить их психомоторные функции, что в конечном итоге помогает повышать успеваемость и, как следствие, качество получаемого образования.
Е. Быков.
Фото А. Большедворова.