Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Быть или не быть?

Инициативной группой села Шигоны на народное обсуждение вынесен вопрос о целесообразности переименования двух парков в вышеобозначенном селе. Поговорим об этой теме подробнее.

Село Шигоны является обладателем двух парков, один из которых носит название Парка Победы, а второй назван в честь 50-летия Ленинского комсомола.

Мало кто уже помнит, когда был заложен первый парк. Поговаривают, что он был разбит на этом месте с тех пор, когда в XIX веке здесь жил помещик Дурасов со своей семьей. В народе же до сих пор нет-нет да и проскользнет его прежнее название "Старый парк", и только для приезжих поясняют: "Ну, тот, где Барский пруд".

Мы провели розыскные работы, пролистав старые подшивки нашей газеты, чтобы выяснить, что второй парк был заложен примерно в 1957-1958 годах. Приведем любопытный отрывок из статьи, выпущенной в 1959 году под авторством Н. Терентьева, подтверждающий эту теорию.

"Бывает и так, – пишет В. Терентьев. – Одни деревья мы ломаем, другие сажаем, один парк создаем, другой – губим. Именно так получается со старым парком в Шигонах. Хороший парк. И невольно добавляешь слово "был"… Зайдешь в парк и ахнешь. Кажется, что ты попал в зоопарк. Только этот "зоопарк" другого типа. В нем мы не встретим ни слона, ни льва, ни тигра, ни других диких животных, а встретим стадо буренок, козлят, свиней, стаи уток и гусей… Говорят, что когда-то в нем было электрическое освещение, но сейчас стоят голые столбы. Несколько порубленных лавочек напоминают, что когда-то в нем гуляли, влюблялись… Но кто же отвечает за парк? Ах, отдел коммунального хозяйства райисполкома! Что же, видимо, товарищ Разумовский забыл о старом парке, так как сейчас создается новый парк. Но ведь райисполкомом было утверждено в этом году на благоустройство именно этого парка 6400 рублей. Половина этой суммы израсходована, а другую – не знают, куда деть. Меж тем работы в парке много…"

Итак, с примерным временем рождения нового парка и проблемами старого мы определились. К разбивке нового парка отнеслись со всей ответственностью, как к реализации плана по озеленению преображающегося при советской власти села.

"…Погожий вечер. Мы идем по Советской улице. Нет, не замирает жизнь села и в вечерние часы. Всюду необычно, оживленно. Молодежь, пожилые колхозники, рабочие, служащие отдыхают, направляются в очаги культуры, – так описывает действительность того времени собственный корреспондент "Волжской коммуны" В. Андреев в своей статье "Конец "медвежьего угла" в 1959 году. – А побывать есть где. Года два назад здесь сооружен районный Дом культуры на 350 мест… Рядом – недавно построенная районная и детская библиотеки… Село благоустраивается… По инициативе депутатов сельского и районного Советов начался поход за озеленение села, за превращение его в цветущий сад. В центре Шигон разбит новый молодой парк".

Свое официальное название парк приобрел, скорее всего, после 1968 года, именно в этом году молодежь района, как и молодые инициативные люди по всей стране, отметила юбилейное 50-летие ВЛКСМ.

"Пожилые люди, с которыми я была знакома, например, Мария Лазаревна Чихранова, рассказывали, что когда был посажен новый парк в Шигонах, то уход за ним возложили на организации, работающие в селе, – вспоминает председатель Совета ветеранов Шигонского района Г.Н. Котельникова. – За каждой из них была закреплена своя аллея. От ручья многие возили отливать молодые деревца воду в бочках, груженных на обычные телеги. И они (деревья) выжили, укоренились. Среди активистов ухода за парком, конечно, была и молодежь. В те времена я еще не жила в этом селе, зато прекрасно помню, как мы отмечали 100-летие ВЛКСМ. Тогда в парке собралось множество людей, из леса были привезены саженцы деревьев, которые были нами посажены. К сожалению, большая их часть, особенно рябины, в парке не прижилась".

Сейчас парк, названный в честь 50-летия Ленинского комсомола, является одной из достопримечательностей села. Именно здесь сегодня проходят все торжественные мероприятия, посвященные государственным датам РФ. Здесь несут свою торжественную вахту на Посту № 1. Сюда мы приходим почтить память тех, кто отдал свой гражданский и воинский долг, защищая Родину на полях сражений или участвуя в локальных конфликтах за ее пределами. Здесь в их честь, как символ нашей памяти, горит Вечный огонь. Совсем рядом, буквально в нескольких шагах, расположены аллеи с портретами наших героев, честью и отвагой которых гордятся земляки. Вот и поступило недавно предложение переименовать этот парк, тем самым отметив героизм наших доблестных солдат и офицеров.

Было предложено несколько вариантов названия парка:

1. Парк Победы;

2. Парк защитников Отечества;

3. Парк памяти.

Вы, наши уважаемые читатели, можете проголосовать за любое из них, а также предложить свой вариант. Вы также можете высказать свою точку зрения о том, что данный парк переименовывать не стоит. Для этого и открыто народное голосование.

Меняя название одного из парков, мы, соответственно, своим решением вольно или невольно изменим и название второго. Инициативная группа жителей предложила свои названия парка. Согласны ли вы с одним из этих вариантов или можете предложить свои?

1. Старый парк;

2. Парк поколений;

3. Архангельский парк.

Время закрывает перед нами одни страницы истории и открывает новые. В них мы и наши дети продолжим писать историю населенных пунктов нашего Шигонского района сообща. Каждый из парков села Шигоны обрел свою функцию и свое предназначение. Парк имени 50-летия ВЛКСМ стал местом нашего преклонения перед доблестью, честью и отвагой. Парк Победы, деревья в котором сажались руками наших отцов и дедов, в том числе и тех, кто вернулся с полей ВОВ, для того, чтобы под их сенью играли их внуки и правнуки, стал любимым местом отдыха для сельчан. Все течет и все меняется. Со сменой названий парков мы не забудем вехи этих историй, они останутся в нашей памяти и подшивках бережно хранимых старых газет.

Отклики по предложению о переименовании парков и свои варианты названий вы можете оставить под этой статьей на наших новостных страницах в сети Интернет, написав письмо на адрес редакции или позвонив по номеру: 8-927-216-44-50.

Ю. Потапова.

Фото из архива редакции.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 47

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика