В Абакане и на границе Ширинского и Орджоникидзевского районов состоялась пятая Международная научная конференция "Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий", посвященная 85-летию со дня рождения востоковеда, археолога, доктора исторических наук Виталия Епифановича Ларичева. В ней приняли участие преподаватели и ученые Франции, Турции, Японии, Индии, Монголии, Казахстана, Новосибирска, Тывы, Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии.
Участникам рассказали об астроархеологических и археологических исследованиях ученого, его жизненном и творческом пути, вопросах отечественного и зарубежного востоковедения. Виталий Ларичев принимал участие в раскопках на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Средней Азии, Красноярском крае, Хакасии и первой археологической экспедиции на Аляску.
Во второй день конференции участники посетили музей-заповедник "Сундуки", где прошел полевой семинар, посвященный местам исследований Виталия Ларичева. Первый Сундук, где расположен Музей под открытым небом; знаменитый четвертый, здесь находится наск альная живопись – "Героический эпос", повествующий о том, как молодой воин, погибая в бою, оказывается в "нижнем мире", ведет борьбу с чудовищами, побеждает их и, по одной версии, вновь оказывается в "срединном мире", возвращаясь воином, по другой, его душа превращается в ласточку. В планах также было посещение Пятого Сундука.
Эту территорию астроархеолог изучал более тридцати лет. Он начал свои исследования с Пятого Сундука. Первый Сундук ученый считал прообразом Мировой горы. С его верхушки видна вся июсская долина, насыщенная древними памятниками разных эпох и культур. Затем он пошел дальше по низине до ее северной части, к отрогам Кузнецкого Алатау, где обнаружил множество наскальных рисунков.
В очередной раз Хакасию посетил специалист Музея доисторической антропологии княжества Монако Жером Магай. На "Сундуках" он побывал впервые:
– Я писал свою докторскую диссертацию по астроархеологии. Конкретно меня интересовало определение времени древними людьми, в частности, каким образом они определяли дни солнцестояний, например, 21 июня или 21 декабря. Солнце во все времена являлось путеводной звездой. Скотоводы, например, ориентируясь по нему, понимали, когда нужно сниматься с места, переходить на другое пастбище, и так далее. Обычно для этого использовались какие-то природные ориентиры, вроде верхушек гор или расщелин.
На вопрос, какой он увидел Хакасию, Жером без переводчика ответил на русском языке, почти без акцента:
– Я люблю Хакасию, это очень красивое место.
Сопоставимых по масштабу комплексов наблюдения за солнцем француз еще не встречал, но отметил, что теперь по возвращении на родину намерен провести сравнительное исследование с местными горами, в частности, в Альпах. Дальнейшую свою работу он планирует посвятить этому направлению.
Кроме Жерома, живой интерес к историческому памятнику проявил и японец Такеши, очень внимательно изучавший каждый наскальный рисунок и делавший пометки и зарисовки в своем блокноте.
Загадочная хакасская земля продолжает вдохновлять исследователей на поиски неизведанного и объединять людей разных культур и национальностей в своих стремлениях к познанию.