"Борец". Так называется наш совхоз. И село тоже. Оно недалеко от знаменитого озера Шира. Если ехать по Енисейскому тракту на запад, то слева останется курорт, а там, дальше, за очередным узлом в просторной долине разом откроется панорама утопающего в зелени садов белокаменного поселка. Придорожный указатель направит вас влево краткой надписью "Совхоз "Борец". И как только въедете вы в поселок, встретит вас, будто приветствуя, вздыбленный на высоком пьедестале трактор ДТ-54. Полусотней лошадей рванулся он вперед, в будущее, еще весной 1955 года и вот застыл теперь вечным памятником тем, кто ставил в ковыльной, продуваемой всеми ветрами степи первые палатки, тянул первые борозды, собирал первый урожай, заводил первые отары…"
"И зашумела степь" Карл Шмидт, "Целинный маяк – "Борец"
Трактор на пьедестале... Такое нечасто увидишь. Обычно предпочтение отдается танку или артиллерийскому орудию. Овеянные ратной славой, они напоминают нам о подвигах солдат-героев, которые, презрев смерть, крушили врага, о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны. А какие эмоции может вызвать трактор, который только-то и делал, что таскал за собой плуг и сеялку? Но вот стоит он на вечном приколе – "ДТ-54". На мраморной плите пьедестала надпись: "Покорителям целинных земель совхоза "Борец". Смотрю на отполированные с зазубринами траки гусениц и будто въявь вижу отчаянного парня с лихим чубом, выбившимся из-под козырька промасленной фуражки. Он ютился в наскоро поставленной палатке, мерз, мок под дождем, недосыпал, недоедал и жил одной заботой: как бы поскорее распахать степную пустошь, засеять ее хлебом, посадить сады. Чем же он не солдат, хорошо исполняющий свой долг перед Родиной?
Именно о них, первых целинниках, и думал Карл Генрихович Шмидт, вынашивая идею памятника односельчанам. Хотелось навечно сохранить память о трактористах Хамидулле Ермухометове, Александре Шестове, Георгии Ковалеве, Александре Шерере и многих других. Они близки ему, с ними он начинал строить совхоз, с ними жил в палатках, месил грязь кирзовыми сапогами на первых улицах поселка, делил хлеб и соль. Ему дорога память об их стойкости, мужестве, трудолюбии. Мечтая о памятнике, он думал о том, чтобы традиции первопроходцев целины жили и сегодня в делах и поступках молодежи.
Когда торжественно открывали памятник целинникам, вспомнил Шмидт о многом. Вспомнил ту славную осень, когда получили они самый высокий урожай. Страда тогда была горячей. Ни одного комбайна, ни одного лафета не осталось на усадьбе. Директор потерял покой и сон. В любой час дня и ночи его видели среди комбайнеров на полосе или в кабине автомашины, направляющейся на элеватор или на ток. И эта его неугомонность передалась людям. Трудились от зари до зари. Собрали стопудовый урожай. Государство получило с полей "Борца" около двух миллионов пудов хлеба! Директору было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ордена и медали получили многие специалисты, механизаторы...
У меня хранится блокнот с записями, которые сделаны в этом хозяйстве. И какую бы из них ни прочитал – обязательно речь о Шмидте, потому что причастен он ко всему, что сделано и делается в совхозе. За десять лет распахано тридцать тысяч гектаров земли, и каждый ухожен. Директор первым ратовал за внедрение безотвальной обработки почвы, за паровой клин. Он дрался за каждый килограмм удобрений, и сейчас их уже вносится во много раз больше, чем десять лет назад. На совхозном поле, на ферме нередко можно встретить ученых – Карл Генрихович завязал крепкую дружбу с ленинградским Всесоюзным институтом растениеводства, Всесоюзным институтом зернового хозяйства, с учеными-почвоведами Одессы, Новосибирска, Ставрополья. Они помогли хозяйству в разработке методов борьбы с ветровой эрозией, засухой, в освоении таких приемов агротехники, которые бы неуклонно повышали плодородие степной нивы. Не удивительно поэтому, что здесь получают с гектара даже в самые неблагоприятные годы на 3-4 центнера зерна больше, чем в остальных хозяйствах района. Совхозные отары насчитывают свыше пятидесяти тысяч овец.
Шмидт отдал треть прожитой жизни работе в "Борце". Отдал самозабвенно. Как-то он отчитывался на партийном собрании. В принятой собранием резолюции лаконично сказано: "Деятельность коммуниста тов. Шмидта по выполнению уставных требований одобрить". Отчет был задуман с определенной целью: показать на конкретном примере, как нужно выполнять партийный долг. Для молодых коммунистов это была учеба, а для тех, кто, несмотря на немалый стаж членства в партии, ничем себя особенно не проявил, – поучительным уроком.
Для Карла Генриховича каждый – будь то главный специалист или рядовой рабочий – прежде всего товарищ по труду. А авторитет его держится не на административном рвении, а на преданности делу, искренности, тактичности. У него правило: у любого человека достаточно добрых начал, которые надо находить, развивать. Он умеет убеждать. Нет, это не слащавые уговоры, не панибратское похлопывание по плечу, а принципиальный разговор начистоту.
Были в совхозе, особенно на первых порах, люди, которые уезжали, потому что за нарушение дисциплины директор приструнит такого, а тот – заявление на стол: на "Борце", мол, свет клином не сошелся.
Но проходит год, шлют директору покаянное письмо: ошибку осознали, разрешите вернуться в совхоз... Шмидт не отказывает. И эта его вера, что не все еще потеряно в человеке, почти всегда срабатывает безошибочно. Сколько сейчас в хозяйстве отличных работников из тех самых бывших "грешников"!
"Борцу" исполнилось 20 лет. Он – в самой силе, расцвете. В хозяйствах Хакасии мне доводилось слышать такое: "А в "Борце" этого уже добились! Пора бы и нам..." Значит, многое из того, что делается в совхозе, стало образцом для других хозяйств. За опытом сюда едут не только из колхозов и совхозов Красноярского края, но бывают и гости с Алтая, Кемеровской, Томской и других областей. Карл Генрихович влюблен в экономику и делает все для того, чтобы она служила повышению эффективности производства. За годы девятой пятилетки совхоз получил 3 млн. 617,5 тыс. рублей прибыли, рентабельность составила 43,4 процента – вдвое больше, чем в предыдущей пятилетке. Усовершенствовано управление производством: введена цеховая система, создана диспетчерская служба.
За успехи, достигнутые в девятой пятилетке, коллектив совхоза награжден Памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "За трудовую доблесть в девятой пятиле тке" с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР.
Шмидт знает: все, чего достиг "Борец", – это лишь промежуточный итог как в жизни хозяйства, так и в его личной жизни.
Впереди – восхождение на новые высоты...