18+

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Золотые юбиляры

Пятьдесят лет совместной жизни – это большая ценность, создававшаяся годами, это нелегкий труд. Николай Федорович и Татьяна Ивановна Агофонцевы вместе уже полвека, они доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность друг другу. Многое пережили вместе и многое сделали. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии такой долгий срок, всегда вызывает чувства почтения и восхищения.

Николай Федорович уроженец села Знаменка Минусинского района. С родителями переехал в Шира, затем в Туим, где и окончил школу. После получил профессию электрослесаря в Ачинском профессиональном училище № 40.

Татьяна Ивановна родилась в Шира. Здесь же окончила среднюю школу. Поступила в Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права по специальности плановый экономист. По распределению была направлена в родное село, где и познакомились будущие супруги в далеком 1968 году.

– Мы с подругой шли к ней домой, – вспоминает Татьяна Ивановна, – за нами увязались два парня – мой будущий супруг и его приятель. Познакомились, разговорились и разошлись по домам. На следующий день он пришел ко мне. Мы стали гулять вместе, дружить, ходили на танцы, катались на автобусе. Когда он ушел в армию, я его ждала.

Николай проходил службу в пограничных войсках на границе с Китаем. На протяжении всей службы влюбленные переписывались. После демобилизации в 1970 году – 26 сентября сыграли свадьбу.

Молодой супруг работал токарем, заочно окончил Минусинский сельскохозяйственный техникум. Затем отучился на шофера, с 1976 года крутил баранку. Много где трудился Николай: и в артели, и на элеваторе, сначала токарем, потом сторожем. Сейчас мужчина на заслуженном отдыхе.

Татьяна работала по профессии главным экономистом в Ширинском агроавтотрансе до расформирования. С 2000 по 2011 год специалистом в ЗАГСе, откуда и ушла на пенсию.

Жизнь семьи Агофонцевых шла своим чередом: в 1972 году родился сын Игорь, в 1974 – дочь Светлана, а в 1987 младший сын Александр. Супруги пережили страшную трагедию – в 2002 году похоронили старшего сына.

Дочь и сын живут в Белом Яре, у каждого своя семья. У Татьяны Ивановны и Николая Федоровича пять внуков и одна внучка. Старший внук Виталий получает высшее образование, Денис, Дмитрий и Максим – школьники, Никита и Ульяна воспитанники детского сада. Внуки часто приезжают в гости к бабушке с дедушкой, помогают по хозяйству.

– Каждый день созваниваемся с детьми и внуками, у них все хорошо, и у нас на сердце спокойно становится, – говорит Татьяна Ивановна.

– Секрет долгих отношений простой: один должен быть – огонь, а другой вода. Муж – конечно, огонь, а я сглаживаю конфликты. Счастье для нас – это дети и внуки, а любовь – это понимание и умение слушать друг друга.

"Есть у нас один секрет – на двоих нам сорок лет", – вспоминает чета Агофонцевых слова из песни своей молодости.

Золотой юбилей состоится 26 сентября. Супруги отметят его в кругу близких и друзей. Уже заказан столик в ресторане, идет подготовка к празднику. По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе. Даже через много лет Николай всё так же трепетно обнимает свою Татьяну. "Любовь, уважение, терпение,– вот и весь секрет нашего счастья", – улыбаясь, говорят супруги о своём браке.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Николай и Татьяна не сидят спокойно на лавочке. С удовольствием работают на огороде, ездят за грибами и ягодами, делают заготовки на зиму, заботятся о внуках. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню.

Любовь, верность для золотых юбиляров были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Не зря же символом юбилея является один из самых ценных и дорогих металлов – золото, – олицетворяющий постоянство, неизменность, чистоту. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак.

Автор: Олеся СИРОТИНИНА