Савин Павел Егорович 1910 г.р., р.п.Вача, Вачский район.
Гвардии капитан, командир роты связи 1103 стрелкового Сахачевского полка, 328 стрелковой Варшавской Краснознаменной дивизии,член ВКП(б) с 1942 года. В Красной Армии – с 20 ноября 1939 года, в Великой Отечественной войне воевал с 23 июля 1941 г. на Южном, Юго-Западном, Сталинградском,первом Украинском, первом Белорусском фронтах. Ранен 22 апреля 1944 года.
Строки из наградного листа: командир роты связи, гвардии капитан Савин П.Е. во время продвижения и форсирования Одера 16 апреля 1945года первым перешел реку с пятью бойцами, и на плацдарме первый занял оборону и способствовал продвижению остальных частей. С 24 на 25 апреля 1945 года при занятии населенного пункта Кетуин первым ворвался в его окраины, закрепился и дал возможность продвинуться вперед второму батальону. При занятии населенного пункта Марквард первым форсировал водный канал и занял железнодорожную станцию, где уничтожил до десятка немцев и перешел в наступление, опережая контратаки врага. Гвардии капитан Савин – дисциплинированный, выдержанный, исполнительный офицер.Во время продвижения наших войск от реки Одер до населенного пункта Марквард с 16 по 27 апреля 1945г.он всегда выполнял поручаемые ему задания и служил примером. Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени. В числе наград Савина П.Е. – орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени.
Шмелев Федор Федорович 1915 г.р., с.Нершево
Гвардии старший лейтенант, начальник связи дивизиона 43-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 15 гвардейской стрелковой Харьковской им.ордена Ленина, Краснознаменной им. ордена Суворова дивизии. Член ВКП(б) с 1943 года. В Красной Армии служил с 1939 года, в Великой Отечественной войне воевал с 1941 года на Южном, Юго-Западном, Северном, первом, втором и третьем Украинских фронтах. Ранен в январе 1943 года.
Строки из наградного листа: в боях 18 января 1945 года в районе мест Жарки противник контратаковал наши позиции, и при обстреле противником переднего края была прервана телефонная связь. В трудную минуту, когда телефонист был ранен, тов.Шмелев под сильным огнем противника устранил четыре порыва телефонной линии, связь работала бесперебойно. Двадцать седьмого января 1945 года при отражении контратаки пехоты и танков на плацдарме левого берега реки Одер, тов.Шмелев с двумя телефонистами под сильным артиллерийско-минометным огнем врага проложил связь на ПНП командира дивизиона,чем обеспечил своевременное открытие огня по отражению контратаки противника. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени. В числе наград – орден Красной Звезды, медаль "За отвагу".
Боржов Иван Дмитриевич 1918г.р., д.Солнцево Вачского района.
Гвардии сержант, командир 45 мм пушки отдельного воздушно-десантного гвардейского, истребительного, противотанкового дивизиона, первой воздушно-десантной гвардейской дивизии, 37 армии. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. В Красной Армии служил с 1942 года, воевал в Великой Отечественной войне с 12 февраля 1943 года на Северо-Западном, втором Украинском фронтах.
Строки из наградного листа от 30 ноября 1943 года: ночью первого декабря 1943 года в районе деревни Недай-Вода при отражении контратаки танков противника тов.Боржов подпустил танки на расстояние 50-70 м. и расстреливал их в упор. Когда один танк устремился на огневую позицию, то Боржов совместно с наводчиком Совковым буквально из-под гусениц танка отбросили станины орудия, чем и спасли свою пушку. В эту ночь Боржов подбил два средних танка и одну бронемашину с пехотой противника. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Строки из наградного листа от 4 ноября 1943 года: товарищ Боржов, как один из лучших командиров орудий и комсорг дивизиона, в наступательных боях проявил себя как смелый и храбрый воин. Его орудие в упор расстреливало отступающую пехоту врага. Он вытащил орудие на открытую огневую позицию и расстреливал отступающего противника. Когда был тяжело ранен командир взвода, Боржов принял взвод и командовал им. Без приказа его взвод никуда не отходил, и орудие, и автомашины он доставлял в указанный район в срок. Тов.Боржов предан делу партии Ленина –Сталина и своей Родине. За храбрость и мужество достоин ордена Красной Звезды.
Строки из наградного листа от 12 августа 1944 года: в наступательных боях под г.Старая Русса орудие тов.Боржова уничтожило две пулеметные точки и до 15 гитлеровцев. Шестнадцатого октября 1943 года в наступательных боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра в районе Мишурин Рог его 45 мм. орудие разбило одну груженую машину противника. Двадцать восьмого октября 1943 года на окраине г.Кривой Рог разбил автоматическую пушку, находившуюся на крыше здания. В ноябре 1943 года в районе д.Недай-Вода орудие Боржова уничтожило один и подбило два танка. В районе Писаревка во время контратаки Боржов с наводчиком были ранены, но с поля боя не ушли до тех пор, пока не была отражена контратака врага. В этом бою тов.Боржов уничтожил до десяти немцев и один пулемет. В боях на правом берегу Днепра у д.Оксентия орудие Боржова уничтожило наблюдательный пункт противника, с которого просматривалась переправа через р.Днестр. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Шишлов Юрий Федорович 1926 г.р., д.Плосково Вачского района.
Разведчик взвода пешей разведки 48 стрелкового Краснознаменного полка, 38 стрелковой Днестровской Краснознаменной дивизии. В Красной Армии с ноября 1943 года, в Великой Отечественной войне воевал с октября 1944 года. Тяжело ранен 10 января 1945 года с ампутацией ноги.
Строки из наградного листа: 9 января 1945 года красноармеец Шишлов получил задание: произвести разведку юго-западнее города Тарноль. Смело пробравшись через линию фронта противника, он установил расположение огневых точек и сил врага. Провел тщательную разведку местности и расположение минных полей неприятеля. На обратном пути, пробиваясь через линию фронта противника и его минные поля, тов. Шишлов был тяжело ранен и, несмотря на тяжелое состояние, доложил своему командиру результат разведки. В результате ранения была ампутирована нога. Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
Хализов Михаил Степанович 1912 г.р., с.Новоселки Вачского района.
Гвардии лейтенант, командир взвода управления батареи 125 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 54-й гвардейской стрелковой им.ордена Ленина, Краснознаменной им. ордена Суворова дивизии. Член ВКП(б) с апреля 1942 года. В Красной Армии служил с 22 июня 1941г.,воевал в Великой Отечественной войне с 24 июня 1941года.
Строки из наградного листа от 14 октября 1942 года: будучи командиром разведывательной группы, тов.Хализов с пятнадцатью бойцами вели огонь из автоматов и пулеметов на протяжении 14 часов по немецким захватчикам. В этот момент немцы переправлялись на южный берег реки Терек. От пуль тов.Хализова многие фашисты нашли себе могилу на берегу и в водах бурного Терека. Вечером, под прикрытием темноты, тов.Хализов без потерь вернулся в свою роту. Будучи в обороне около г. Кизляр, из-за ранения выбыли из роты комиссар роты тов.Кулишевский, заместитель командира роты и два командира взвода. Командир роты был срочно вызван в штаб бригады. Тов.Хализов, оставшись один и за командование роты и за командиров взводов, принял командование на себя. В такой непростой обстановке он вместе с бойцами сдерживал яростные атаки врага. Ни один из разведчиков не отошел назад, и только по приказу штаба бригады тов.Хализов вывел организованно своих бойцов с переднего края обороны для использования их по назначению как разведчиков. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Строки из наградного листа от 29 января 1945 года: в районе Альт-Будупенен, близ Гумбиннен( Восточная Пруссия), противник против наших войск предпринял ожесточенную контратаку при поддержке танков и массированного огня артиллерии, нанося главный удар в направлении его батареи, стоявшей на прямой наводке. Обнаружив, что с левого фланга батареи грозит опасность со стороны немецких автоматчиков, гвардии лейтенант Хализов по собственной инициативе со взводом управления батареи выдвинулся на левый фланг с задачей – не допустить противника к батарее. Несмотря на превосходство врага и на его непрерывный артогонь, тов.Хализов продолжал ружейно-автоматным огнем, а затем и ручными гранатами сдерживать натиск немецких автоматчиков. Это дало возможность его батарее поджечь и подбить восемь тяжелых и средних танков, рассеять и уничтожить до роты контратакующего врага. За личную инициативу, находчивость, храбрость и проявленную стойкость в борьбе с превосходящими силами противника в условиях ожесточенной контратаки немцев, что дало возможность батарее нанести противнику большой урон в технике и живой силе, гвардии лейтенант Хализов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.
Макеев Леонид Семенович 1912 г.р .
Призван Вачским РВК, мл. сержант, наводчик орудия 2/5 КГМП, член ВКП(б). В Красной Армии служил с июля 1941 г.
Строки из наградного листа: пятого июля 1943 г.в районе с.Черкасское Курской области быстрой и точной наводкой установки сжег два и подбил четыре танка, было убито и ранено до 50 солдат и офицеров противника. Командир орудия и шофер были ранены, тов. Макеев взял на себя командование расчетом. Установка была повреждена двумя прямыми попаданиями из танка. В момент грозящей опасности окружения, под интенсивным обстрелом, он лично взорвал установку и вывел расчет в расположение наших частей. Делу партии Ленина-Сталина предан. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Ольга МИХЕЕВА
(Продолжение в следующих
номерах "ВГ")