Минеев Федор Андреевич 1915 г.р.,
д.Шишкино Филинского сельсовета
Вачского района
Старший сержант, механик-водитель танка Т-34 второго танкового батальона,111 танковой Ново -Волынской Краснознаменной бригады. В Красной Армии – с 1942 г. Воевал на Северо-Кавказском,1-м Украинском фронтах.
Строки из наградного листа от 22 февраля 1945 года: участвуя в боевых операциях бригады в составе 1-го Украинского фронта против немецко -фашистских захватчиков с 12 января 1945 года по 1 февраля 1945 года, при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, при взятии городов Кепьце, Остров, в боях на подступах к польско-германской границе по уничтожению окруженных группировок противника, старший сержант Минеев проявил образцы отваги и мужества. Когда окруженная группировка противника численностью до полка пехоты, усиленная танками, пыталась вырваться на шоссе у с.Сулеев, старший сержант, искусно маневрируя танком, помогал командиру танка вести прицельный огонь по противнику. Гусеницами своего танка старший сержант Минеев уничтожил одну 88-мм пушку, один бронетранспортер с боеприпасами, пять подвод в военным имуществом и до 40 гитлеровцев. Экипажем танка было уничтожено: один танк Т-4, пять 85 мм орудий, два миномета, четыре пулемета, три бронетранспортера с боеприпасами, четыре автомашины, свыше 400 гитлеровцев. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.
Сумин Владимир Григорьевич 1914 г.р.
Призван Вачским РВК, гвардии капитан, командир 1-го стрелкового батальона 272-го гвардейского стрелкового полка, 90-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии, 4-ой Ударной Армии, 1-ого Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с августа 1942 г., в Красной Армии с апреля 1940 г., в Великой Отечественной войне с июня 1941г., имеет два ранения.
Строки из наградного листа от 22 сентября 1944 г.: в наступательном бою при прорыве укрепленной обороны немцев юго-восточнее г. Бауска 14 сентября 1944 г. он лично перед атакой проверил исходное положение батальона, каждой роте поставил задачу и направление атаки. По условному сигналу после артподготовки его батальон первым поднялся в атаку, стремительно продвинулся вперед и ворвался в траншеи противника. Развивая наступление вглубь, батальон, несмотря на возрастающее сопротивление противника, стремительно продвинулся вперед и своим умелым, смелым действием отсек пути отхода противнику, окружил группу солдат и их уничтожил, а остальных 19 немцев с оружием взял в плен. К подступам к реке противник соорудил инженерное заграждение и пути поддержки артиллерийско-минометного и пулеметного огня, принудил нашу пехоту залечь. Тов. Сумин лично появился в цепи батальона и своим присутствием воодушевлял бойцов. Несмотря на сильное сопротивление, батальон достиг берега реки и с ходу форсировал реку Мемеле, достиг противоположенного берега, где быстро закрепился. Гвардии капитан Сумин, будучи ранен, не ушел с поля боя. В результате наступательных действий его батальон, прорвав укрепления вглубь на 40 км., освободил ряд населенных пунктов, уничтожил до 200 солдат и офицеров и захватил 35 человек и много военного имущества. В бою 20 сентября 1944 г. тов. Сумин был тяжело ранен. Достоин правительственной награды. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Маркин Михаил Васильевич 1913 г.р.,
д.Мокрец Вачского района
Ефрейтор, снайпер 188-ой стрелковой дивизии, 523 стрелкового полка, третьего батальона. В Красной Армии с июня 1941г., в Великой Отечественной войне с июля 1941г. Имеет четыре ранения.
Строки из наградного листа от 12 сентября 1943 года: тов.Маркин на фронте в борьбе с немецкими оккупантами с 23 июля 1941г. Получил четыре ранения. Первое ранение получил в наступлении на Залучье в январе 1942 г. в кисть левой руки, в связи с этим прошла ампутация среднего пальца. Второе ранение получил в июне 1942 г. в наступлении на Васильевщину в мягкие ткани правой лопатки. Третий раз тов. Маркин был ранен в марте 1943 г. в наступлении на Запрудно в правый бок – пулевое ранение. Четвертое ранение получил 22 августа 1943 г. в наступлении на Деревково, (повреждение позвоночника и тазовой кости, осколочное ранение). Тов. Маркин имеет на счету 12 убитых немецких солдат и офицеров, что занесено в книжку снайпера. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Блатов Валентин Петрович 1919 г.р.,
с. Озябликово Вачского района
Старший лейтенант, командир батареи 494 горно-вьючного минометного Краснознаменного полка. Член ВКП(б) с октября 1943г. В Красной Армии с 1939 г., в Великой Отечественной войне с мая 1943 г. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском,4-ом Украинском фронтах.
Строки из наградного листа от 6 августа 1944 года: в бою в Станиславской области 25 июля 1944 г., умело маневрируя огнем батареи, обеспечил отражение четырех контратак пехоты силою до батальона каждая, при этом им было убито до 60-ти солдат и офицеров противника. За время наступательных боев с 23 июля по 4 августа 1944 года в Коломыйском, Отынском, Делятинском районах Станиславской области батарея под командованием старшего лейтенанта Блатова уничтожила десять ручных и станковых пулеметов, разрушила пять ДЗОТов, подавила шесть минометных батарей противника, было убито до 100 солдат и офицеров противника. Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени.
Строки из наградного листа от 15 марта 1945 года: в бою 9 февраля 1945г. за высоту 768 на Польско- Чехословацкой территории, корректируя огонь батареи, уничтожил 105 мм артиллерийскую и 81 мм минометную батареи противника. Десятого февраля 1945г., когда противник отрезал наши части на высоте 640 в районе сел Липница, Велька, Чарны Дунаец, тов.Блатов лично принимал участие в отражении трех контратак, где убил пятерых автоматчиков противника. За мужество и отвагу в бою достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Строки из наградного листа от 21 октября 1944 года: на протяжении наступательных боев с 4 сентября по 30 февраля 1944 г. южнее г.Санок на Польско-Чехословацкой территории под с.Команча и с. Чистогорбом непрерывно находился с пехотой, и огнем батареи уничтожил до 40 солдат потивника, три станковых и четыре ручных пулемета, отбил две контратаки немцев. В бою за высоту 603 с 9 октября по 19 октября 1944 года на Чехословацкой территории уничтожил до 45 солдат, два станковых, шесть ручных пулеметов, отбил три контратаки врага. За личное мужество и нанесенный ущерб врагу достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.
Макаров Евгений Степанович 1921 г.р.,
д.Застава Вачского района
Лейтенант, командир 1-го взвода, 1-й роты, 61-го инженерно-саперного имени ордена Александра Невского батальона, 63-й отдельной, инженерно-саперной, Севастопольской, Краснознаменной бригады. В Красной Армии с 1942 года, в Великой Отечественной войне с 1декабря 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Имеет тяжелое ранение 16 января 1945 г.
Строки из наградного листа: командир инженерно-саперного взвода, лейтенант Макаров Е.С. при выполнении боевого задания по проделыванию проходов в минных заграждениях в районе Штелишкен и при сопровождении самоходной артиллерии 954 самоходного артиллерийского полка в глубину обороны противника на 8 км проявил отвагу и мужество, умение командовать взводом в любых условиях боя. В период с 8 января 1945 г. по 13 января 1945 г. взвод лейтенанта Макарова проделал три прохода в минных полях, установленных в нейтральной зоне. В мерзлой земле, под покровом снега, под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника встреченные на проходах мины были обезврежены, снято 73 противотанковых мины, 203 противопехотных. С переходом наших частей в наступление по проделанным лейтенантом Макаровым проходам, не было случая подрыва артиллерии и техники наступающих частей. Невзирая на ураганный огонь противника, лейтенант Макаров сопровождал самоходную артиллерию и всегда находился впереди самоходок, разминируя на пути минные заграждения противника, тем самым обеспечивал продвижение наших частей в глубину обороны врага. Случаев подрыва сопровождаемой техники не было. В боях на подступах к Куссен лейтенант Макаров был тяжело ранен. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.