Оказался он за пределами памяти людской. Соприкасаясь с историческими документами и семейным архивом о его жизни, его отца и близких ему людей, бережно хранящимися его дочерью Валентиной Федоровной Рябовой, невольно представляешь себе, какими они были, каждый в свое историческое время, защитниками Отечества. И такое забыть невозможно.
Своего деда, Василия Андреевича Рябова, Валентина Федоровна не знает совсем. Он погиб, когда её отцу, Федору Рябову, едва исполнилось четыре года. Единственное, что в семье сохранилось, так эта фотография, где он один из 59 воинов 19-го драгунского Архангелогородского полка (годы существования 1895-1918гг.) стоит молодой и красивый, приблизительно лет 25-30 от роду, во втором ряду сверху, первый справа, где на оборотной стороне написано: фотографiя Ц. КАВИНЪ СУВАЛКИ С. Петербургскiй пр. ЖБО, нр. Казначейства. В каком году было сделано фото, неизвестно. Сувалки – это город в Польше, и первое упоминание о нем было еще в 1688 году. Также хранится и полуистлевший листок воинской присяги на верность службы царю Николаю II и Отечеству.
19-й драгунский Архангелогородский полк – кавалерийский полк Русской императорской армии был сформирован 12 сентября1895 года и входил в состав 1-й отдельной кавалерийской бригады. Род войск: сухопутные войска. Дислокация – Борисов Минской губернии (1903), Митава Курляндской губернии (1910). Участие в Северной войне, Семилетняя война, Первая мировая война.
В семье Рябовых сохранилась справка ВЦИК РСФСР Ленинградского Центрального исторического архива города Ленинграда от 31 августа 1931 года, № 457/упф. на имя Е.В. Рябовой: "По фронтовым донесениям, в списках потерь 19 драгунского Архангельского полка значится, что драгун Рябов Василий, уроженец Владимирской губернии, Муромского уезда, 19 июня 1916 года ранен и умер от ран, полученных в бою у кол. Нива".
Сегодня, когда многие исторические документы рассекречены, через интернет удалось найти "Журнал военных действий 19-го драгунского Архангелогородского полка с 01.03.1916 по 30.06.1916гг." и даже установить истинную причину гибели драгуна Василия Андреевича Рябова.
"19.06.1916 г., в 9 часов, полк выступил из дер. Родомысль для содействия нашей 126 пех. дивизии, занимавшей фронт Угриковъ Дубовня-Корчмы и находившейся в связи со 2-й финляндской дивизией.
На обе дивизии сильно наступал противник, поддерживая свое наступление ураганным огнем.
К 11 часам полк прибыл на западную опушку леса, что восточнее колонии Нива -Злочевская. Обстановка была такова: части 126 пехотной дивизии были несколько потеснены превосходящими силами противника, но наступление его было временно задержано атакой четвертого Замурского полка севернее Дубовня -Корчмы.
Но пехота наша, особенно 501 и 502 (или 592 не ясно) полки, были сильно расстроены. Ввиду этого к 13 час. полк перешел к высоте 112,-4 для содействия в конном строю 126 пех. дивизии.
К высоте 113,-3 были выдвинуты 4,5,6 эскадроны под начальством подполковника Карганова, к высоте 116 подполковник Рышков со 2 и 3 эскадр. Первый эск. временно оставлен в резерв. От полка выставлена широкая, цепь противника на фронте непосредственно к Ю-3 от линии Угриновъ, Дубовня-Корчмы.
Вместе с тем высланные лавы энергично наблюдали за противником и устанавливали связь между нашей пехотой. Артиллерия противника обстреливала наши лавы и резервы.
К 14,1/2 час. противник открыл ураганный огонь по нашему расположению и повел превосходящими силами наступление от колонии Нива-Злочевская. Пехота наша, только начавшая устраиваться, стала вновь отходить, теснимая на правом фланге австро-германцами, на левом – под влиянием ураганного огня.
В 15 час. подп. Каргановъ со своими 3-мя эск., от высоты 115,3 атаковали противника у колонии Нива -Злачевская, врубился в его ряды и заставил бежать его в свои окопы.
Вслед за собой он продвинул части 503 полка, занявшего брошенные было позиции.
Одновременно развернулись лавы подполковника Рышкова от высоты 116, угрожая атакой противнику, который так и не решился выйти из окопов.
Его же лавы продвинули на покинутые позиции части 501-502 полков и установили связь между ними.
Он же установил связь с правым флангом 126-й дивизии, с левым 2-й финляндской у дер. Злочовки.
Энергичные действия полка в конном строю и стремительная атака дивизиона подп. Карганова заставила противника на целые сутки остановить свое наступление. Не говоря о материальном ущербе, который нанесла эта атака неприятелю, она дала возможность 126 пех. дивизии вернуть свои позиции, захватить при этом даже пленных.
После атаки дивизион подп. Карганова собрался опять к высоте 115, -3. Дивизион подп. Рышкова продолжал работать у высоты 116, продвигая лавами наши цепи и устанавливая между ними связь.
1-й эск. заполнил прорыв между 126 дивиз. По выполнению задачи полк с наступлением темноты отошел в колонию Азираны.
Ночью присоединился подполк. Рышков и Каргановъ.
1-й эск. остался до рассвета для поддержания связи.
Блестяще выполненная задача удостоилась высокой похвалы. Выполнение главной задачи стоило полку немалых жертв.
Убит поруч. бар. Рекке, несшийся далеко впереди своего эскадрона, во время атаки (упал у самих провол. заграждений главной позиции), убито около 40 драгунов, ранено 50. Лошадей выбыло около 70-ти. Контужены корн. Розановъ и прапор. Саханский.
20.06.1916 г. К 7 часам весь полк собрался у колонии Азираны и к 9 часам отошел в резерв н-ка отряда в дер. Радомысль".
Если сейчас посмотреть на карту Украины, то город Радомышль Житомирской области в прошлом был дер. Радомысль, некогда входившей в состав Польши, а затем в Киевскую Русь. Именно здесь, у колонии Нива - Злачевская, и приютила украинская земля драгуна Василия Андреевича Рябова из деревни Звягино.