Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Милый сердцу уголок

Рассказ о деревне Застава глазами потомка местной жительницы.

В деревне Застава был колхозный скотный двор. И за годы существования колхоза там была разная живность. Когда летом рождались телята, появлялись новые заботы. Несколько лет держали на скотном дворе овец. Вот тогда и зимой забот хватало. Бывало, ягнята рождались зимой в самые морозы, их надо было отпоить молоком, не застудить и сохранить.

А еще всегда в Заставе сажали много лука. В тех краях лук какой-то особенный: репкой, очень сочный и сладкий. Моя бабушка Лариса до сих пор эти семена каждый год выводит, чтобы сорт не потерять. Грядки тогда делали большие, метров по 12-15. Наезжали их лошадью, а потом лопатой доделывали. Когда приходила пора убирать лук, у каждого дома его раскладывали на просушку. Если находила туча, все быстро убирали и закрывали, чтобы не намочило. Убирали свой и быстро бежали к соседнему дому, другим помочь. Никто никого не просил, всем было очевидно, что если пропадет урожай, то не получишь дохода, а зима впереди длинная, для всех одинаковая. Так что, пока не уберут лук у последнего дома, никто не уйдет. Потом на лошадях в мешках и сетках его везли в соседнее село Чулково. Там, на берегу реки Оки, стояли склады заготконторы. Оттуда на баржах лук везли в Муром и Горький. А колхозники за сдачу лука получали деньги, пусть небольшие, но всегда нужные.

И снова воспоминания бабушки Ларисы, основанные на рассказах её бабушки Лидии. "В деревне всегда много трудились! В 1941 году, когда все мужики ушли на фронт, бабушка Лидия какое-то время исполняла обязанности председателя колхоза. Забот прибавилось. Муж на фронте, дома двое маленьких сыновей. Тяжело было, но, как говорила прапрабабушка Лидия, "лебеду не ели". Держали корову. Кормить её порой было нечем, поэтому молока она давала мало. Но все равно детям-то можно было что-то "выкружить". Страшно было, когда, бывало, бомбили город Горький. Из деревни тогда было видно зарево пожарищ. Через деревню шли беженцы, часто просились переночевать, отдохнуть, одежду просушить. Хотелось бы и "подкрепиться", но в деревне самим-то было голодно. Когда такое случалось, всю еду, что была в доме, отдавали детям, одинаково своим и детям беженцев. Матери пили травяной чай, а детей старались накормить чем можно. Детей надо сохранить! Ведь когда эта проклятая война кончится, кто будет страну поднимать?! Даже в самые тяжелые дни в победе никто не сомневался. Да только не все до неё дошли".

Муж бабушки Лидии, Босов Сергей Михайлович, 1910 года рождения, как и все, был призван на войну. Воевал, с фронта писал письма. А однажды, совсем неожиданно, зимой 1942 года он пришел домой. После ранения он лежал в госпитале в городе Горьком и был направлен на восстановление на две недели домой. Увидев его на пороге, дети сначала испугались, а потом старший Вова захотел обнять папу, а младший Гера заплакал и спрятался. Когда отец уходил на фронт, младшему сыну было всего два года, и он просто не узнал отца. Да и трудно было узнать в этом худом и обросшем щетиной солдате папу. Сразу протопили баню, накрыли, чем смогли, стол. Две недели был дома с женой и детьми! Потом снова на фронт. Но больше не было ни одного письма, а в 1943 году пришла "похоронка". Словно попрощаться домой приезжал.

С войны в деревню вернулись только два мужика: Баранов Николай и Лабутин Александр Филатович (его потом все называли просто "Филатыч"). В каждом доме росли сыновья, которые помогали по хозяйству, выполняли всю мужскую работу. Потом деревенские мальчишки выросли, создали свои семьи, разъехались. И снова в деревне из мужчин остались только два старика. Они никому в помощи не отказывали, хотя лишний раз их старались не беспокоить, берегли.

Жизнь деревни

в 1970-1980 годы

Потом появились внуки и правнуки, в каждом доме по два, три. Деревня снова ожила, наполнилась смехом, суетой, заботами. Летом приезжали в каждый дом из Вачи, Павлова, Горького, Москвы, Ленинграда. Такая богатая география оказалась у нашей Заставы. Теперь уже внуки встречали стадо, сушили сено, убирали лук. Им было весело и всё интересно. Бабушкам помогали охотно, а также ходили за грибами и за ягодами, которых в лесу было очень много. Вечерами читали книжки. Телевизор в деревне был в одном доме, поэтому вечером все жители собирались там, сидели в "задней" и смотрели телевизор через открытую в "передней" (комнаты в доме) дверь. Бабушки с большим интересом, а детям поскорее хотелось убежать гулять. Иногда дети лазили в чужие сады за яблоками и огурцами. Конечно, у каждого было своё, но в чужом-то саду всегда слаще!

А тем временем деревня постепенно опустевала. В конце 80-х годов жилыми остались лишь несколько домов. Остальные дома лишь летом заполнялись дачниками. В основном это были повзрослевшие "заставские" дети, которые переехали в города, но в отпуск и просто на выходные приезжали в родную Заставу с семьями. Несколько домов в тот период были куплены горьковчанами и даже москвичами также под летние дачи. Приезжавшие из города гости влюблялись в деревенскую жизнь и с тоской  расставались с ней, уезжая в свои города.

Деревня

в 1990-2000 годы

Время шло. Деревня старела. В середине 90-х не стало колхоза, не стало работы, дорог. Вот уже и воду в водонапорной башне не качают, так как трубы изношены, а заменять дорого. За водой ходят за деревню в колодец. Летом еще туда-сюда, а зимой надо по снегу пробраться, да с полными ведрами обратно вернуться. Тут уже себе бы на чай воды принести, не до скотины. Так и не стало в деревне ни козы, ни коровы. Оставшиеся жители деревни на зиму стали уезжать к родным в город, поближе к цивилизации. Но как только закапает апрельская капель, сразу в свою родную Заставу возвращались. Говорили, что здесь даже воздух целебный. Так оно и было. В деревне остались одни пенсионеры, которые постепенно стали уходить из жизни. И деревня опустела...

Из материалов Википедии: "Численность населения деревни Застава по годам: 1859 год – 161 человек; 1905 год – 112 человек; 1926 год – 161 человек; 1999 год - 5 человек; 2002 год - 2 человека; 2010 год - 6 человек. Зимой деревня необитаема и, по мнению газеты "Нижегородские новости", может прекратить своё существование в ближайшие годы. По данным на лето 2010 года, в деревне остался один жилой дом". Однако это данные одиннадцатилетней давности. Последние жители деревни - семья Босовых, Александры и Валентина, также покинули её (купили дом в селе Арефино и переехали туда, поближе к дочери). Постепенно ветшали и разрушались брошенные  дома, приходили  в негодность сельскохозяйственные угодья. Сейчас о существовании деревни напоминают полуразрушенные избы и заросшие плодовые сады. Именно эту унылую картину мы увидели 31 октября 2021 года.

Но до сих пор каждую весну Застава "одевается" в пышный наряд цветущих яблонь и черемух. Будто хочет, чтобы её заметили и вспомнили. Но, нет! Каждую осень ветер срывает сухие листья и гудит в трубах опустевших домов. И всякий раз, когда мы приезжаем туда погулять, у моей бабушки Ларисы сердце сжимается от тоски: сколько же здесь было пережито всего разного, но всегда светлого, доброго, теплого…Деревня родная – Застава! Милый сердцу уголок!

Иван Швецов, 14 лет

г.Павлово

Фото автора

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 814

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика