Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

О Вачских церквях

В недрах архива

Приходское церковное кладбище

Несмотря на царские указания о запрещении погребения умерших жителей на церковном кладбище, то есть в населенном пункте, некоторым видным людям села Вачи давались разрешения на погребения покойных здесь, то есть в центре Вачи.

Например, 12 января 1891 года на церковном кладбище был захоронен муромский купец Д. Д. Кондратов. В июне этого же года захоронены: в возрасте 77 лет Анастасия Дмитриевна Кондратова (вдова, солдатка); в возрасте 55 лет (1898 г.) В.Д. Кондратов. Шестого июня 1892 года умер сын псаломщика К.Н. Остроумова, Дмитрий, от чахотки. У Почетного гражданина Д. Д. Грацилевского умер младенец Александр от чахотки. У священника П.В. Побединского в 1914 году умерли младенцы Лиза и Коля. У священника Дмитрия Поспелова в этом же году умерла жена Евдокия Фёдоровна.

Все они были захоронены на церковном кладбище, и таких захоронений было засвидетельствовано около 15.

Разрушение храма во имя Дмитрия Солунского

На период построения нового каменного храма во имя великомученика Дмитрия Солунского в селе Вача была деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.

Это фото (размещено в №6, стр.12) сделано приблизительно в 1894 году. Здесь ещё нет построенного двухэтажного полукаменного здания Общества трезвости. Но указан двухэтажный деревянный дом Протасовых (по рассказу Ивановой И.И., у которой бабушка была из этого дома). Справа указано фабрично-министерское училище, построенное в 1892 году (на средства фабрики стальных изделий наследников Д. Д. Кондратова и правительства). Напротив, через дорогу, должно быть двухэтажное кирпичное здание "Торгового Дома наследников Д. Д. Кондратова". Его здесь не видно, так как оно было построено в 1895-1896 годы.

На фото хорошо виден объезд храма, обложенный с южной стороны кирпичом. Его в старину называли извозом. Моя мама, Л. Д. Киселева (в замужестве Трошина), рассказывала про извоз, указывая на место его прохождения.

Изучая церковно-метрические книги, клировые ведомости, историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, а также материал из государственных архивов, я нигде не нашла, чтобы в Ваче были часовни, но храмы были, и их было три (о них рассказано выше).

После Октябрьской революции и в 30-х годах прошлого века в каменной церкви во имя Дмитрия Солунского проходили службы. Но церковное кладбище было закрыто, захоронения проводились на сельском кладбище (ранее приходском).

На месте церковного кладбища в 1928 году был построен кирпичный рабочий клуб завода "Труд".

Итак, в 30-е годы XX века началось закрытие церквей. В 1933 году в Ваче был запрещен церковный звон. В марте 1936 года были сняты колокола, а в мае этого же года демонтировали церковную ограду. В августе 1938 года храм был закрыт. И с этого дня началось его уничтожение: разборка внутреннего убранства, конфискация церковного имущества.

В1939 году идет разборка храма во имя Дмитрия Солунского, это видно на старом фото, где отсняты похороны жителя Вачи Бородина И.Я. в мае 1939 года.

В настоящее время на месте бывшей трехприходной церкви во имя Дмитрия Солунского расположен мемориальный комплекс в честь памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он был сооружен в честь 40-летней Победы над фашистской Германией.

Возрождение церквей в Ваче

Проходят годы, меняются времена, начинается возрождение церквей, часовен. В Ваче из старых кондратовских одноэтажных кирпичных зданий по улице Советской после ремонта обустроили храм во имя Дмитрия Солунского. 29 июня 2006 года его освятили, а 8 ноября 2006 года там состоялась первая служба, которая проведена священником Кулебакского благочиния Иваном Клюшиным.

К этому времени живописцем В. Кузнецовым был уже расписан алтарь. С этого дня по престольным праздникам регулярно проводилась служба, совершались обряды отпевания, крещения. Надо отметить, что было обустроено не только внутри, но и снаружи храма.

Но храм во имя Дмитрия Солунского был небольшой, а желающих посещать его много, поэтому администрацией Вачского района было принято решение о строительстве деревянной церкви во имя Тихона Амафунтского.

Так, 29 июня 2006 года по строительству нового храма в честь святителя Тихона Амафунтского был создан попечительский Совет во главе с бывшим председателем Совета директоров ОАО "Труд" Борисом Ивановичем Есиным, а 30 июня следующего года было освящено место его возведения.

Надо отметить, что самый большой колокол, весом 450 кг, был приобретен на средства семьи депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Валерия Павловича Анисимова. Шесть колоколов новой звонницы были приобретены попечителем этого храма Борисом Ивановичем Есиным.

Третьего декабря 2010 года новая деревянная церковь во имя святителя Тихона Амафунтского открыла свои двери для всех верующих. Первое богослужение провел благочинный Кулебакского округа иерей Давид Покровский. Первым настоятелем данного прихода был иерей Дионисий Новошинский.

И 29 июня 2011 года, на праздник Тихона, в Ваче был освящен новый деревянный храм во имя святителя Тихона Амафунтского архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

На сегодня в р.п. Вача имеются две одноприходные церкви: деревянная церковь во имя святителя Тихона Амафунтского, в честь памяти о первой деревянной церкви во имя Святителя Тихона Амафунтского, разрушенной в XVI веке во время Черемисской войны, и кирпичная церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского, которая является памятью о бывшей кирпичной церкви во имя великомученика Дмитрия Солунского с тремя приходами, разрушенной в 1939 году.

Галина АРЕФЬЕВА

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 682

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика