Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

История села Польцо

Продолжение

Металлообработка

Чем же занимались наши предки? Основным занятием было земледелие, побочными – скотоводство, охота, рыбная ловля, бортничество. Были у них развиты и ремесла: гончарное, ткачество, деревообработка, обработка кожи и кости, литейное дело, а вот у полецких ремесленников преобладало кузнечное дело, возникшее на Руси еще в VIII - X веках.

Исстари село Польцо было знаменито своими кузнецами, они могли выковать любое изделие. Их было более ста человек. Кузнецы специализировались на изготовлении ножей и вилок, шильев, стамесок и другого сапожного инструмента. Большинство изделий сдавали Кондратовым, а во время Первой мировой войны еще ковали и сабли.

В начале 1890-х годов предприниматели А.И. и А.Л. Завьяловы из Ворсмы создали в Новоселках раздаточную контору, на основе которой в 1895 году была открыта фабрика металлоизделий по производству ножей и вилок, где работало до 200 человек из разных селений, в том числе и из Польца.

"В деревне жили земледельцы и кузнецы, были люди богатые: Зубовы (дом около Зои Савиной), Грушины (где живет Сенин Женя), Гущины (потом их раскулачили) и другие, но большинство середняков и бедняков. У середняков были лошади, а бедняки работали на богатых. У кузнецов были кузницы, которые находились или в огороде, или вдоль села за огородами. Но главными занятиями населения Польца были земледелие и металлообработка", - так записала в своих воспоминаниях А.Я. Сенина.

В опубликованных в 1895 году "Сведениях об отхожих и кустарных промыслах Владимирской губернии" имеются сведения, что "в деревне Польцо Арефинской волости проживали 341 мужчина и 346 женщин. Основное занятие населения – кузнечество. Кустарными промыслами занимаются 157 мужчин и 20 подростков д. Польцо. Вырабатывают ножи и вилки, производят у себя дома, материал получают от хозяев (кустарей) окрестных сел и продают им же. Средняя выработка: 400 - 1000 дюжин, продают по 25 - 90 копеек за десяток, годовой заработок от 70 до 80 р." (справка Государственного архива Владимирской области от 15.08.2007 №Т-139)

В 1919 году кузнецы села объединились в промартель им. Жданова и старались поддерживать друг друга. Просуществовала она многие годы и не закрылась даже в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы Польцовская промартель им. Жданова (председатель Б.И. Сенин) давала высокие темпы труда и выполняла годовые планы на 124-127 процентов. Кузнецы: Н.В. Смирнов, П.В. Волков. Н.В. Копылов, И.Я. Щечилов и шлифовщики Н.П. Чалов и А.И. Каракина – выполняли более двух норм в смену.

С 1953 года наметилась тенденция снижения темпов работы во всех артелях Вачского Метпромсоюза. Из 24 промартелей 16 не выполнили план, в том, числе и Польцовская, поэтому с целью координации управления всеми 65 промартелями Павловского, Сосновского и Вачского районов, экономии государственных средств они были объединены в Павловский Метартельсоюз и Вачский Метпромсоюз и переданы в Павлово.

Промартель им. Жданова постепенно расширялась. У пруда выстроили кузницу, шлифовальный цех, опиловочный, где работало до 200 человек. В это время промартель на непродолжительное время стала металлообрабатывающим заводом имени Жданова, где с 19.07.1961 по 19.08.1962 года директором работал Владимир Иванович Арефьев. При нем прошло техническое перевооружение: ручной труд кузнецов заменился машинами.

15 августа 1962 года произошло слияние заводов: Польцовского им. Жданова (директор Алексей Васильевич Шляпин), Арефинского "Труженик" и Верхопольского имени 18-го партсъезда - в один, где центром стало Верхополье (директор А.О. Чаннов). Затем в октябре 1962 года центр завода перевели в Арефино в помещение артели "1-я Пятилетка", и с 1 апреля 1963 года завод переименовали в "Труженик". С 1976 года он был реорганизован в производственное объединение слесарно-монтажного инструмента села Арефино, а в Польце вместо завода им. Жданова открылся цех №7 ПО Арефинского "СМИ" ("Сказание о Ваче". 1999 г.).

Польцовскому цеху №7 повезло, он расположился в хорошей местности. Земельный участок для развития производства в Польце был выбран неслучайно рядом с прудом. Для производства была нужна вода, ее качали прямо из пруда. Здесь построили два здания цехов - шлифовального и сборочного. Рядом расположились кузница, насосная, столовая и склад готовой продукции, котельная на два котла, а в поле зарыли в земле мазутные емкости. Даже была конюшня на одну лошадь, без которой нельзя было обойтись, и фруктовый сад, где много было яблонь, посаженных рабочими. Когда работала кузница, то рабочие, а их на то время было около 300 человек, трудились в две смены.

Людмила Александровна Мишанова пришла работать в цех на должность табельщицы в 1966 году, и к 1989 году она уже работала в должности начальника цеха, вспоминает: "Начальниками работало много наших из Польца – это Александр Капитонович Тальников, Людмила Владимировна Чаркина, Владимир Иванович Сентябрев, потом немного поработали Иван Федорович Волков из Епифанова и Николай Михайлович Исаев, Олег Борисович Маслов. При последнем начальнике закрыли кузницу, а дальше назначили меня.

Одно время в цеху изготавливали заготовки газовых ключей. Потом нам возили заготовки, кусачки из Арефина, стамески и долота из Беляйкова. Как только в Беляйкове закончили изготовлять продукцию, стали возить из арефинской кузницы. Мы изготовляли постоянно слесарный молоток-кирку для стройки, а за два года до закрытия цеха делали резцы для токарных станков.

Наша продукция пользовалась спросом, одних кусачек выпускали до 2000 года по 80 тысяч в год, а потом стали меньше. Наш цех до последнего был рентабельным, его закрыли последним в Арефинском "СМИ". Видимо, время неумолимо, ведь с 2000 года все пошло на убыль. Оборудование стало стареть, и его уже не заменяли. Когда склад развалился, пришлось столовую, которой уже никто не пользовался, переоборудовать в склад. Приходилось экономить на топливе, топили мазутом, а потом перешли на брикеты. Затем в цеху осталось около 30 человек рабочих, а сейчас возят только четверых из Польца работать в Арефино. Закрыли цех с 01 ноября 2014 года.

И в селе рабочие цеха делали многое, а завод оплачивал. Школу построили, где сейчас детский сад, и котельную содержали. Построили водопровод и обслуживали его, ремонтировали. Ограду на кладбище, да и памятник погибшим воинам – это тоже сделали наши рабочие за счет завода. Работали так, чтобы и продукция была дешевая, и в селе жилось населению хорошо".

История металлообработки от образования промартели им. Жданова до цеха №7 ОАО Арефинского "СМИ" в Польце продолжалась 95 лет.

К 1950 году в колхозах появилась техника, ручного труда становилось все меньше и меньше, вот тогда и началось укрупнение. Поэтому 4 февраля 1951 года на заседании правления колхоза "Новый путь" села Польцо постановили: "Решение партии и правительства по укрупнению колхозов одобрить и вынести на общее собрание колхозников. Предложить правлению колхоза и колхозникам Сенюковской сельхозартели "Свет", Сурской, Деревнищенской "Прогресс" объединиться в один крупный колхоз с центром в селе Польцо". Укрупненный колхоз назвали "Заря", и председателем выбрали Сергея Дмитриевича Бакина (родной дядя Е.А. Бакина) из Деревнищ.

В 1959 году вновь произошла реорганизация колхозов и образование совхозов. Колхоз "Заря" вошел в состав совхоза "Арефинский" и стал его отделением (районный архив, фонд №89). Были склады, ферма, даже содержали свиней, создали тракторную бригаду. Работы хватало, и народу проживало в селе достаточно. Долгие годы в Польцовском отделении работал управляющим Роман Александрович Беспалов, потом бригадиром Лидия Николаевна Горева и доярки: Анна Павловна Чалова, Вера Васильевна Шляпина, Зоя Яковлевна Савина, Зинаида Сергеевна Левина, Галина Михайловна Исакова, а с 1990-х годов Зоя Васильевна Шляпина, Мария Алексеевна Лычагина, Вера Ивановна Балашова, Нина Ивановна Беляева, Мария Михайловна Мохова.

Все хозяйство отделения находилось за селом, в сторону Сенюкова. Здание конторы стояло в самом центре села, пониже магазина в Улице, и размещалось в двухэтажном старинном здании на втором этаже, а внизу разместили совхозный склад. Потом, ближе к 1983 году, склад поделили пополам и вторую половину отдали под хлебный магазин. Сейчас на этом месте стоит дом Евгения Александровича Сенина. Когда здание сгорело (приблизительно в 1987 году), выстроили деревянную контору за огородами. После закрытия отделения в этом доме теперь живет семья бывшей доярки Веры Ивановны Балашовой.

В 1978 году в Польцовское отделение пришла работать учетчиком Людмила Николаевна Мишанова. Через год ее назначили на должность бухгалтера здесь же, в конторе. "На то время в Польцовское отделение входило Тюрбенево и Медоварцево, - вспоминает она, - была в Польце тракторная бригада, человек 12 трактористов и в ней бригадир Михаил Андреевич Першин. Две дойные фермы: Польцовская, здесь работало около 30 человек, и Медоварцевская, в ней работало около 10 человек. В Тюрбеневе содержали овец, голов около трех тысяч, и телят, их обслуживало около 20 человек. К концу 1980-х годов стало сложнее работать, да и кадров не всегда хватало. Централизовали, сократили управляющих, бухгалтерию и передали в подчинение на центральную усадьбу в Арефино. Потом закрыли фермы, и осталась только Польцовская ферма с одним дойным стадом на 200 голов и двор с телятами на 120 - 130 голов на доращивание, а также 15 работников. Через некоторое время перевели телят на центральную усадьбу, остался один молочный молодняк".

Сельское хозяйство - это тяжелый и беспрерывный труд, когда человек работает постоянно, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней. Так сложились обстоятельства, когда Лидия Николаевна Горева сменила место жительства, и нужен был проверенный человек на должность бригадира Польцовского отделения, зоотехник совхоза "Арефинский" Валерий Прокопьевич Сторожев нашел в п/о СМИ Александра Павловича Смирнова, проживающего в селе Польцо. Он и Наталья Вячеславовна Налетова (в дальнейшем заместитель директора по животноводству) уговорили Александра Павловича на должность бригадира, и тот в сентябре 1986 года решился поменять профессию.

"Не думал я, что буду последним бригадиром и отработаю в отделении 25 лет. Когда пришел, был у нас старенький двор на 100 голов и две доярки. Разруха. Горячую воду грели. Доярки доили вручную, молоко сливали в бачки, потом на лошадях отправляли на Вачский молокозавод. Конно-ручные работы с утра до вечера. Все корма раздавали на лошадках. С Натальей Вячеславовной Налетовой, зоотехником нашего отделения, стали подбирать коллектив, некоторых пришлось уговаривать. Создали четыре группы. И дело пошло в гору. Ближе к 1990 году построили новый двор на 216 скотомест, а при нем телятник для молодняка на 50 голов. Три месяца их доращивали, а потом отправляли на центральную усадьбу. Установили для машинной дойки молокопровод, и корма уже завозили на тракторе и их раздавали механизированно с помощью кормораздатчиков. Обслуживали нашу ферму трактористы Арефинской головной площадки. Грубые корма и зернофураж раздавали сами доярки. Зимой стадо содержалось на дворе, а летом уводили в летний лагерь, что находился в ста метрах от двора, а в это время мы ремонтировали коровник своими силами, подготавливая здание к зиме.

Конечно, 1990-е годы сильно ударили по сельскому хозяйству. Долгое время жили без зарплат, но надеялись на лучшее, ведь коровы не виноваты, их все равно надо доить. Чего только не придумывали с Натальей Вячеславовной! На нашей ферме впервые из всего района начали искусственное осеменение коров, да и музыку придумали. Нашли большой колокол-усилитель, стали включать музыкальный центр с песнями ансамбля "Золотое кольцо", где поет Надежда Кадышева. Идешь по ферме, а кругом музыка, коллектив с хорошим настроением, да и коровам весело. Видимо, повлияла музыка. Стали наши коровки увеличивать надой. Например, в 2001 году наши доярки надоили от каждой коровы по 3200 литров молока. Высокий результат. Стали к нам приезжать областное радио и телевидение. Кино про наших коров и коллектив сняли и показывали по ОТР. Сколько грамот, и не сосчитать, получила наша лучшая ферма в районе! Работники награждались. Хотелось, чтобы люди помнили нашего пастуха Василия Ивановича Путихина, проработавшего почти двадцать лет. Он пас стадо до закрытия отделения.

Сельское хозяйство - это тяжелый труд. Жить всегда в ожидании чего-то. Работать без выходных, отдавать себя работе, имея семью, детей и свое домашнее хозяйство, сложно. Корове ведь не объяснишь, что на дворе ночь, и ты будешь рядом с ней, что бы ни случилось.

А потом все пошло кувырком. Старые кадры стали уходить на пенсию, а молодежь из-за тяжелых условий работы не шла на ферму. Пришлось приглашать доярок из Чувашии, да кого здесь только не было, даже узбеки. Ферму закрыли совсем, оставшихся работников еще немного возили на центральную усадьбу, а мне пришлось дорабатывать до пенсионного возраста еще три года зоотехником совхоза "Арефинский".

17 сентября 2013 года закрыли передовое и лучшее в Вачском районе Польцовское отделение. История сельскохозяйственного предприятия от образования колхоза "Новый путь" до отделения совхоза "Арефинский" в Польце продолжалась 83 года.

Татьяна БАКИНА,

специалист районного

историко-краеведческого музея

(Продолжение в следующих номерах "ВГ")

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1236

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика