Годы Великой Отечественной войны стали суровым испытанием и для населения, и для предприятий.Особенно это сказалось на небольших артелях. Большинство кадровых работников ушло на фронт, число работающих сократилось в три раза. Некоторые артели из-за недостатка рабочей силы прекратили свое существование. В период 1941-1945 годов в их числе оказались Янинская, Шерстинская, Горская, Бабкинская, Давыдовская, Клинская, Сколковская, Шишикинская и Черновская промартели. Лишь некоторые из них позднее возобновили свое производство.
По имеющимся приблизительным данным (по отдельным селениям Арефинского сельсовета), с фронта не вернулись и многие работники более крупных производств: в Арефине порядка 100, в Белавине более 80, в Озябликове – 70 человек. В числе павших смертью храбрых были Герой Советского Союза В.А. Пестряков, учитель И.А. Баканов, начальник почтового отделения с. Арефино И.А. Модонов, мастер Арефинской шапочной артели И.П. Мамлин и многие другие работники разных производств на всей территории района.
Возрождение и укрупнение артелей
С возвращением после окончания войны бывших артельщиков домой промысловая кооперация в районе начинает возрождаться. Так, в это время расширилась Городищенская артель, а ее филиалы открылись в Терпишке и Черновском. В 1947 году в Ваче организуется новая артель – "Бытремонт".
К 1949 году число работающих в промысловой кооперации района увеличилось по сравнению с 1945 годом более чем в два раза. В 1951 году артели укрупняются. Например, к Сергеевской присоединилась Каргашихинская из соседнего, Сосновского района. В 1954 году в Вачском районе насчитывалось 25 металлообрабатывающих артелей, которые входили в Метартельсоюз. Всего по области насчитывалось 87 металлообрабатывающих артелей. Наиболее крупной была Городищенская, которая поставляла полуфабрикаты для семи мелких производств района. Это заготовки слесарно-монтажного инструмента (отвертки, плоскогубцы и круглогубцы, дамские ножницы, хлеборезные ножи).
В 1954 году артели вновь постигло укрупнение. Сенюковская артель стала отделением Польцовской, Федуринская – Талынской артели. Тогда же в состав Метартельсоюза вошли Березовская и Жекинская деревообрабатывающие артели, поставляющие ручки и плашки для складных и хозяйственных ножей. Просуществовали артели до первой половины января 1957 года. Еще раньше, 27 июля 1956 года, был ликвидирован Метартельсоюз. Все производственные подразделения, входившие в него, были переданы во вновь созданное в Павлове Главное управление инструментальной промышленности. Сюда же вошли и металлообрабатывающие заводы. В 1958 году наиболее крупные артели стали головными предприятиями, а мелкие – их цехами и отделениями. Некоторые цеха вновь созданных предприятий находились в соседних районах. Например, у Казаковского завода по производству филигранных изделий было Филюковское отделение, находившееся в Сосновском районе. Нелегко давалась и электрификация даже крупных производств.
От планов –
к развитию
По ленинскому плану ГОЭЛРО (государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России после Октябрьской революции 1917 года) еще в конце 20-х годов началось обеспечение района переменным током. В Ваче началось строительство кирпичного здания для монтажа электроподстанции. Одновременно строилась воздушная линия электропередач Дзержинск-Богородск-Павлово-Вача с напряжением 35 киловольт.
Шестого ноября 1929 года Вачская электроподстанция дала первый ток! В Ваче и еще в 11 близлежащих населенных пунктах зажглась лампочка Ильича. Но на производственные предприятия района энергомощностей не хватало. В 1929 году только в трех заводах района загорелся свет. Это заводы "Труд" в Ваче, "Луч" в Новоселках и "Звезда" в Беляйкове. К середине 30-х годов было электрифицировано еще пять промартелей.
Еще начиная с 20-х годов, на территории района было открыто несколько детских домов. В конце 1921 года в Арефине существовало два детских дома на 32 и 22 места. Также были организованы шесть детских садов в Новоселках на 152, Беляйкове на 147, Ваче на 128, Арефине на 96, Казакове на 95, Чулкове на 90 койко-мест. Но самый первый детский сад на территории района был открыт в доме фабрикантов Семеновых 16 мая 1920 года на территории Беляйкова. Летом 1920 года начал действовать детский сад, который был открыт при Вачской фабрике стальных изделий №1, т.е. бывшей фабрике Кондратовых.
Перед войной, в 1940 году, было организовано Вачское эксплуатационное отделение областной конторы "Сельэлектро". Первым начальником этого отделения был назначен Петр Иванович Морозов. Но только после войны, когда 20 августа 1950 года была введена в эксплуатацию Яковцевская электроподстанция мощностью 500 квт, все основные производственные мощности района получили ток.
Но, кроме металлообрабатывающих предприятий, в районе строятся и эксплуатируются и другие производства. Так, в 1936 году начинается строительство Вачского молокозавода. Уже в конце этого года завод перерабатывал до 30 тонн молока в сутки. В это время строятся и социальные объекты. Например, в 1922 году в Ваче появился первый кинотеатр. Находился он на улице Советской, в здании, перестроенном из бывшего магазина. В теплое время года фильмы демонстрировались в летнем саду, посаженном еще фабрикантом Коробовым. Открываются несколько библиотек. Хотя первая библиотека, например, в Арефине была открыта еще до революции. Ею заведовал священник А.Миневрин, а ее куратором был местный учитель Е.Погребницкий. В это время получает развитие художественная самодеятельность. В середине 30-х годов в район на гастроли приехала труппа артистов под руководством режиссера Е.И. Маркина. Когда гастроли закончились и артисты уехали, Е.И. Маркин остался руководить самодеятельным коллективом в ДК им. Солдатова.
В 1937 году в район приходит звуковое кино. Так, 24 февраля 1937 года в Ваче демонстрировался звуковой фильм "Партийный билет". Затем был открыт звуковой кинотеатр в Филинском клубе. Осенью 1940 года в маленькой деревушке Третье Поле образовался женский коллектив с одноименным названием, исполнявший народные песни. Этот коллектив просуществовал более полувека. Его выступления помню даже я (это было в середине 80-х годов).
В 1947 году самодеятельные артисты Вачи вместе с коллективами из Городецкого района как победители областного конкурса отправляются в Москву, где выступают с большим успехом. В эти годы хоровой коллектив в Ваче возглавлял К.П. Ремизов, а драматический – П.В. Вахромов.
50-60 годы
В 50-е годы наша страна залечивала послевоенные раны. Начинается экономический подъём. В конце 40-х начале 50-х годов в районе и в целом по стране наблюдается увеличение численности населения за счет высокой рождаемости. Большая часть населения района жила в деревнях, где традиционно преобладали многодетные семьи. Больше средств направляется на развитие клубной работы. Строятся новые здания клубов. В некоторых населенных пунктах под клубы используются бывшие церковные постройки и сами храмы. В крупных населенных пунктах: Арефине, Беляйкове, Филинском, Березовке -действуют духовые оркестры. В это время в Филинском был организован молодежный фестиваль, куда съехались молодые люди со всего нашего района. Здесь выступали хоровые коллективы, духовые и струнные оркестры, проводились спортивные мероприятия. Управление культуры Горьковского облисполкома выпустило небольшую брошюру, рассказывающую об этом фестивале. В Филинском доме культуры душой и заводилой всех мероприятий на протяжении многих лет была Г.А. Медведева.
В 50-х годах популярным стало имя Тамары Никитиной, известной исполнительницы русских народных песен. Тамара Васильевна Никитина родилась 1 декабря 1930 года в с. Давыдово Вачского района.
На рубеже 60-х годов в Ваче был создан мужской вокальный ансамбль "Тембр". У истоков создания ансамбля был аккомпаниатор А.А. Грошков. Нельзя не назвать и другого культработника Вачи -А.И. Клюева. Он более 40 лет своей жизни отдал культработе. Большим событием в культурной жизни стало открытие 1 сентября 1969 года музыкальной школы в Ваче. Большой вклад в развитие этого учреждения внес Ю.В. Родионов.
В 1954 году ведется строительство нового здания Новосельской средней школы, которое было закончено в 1958 году. В том же 1954 году Казаковская семилетняя школа реорганизуется в среднюю. Одновременно строятся учебные мастерские в Ваче, Медоварцеве, Зеленцове, Чулкове. В мастерских устанавливаются токарные и сверлильные станки и другое необходимое оборудование для обучения рабочим профессиям. Труд учителя оценивается государством по достоинству. Орденами Ленина за выслугу лет и безупречную работу награждаются учителя нашего района: С.Н. Огурцов, М.Р. Беликов, Т.Н. Абрамычева, Т.И. Красавина, М.А. Магницкая, Т.А. Валединская, Н.И. Соловьева, Н.А. Одинокова, Е.В. Провидохина. В феврале 1965 года вступает в строй действующих двухэтажное кирпичное здание Вачской средней школы. В это время строились и дошкольные учреждения.
Здравоохранение в районе
В одном из частных домов Зяблицкого Погоста в 80-х годах 19 столетия было открыто отделение Муромской земской больницы на 11 койко-мест.Как известно, ныне это село Арефино. Заведовал отделением больницы земский врач Александр Никифорович Ещенко. Кроме него, в этом крупном волостном селе медицинскую помощь местному населению оказывали фельдшер Павел Андреевич Уткин и акушерка Мария Петровна Зефирова. Одновременно с отделением больницы была открыта и местная земская аптека. Ее управляющим был провизор с университетским образованием Осип Венедиктович Кунцевич.
Арефинское отделение Муромской земской больницы входило во второй врачебный участок, который практически охватывал половину Муромского уезда. В Ваче, при фабрике Кондратовых, был открыт приемный покой на пять койко-мест, а в 1892 году стала функционировать больница на десять коек. Работал в этой больнице Петр Петрович Василевский. Это был первый профессиональный врач в истории Вачи.
После революции и образования Вачского района был создан райздравотдел, который возглавил И.Е.Квасов. Вачская больница вступила в строй в 1928 году, а в 30-е годы стала работать поликлиника. В ноябре 1929 года в больнице трудился хирургом Л.К. Богуш. Впоследствии он стал академиком Академии медицинских наук СССР, лауреатом Ленинской премии 1961 года. Он возглавлял районную больницу с 1930 по 1933 годы. Во время Великой Отечественной войны на территории нашего района было организовано несколько госпиталей – в Ваче, Чулкове. На территории села Филинское госпиталь действовал до августа 1943 года.
Новое развитие система здравоохранения района получила в 50-е годы. Огромный личный вклад в дело совершенствования медицинского обслуживания населения Вачского района внес Иван Андреевич Вавилов. А двое медработников района - врач М.Ф. Гандыбин и акушерка А.М. Ремизова - получили высшие награды СССР – ордена Ленина. Также впервые в истории района в 60-е годы было присвоено звание Заслуженного врача заведующей Чулковской сельской больницей Фаине Алексеевне Родионовой.
Сергей Липатов,
с. Арефино
Фото предоставлено авторм