Зато когда появляются свои детки, им без детского врача не обойтись, медики помогают поднять на ноги их детишек. Ну, а когда человек становится старше, тут-то помощь и требуется. Начинаем "узнавать" разные медицинские специальности и удивляемся, сколько же их много, а раньше об этом даже и не слышали.
В нашей больнице было много медиков - профессионалов. Хочется вспомнить врачей, фельдшеров, медсестер, обслуживающий персонал. Практически всю основную медицинскую помощь жители могли получить на месте: прийти на прием к терапевту и получить рекомендации, лечение, больничный лист; вылечить зубы; сдать кровь и другие анализы; кардиограмму делали в своей участковой больнице; работал стационар, где можно было пройти лечение; был процедурный кабинет, вела прием акушерка, было время и гинеколог работал, и многое другое было в нашей больнице... Работал дом сестринского ухода, где пожилые люди, инвалиды могли подлечиться и найти приют.
И работали профессионалы по разным направлениям, все имели высшее или среднее специальное образование. В основном это были постоянные медицинские работники, проживающие в Шале, некоторые приезжали на время. Не буду сейчас рассказывать обо всех, это займет много времени, но назвать людей, которые поддерживали наше здоровье, здоровье наших детей долгие годы, ответственно трудились на своем рабочем месте, просто необходимо.
Это Мартюшова Т.П., Гашкова Л.Г., Базанова И.Б., Вилкова Л.П., Егорова Т.И., Маликина Л.С.,Подгорная Г.И., Кораблева З.В., Катаева Т.Ф., Распутина Л.И., Вилкова Е.Р., Степанова В.П., Холодова В.Ф., Торопова Е.В., Карпова И.Ф., Вилкова В.С., Медведева А.И., Крайняя Т.В., Субботина К.С., Турок Н.А., Чурилина Н.В., Логинова Н.И. и другие.
Галина Ивановна Подгорная с первого дня своей работы общалась с ТАТЬЯНОЙ ПАВЛОВНОЙ МАРТЮШОВОЙ. Одновременно приехали на работу, жили первое время в одной гостинице на ул. Партизанской. Их многое объединяло, и ее воспоминания о Т. П. Мартюшовой для нас ценные.
Галина Ивановна рассказывает:
- "Наш доктор" - так с любовью говорили о Татьяне Павловне односельчане. В начале августа 1975 года она приехала по направлению работать в Шальскую участковую больницу врачом- терапевтом. В то время в больнице было общее отделение на 30 коек, детское отделение на 10 коек, родильное отделение, ещё в ней находились детская консультация и физиокабинет. Поликлинический приём населения проводился в отдельном здании - врачебной амбулатории. В ней вели приём терапевт, фельдшер, акушерка, зубной врач, работали лаборатория, процедурный кабинет.
Через некоторое время приехали работать врач - хирург Сергей Андреевич и врач - гинеколог Ирина Львовна Москаленко. Коллектив был большой, и работы было много. Все мы были молодыми специалистами и почти одновременно начинали приобретать профессиональные навыки и опыт.
С первых дней знакомства с Татьяной Павловной покорили её доброжелательность, скромность, сердечная теплота. В дальнейшем, когда я познакомилась с её родителями, мне стало понятно, что эти качества характера у них семейные.
Вот что о семье нам рассказывает сестра Татьяны Павловны - Людмила Павловна:
- Татьяна родилась 19 июля 1951 г. в д. Нагорская Устьянского района Архангельской области в семье военнослужащего Мартюшова Павла Афанасьевича (1914-2006 гг.), который в это время находился с семьей в очередном отпуске. Мать Анна Семеновна (1916-1994 гг.). Родители из простых крестьянских семей, из одной деревни, прожили трудную жизнь: война, потеря троих детей в войну и в послевоенные годы, непростые условия жизни в местах службы. Но все преодолевали, поддерживали друг друга, вырастили двух дочерей, отпраздновали золотую свадьбу. К сожалению, мама ушла рано, не выдержало сердце.
Наш отец - ветеран Великой Отечественной войны, служил в пограничных войсках, куда он был призван еще в 1936 году, прошел две войны, воевал на севере Карелии - на Мурманском, Лоухском и Кестеньгском направлении, командовал взводом разведчиков, ходил по вражеским тылам. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью " За отвагу" и другими, был ранен. После войны продолжил службу в погранвойсках в качестве начальника заставы, затем служил в управлении отряда, округа. Уволившись в запас, он работал в хозяйственных органах погранвойск в г. Петрозаводске.
Наша семья Мартюшовых переехала в Петрозаводск в 1959 году. Таня в то время уже училась в 1 классе Калевальской средней школы, в Петрозаводске она продолжила учебу в средней школе №6, которую в 1968 году успешно закончила и поступила на медицинский факультет ПетрГУ.
Врачом хотела быть всегда. Все родные и знакомые были уверены, что эту профессию она выбрала неслучайно и что из нее получится настоящий врач: скромная, очень добрая, ответственная, внимательная к людям, старательно постигала медицинскую науку. После окончания университета ее направили по распределению в участковую больницу в п. Шальский в качестве врача - терапевта, где Татьяна и проработала всю свою жизнь.
Воспоминания - то, что может заставить нас улыбнуться или загрустить. Это так хорошо, что у нас они есть. Мы можем рассказать, как работали, как отдыхали, о чем мечтали… Жизнь была наполнена огромным смыслом. Жили и работали для людей. Эти воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами.
Подгорная Галина Ивановна вспоминает некоторые случаи из жизни коллег по работе и взаимоотношения с пациентами.
"У каждого человека есть своё предназначение, так сказать миссия, и у нашего доктора Татьяны Павловны такое призвание было - лечить людей. Днём и ночью она спешила оказать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался. Татьяна Павловна обладала прекрасными знаниями, грамотно их использовала, всегда неравнодушно принимала страдания больных, умела сопереживать им. Она постоянно расширяла знания, повышала свой профессиональный уровень. С коллегами и с медицинским персоналом Татьяна Павловна всегда была корректна, внимательная, чуткая и душевная. Такая же она была и с пациентами, все свои знания и силы отдавала им, и они отвечали ей искренней взаимностью.
Татьяна Павловна была не только прекрасным лечащим врачом, она была изумительным человеком, очень отзывчивым, понимающим. В трудные минуты жизни каждый из нас получал моральную и психологическую поддержку от неё.
Быстро и незаметно бегут годы, но "наш Доктор" и не думает уезжать из посёлка. Что держало её на селе? Возможно, долг, ответственность, а впрочем тогда и не задумывались над этим. Просто было интересно работать, познавать, применять теорию на практике, был очень дружный коллектив, и все помогали друг другу.
Впоследствии Татьяна Павловна стала главным врачом Шальской больницы. За свою работу получала благодарности, а в 1986 г. награждена орденом "Знак Почёта".
- Почему она не уехала из Шалы? - рассуждает ее сестра Людмила Павловна.- Нам, родным, трудно объяснить это. В разные периоды ее работы, наверное, и причины были разные.
Вначале был период самоутверждения, доказывала, что может быть врачом, даже очень неплохим. Попала в хороший коллектив, местные люди ценили ее отношение к работе, она привыкла. Поселок развивался, природа изумительная, трудности быта ее не пугали, она относилась к этому спокойно, главное - работа нравилась.
Потом наступил такой период, что нужно было уезжать - родители состарились, хотели внимания больше. В силу своей ответственности Таня не смогла сразу все бросить, в это время ей и вручили орден, местные руководители всячески пытались ее задержать, нельзя было оставить больницу без врача. Мамы не стало, а отец сказал, что справится, у него еще есть дети. Уже была разруха в стране, в том числе и в медицине, и Татьяна побоялась лишиться профессии.
Время шло, и оказалось, что уже поздно что-то менять, здоровье резко ухудшилось, все отдала людям, нужно было просто закончить труд всей своей жизни и уйти на покой. Но не успела, случилось все, как случилось.
Тани нам очень не хватает. Она любила своих близких, особенно племянников, мы платили ей тем же и хотели прожить остаток жизни вместе. Очень жаль, что ее нет сейчас с нами.
Галина Ивановна Подгорная продолжает:
- Для каждого из нас потеря "нашего Доктора" стала личным горем. Она была замечательным врачом и скромным, отзывчивым, милосердным человеком. Вся её жизнь была подчинена одной цели - спасению человека. Она этим жила и потому завоевала всеобщую любовь и уважение.