Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Твои люди, Шала

Благодарим сегодня медсестер, Их труд великий мы хотим прославить!

Чем занимается медсестра на работе, хорошо и понятно рассказала ЕГОРОВА ТАМАРА ИВАНОВНА.

Она закончила медицинское училище, по направлению приехала в Пудож, стала работать в Пудожской ЦРБ. Не каждому достается особая удача - замечательный коллектив, который ее многому научил, дал очень нужное напутствие на всю дальнейшую медицинскую жизнь. Тамара Ивановна об этом вспоминает с особым трепетом, помнит всех коллег по именам, сохранила фотографии. Рассказывает о всех обязанностях медсестры, фельдшера в разное время, в разных местах в зависимости от ситуации, обстановки, необходимости в данный момент.

Вот ее рассказ:

- Почему -то с детства мечтала быть медиком, играя в куклы, лечила, перевязывала их. Закончила Заводскую школу в 1974 году и сразу поступила в Петрозаводское медицинское училище на сестринское отделение. Училась хорошо. Профессию свою любила.

В 1976 году по распределению была направлена на работу в Пудожскую ЦРБ на терапевтическое отделение. Со мной вместе начинали работать Татьяна Карельская (Севастьянова) и Катерина Коренева (Топчий).

Приятно вспомнить, что нас замечательно приняли в ЦРБ старшая медсестра Манашкина Дойна Ивановна и Федоренко Тамара Михайловна (от профсоюза). Устроили шикарное чаепитие - посвящение в медсестры. Главным врачом тогда была Коржова Римма Николаевна, начмедом Тесакова Наталья Матвеевна. Устроились с жильем, мы с Карельской Татьяной жили в одной маленькой комнате, в деревянном доме, но были неприхотливые, рады и этому.

Терапевтическое отделение было рассчитано на 60 коек. Меня определили работать в процедурный кабинет. Наставником моим была опытная медсестра Кива Нина Васильевна.

В то время работали замечательные доктора, специалисты высокой квалификации - зав. отделением Карпеченкова Евдокия Ефимовна, терапевты Саволайнен Эрик Эйнович, Флюгрант Татьяна Филимоновна, Минин Анатолий Васильевич, невролог Дербенев Сергей Борисович. Спокойные, тактичные. При неясности назначений всегда можно было подойти, уточнить процедуры. Для начинающей медсестры это очень много значит.

Объем работы был, на мой взгляд, большой. Это и забор крови, инъекции, постановка капельниц, подготовка инструментов (обработка и стерилизация) и еще многое другое.

Старшей медсестрой отделения была Андрейцева Нина Георгиевна, добрая, грамотная, ответственная. Приходила на помощь в любой ситуации, была второй мамой.

Татьяна Карельская работала дневной медсестрой, при необходимости выходила и в ночную смену. Мы были молодыми, везде успевали.

Мне довелось принимать участие в конкурсе медсестер между терапией и хирургией. Стала лучшей, заняла первое место. Конечно, было приятно.

В свободное время участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре.

А терапию я свою любила, жили дружно, к работе относились ответственно, работали без замечаний. Благодарна всем моим коллегам в Пудожской ЦРБ за получение хороших навыков в профессии. Была огромная практика, опыт, приобретенный среди врачей, медсестер, пациентов. Всегда с особой благодарностью вспоминаю работу на терапии.

В 1979 году появилась своя семья, по семейным обстоятельствам переехала в Шалу. Приступила к работе в Шальской больнице. Принимали меня главный врач - хирург Москаленко Сергей Андреевич и старшая медсестра Иванихина Галина Георгиевна. Больница считалась городской и штаты были большие. Я приступила к работе медсестрой на общем отделении, проработала около года, ушла в декретный отпуск. После отпуска меня перевели детской патронажной медсестрой, работала до сокращения - 2009 года. 29 лет - это целая жизнь, огромный период. Работала с педиатрами Строковой И.И., Смирновой Т.И., Феофановой С.Г.

Работа у детской патронажной медсестры разнообразная: проведение приема с врачом, прививки детям до 3-х лет и неорганизованным детям, наблюдение детей до 1 - 1,5 лет на дому за их развитием, организация прикорма, оказание помощи в проведении профилактических осмотров в детских учреждениях.

Детей тогда было много: до года около 30, ясли около 70, детсад 90 -100, школа 450 - 500. Дети прививались согласно календарю прививок от различных заболеваний.

Дольше всех, более 10 лет, я проработала с фельдшером по детству Гашковой Людмилой Григорьевной. Это грамотный фельдшер, любящий свою профессию, любящий детей. Требовательная, отзывчивая, добросовестная. Съели вместе не один пуд соли.

Ходили вместе на патронаж в отдаленные места поселка, в Стеклянное, сплавучасток, Теребовскую, даже на Трестьянку, там тоже были дети. Делали массовые прививки на пробу Манту, а сверх календаря защищали детей от кори, гепатита, краснухи. Это надо было привить все детское население по возрастам. Проводили приемы во время вспышек гриппа и ОРВИ, принимали по 40 человек в день. Еще успевали заниматься профилактической работой - проводили беседы в школе, для родителей.

Добросовестно выполняли свои обязанности, участок был на хорошем счету. Об этом свидетельствовали и отчеты перед районным педиатром Бурбо Александром Сергеевичем.

Всегда повышала свою квалификацию. Имела первую квалификационную категорию по специальности "Сестринское дело в педиатрии". Есть звание "Ветеран труда Карелии".

В ходе нашей беседы Тамара Ивановна очень тепло отзывалась о всех коллегах, с которыми работала, с которыми общалась.

В заключение она говорит:

- Я благодарна судьбе, что мне пришлось работать с такими людьми. Переживали вместе и горе, и радость.

БАЗАНОВА ИРИНА БОРИСОВНА, медицинская сестра нашей амбулатории. После окончания училища начала работать в Шальской больнице. В тот период был достаточно большой коллектив, окружали опытные коллеги. Было у кого поучиться.

Вот ее рассказ о своей работе:

- Я окончила медучилище в Петрозаводске, на работу приехала в 1988 году фельдшером на "скорой помощи". Работа была тяжёлая, по вызовам ездили круглые сутки, ходили и пешком, так как машина была не всегда.

Работала со Степановой Валентиной Петровной. Очень хороший человек, внимательная и отзывчивая, помогала мне, учила всему, все знала, можно было обратиться с любой просьбой. Медицина была бедная, но врачи были очень хорошие, ответственные. Можно было привезти больного в Пудож, и его тут же осмотрит врач, а сейчас можно просидеть три часа, ожидая помощи. 20 лет я отработала фельдшером. Потом работала медсестрой в ДСУ, помогала пожилым людям.

Затем работала с врачом на приёме. Мартюшова Татьяна Павловна очень хороший врач была и как человек замечательный. Не могла жить без своей работы, очень ранимая, отзывчивая, всегда поможет советом. Можно было поговорить с ней на любые темы.

Все мои коллеги работали очень дружным коллективом, несмотря на небольшую зарплату, работали ответственно и добросовестно.

Медики нужны везде, и в ЦРБ, и в Шальской больнице. И какой же молодец Москаленко Сергей Андреевич. Работая главным врачом, он так заботился о кадрах Шальской больницы, приглашал и обеспечивал работой.

Мы писали уже о Егоровой Т.И., которую он пригласил, а вот теперь разговор пойдет о Чурилиной Наталье Владимировне, которая тоже приехала в Шалу по его приглашению. Главное, что они возвращаются на свою малую родину, значит все знакомо, рядом родные. Да и Сергею Андреевичу приглянулась Шала, приезжает отдыхать в летние отпускные дни. Рядом с озером, свежий, чистый воздух, лес, ягоды, рыбалка. Да, и отдых у нас замечательный.

Рассказ ЧУРИЛИНОЙ НАТАЛЬИ ВЛАДИМИРОВНЫ о тех незабываемых годах, о своей работе:

- Закончила я Петрозаводское медучилище в 1978 году и поехала по распределению в Пудожскую ЦРБ. Работала там год на детском отделении.

Сагитировал меня тогда главврач Шальской городской больницы Москаленко Сергей Андреевич перейти на работу в Шалу в больницу.

Прошла специализацию в Республиканской больнице по клинической лаборатории. Проработала в лаборатории 12 лет. Коллектив больницы у нас был дружный, радости и горести делили на всех.Тогда у нас было три отделения - детское, взрослое и родильное. Работали физиокабинет, стоматологический кабинет.

Всегда с теплотой вспоминаю нашего терапевта Мартюшову Татьяну Павловну, которая всю себя отдала работе. К ней всегда можно было обратиться за помощью и советом. Золотой был человек.

Хочу сказать несколько добрых слов и о Гашковой Людмиле Григорьевне, нашем детском фельдшере. Она всегда всей душой болела за каждого ребенка. Проработала Людмила Григорьевна на участке, если не ошибаюсь, почти пятьдесят лет.

В физиокабинете я начала работать после специализации в 1993 году. До меня там работала Катаева Тамара Федоровна, хорошо знающая свое дело, всегда спокойная, добродушная.

Физиокабинет находился в здании стационара, а затем его перевели в амбулаторию.

Работу свою я всегда любила, старалась относиться к пациентам с душевной теплотой и вниманием. Люди приходили не только свои болячки лечить, но и вели душевные разговоры, а доброе слово лечит порой лучше медицины. Конечно, я скучаю по своим пациентам, по работе, коллективу, но время неумолимо, надо когда-то отдыхать.

Автор: Г. Самусенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 363

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика