186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Листая жизни летопись

Явным толчком взяться за написание моей родословной явилось прочтение альманаха (2 выпуск) "Пудож о пудожанах" Виктора Смирнова. Начала писать с надеждой, что когда-нибудь мои правнуки продолжат эту работу.

Моя родословная, насколько я помню, началась с моей бабушки Шпагиной Евдокии Ивановны, уроженки д. Заозерье Колодозерского погоста. Бабушка родилась в 1882 году. Она была неграмотная. Шестнадцатилетней девчонкой ее отдали замуж за вдовца Шпагина Василия, с четырьмя детьми. К сожалению я, о нем ничего не знаю. Знаю только, что он тоже жил в Заозерье Колодозерского погоста Пудожского района.

В браке с Василием моя бабушка родила ещё 5 детей, трёх сыновей и двух дочерей: Шпагины Егор Васильевич -1915 г.р., Александр Васильевич - 1920 г.р., Сергей Васильевич - 1924 г.р., Антонина Васильевна - 1918 г.р. и моя мама Анна Васильевна - 1921 г.р. Все дети бабушки, кроме Антонины, проживали в Пудоже, а Егор в Порште Пудожского района. Сыновья были участниками Великой Отечественной войны. Антонина в молодости уехала в Волгоградскую область, где вскоре вышла замуж за донского казака Федотова Николая. Позднее они переехали жить в Челябинск.

Вскоре к сестре Тоне в Волгоградскую область приехала и моя мама Анна (в девичестве Шпагина Анна Васильевна, уроженка д.Заозерье Колодозерского погоста). Ей было 20 лет, это был 1941 год. Она поступила на работу в солдатскую столовую на кухню в воинскую часть, где и познакомилась с моим родным отцом. Перед самой войной.

Война прошла, как страшный сон, прошла по каждой семье, повлияла на мою семью, задела лично и меня. Если бы не война, моя судьба сложилась бы по-другому.

Я не знала своего родного отца. Узнала о нем лишь в 1966 году, приехав в гости к тете Тоне в Челябинск. И она рассказала следующую историю: "А ты знаешь, что ты очень похожа на своего родного отца". И тут я узнала, что звали его Иван, что он донской казак. По профессии он учитель, служил в армии в звании лейтенанта. Приехав к сестре Тоне, мама познакомилась с ним. В результате их любви должна была появиться я. Это было в мае 1941 года, у них случилась ссора. А мама моя была горячего характера, и она, ни слова не сказав Ивану, а также и сестре Тоне, собрала свои вещи и уехала обратно в Карелию. Только тетя Тоня, проводив маму, приехала с вокзала, прибежал Иван и спросил: "Где Анна?". И она ему ответила, что только что сестру проводила на поезд. А это был май 1941 года, и по долгу службы он не смог оставить свою часть, чтобы вернуть Анну. А тут война. Тетя мне рассказала, что его убили в первый месяц войны. Вот так война жестоко вмешалась и в мою судьбу.

Приехав в Пудож, мама после моего рождения пошла на курсы трактористок. Она была одной из 44 девушек, которые закончили курсы трактористок, помогали фронту во время войны. Трактористкой она проработала три года. Уволилась 20 августа 1946 года.

Меня удочерил, вырастил и воспитал мой отец Паршенков Василий Андреевич, 1923 г.р., который перед самой войной вместе со своей семьей переехал из средней полосы России. Их переселили, как зажиточных. Семья их была большая, трудолюбивая. Помню деда Андрея Леонтьевича. Он работал в Пудоже в лесничестве, у него была красивая белая борода. Бабушка Акулина Филипповна очень любила вязать. В 1962 году у них была золотая свадьба. Их дом стоял на улице Ленина, недалеко от автовокзала. Сейчас там расположен павильон "Цветы".

В семье было шестеро детей: сыновья Василий и Пётр и четыре дочки Александра, Клавдия, Раиса и Галина. Мой отец был участником войны. Воевал на Карельском фронте. Две дочери были минерами.

Из беседы с участницей войны Шляминой Надеждой Николаевной я узнала, что и Александра, и Клавдия входили вместе в их отряд минеров. Проводили работу по разминированию территорий Пудожского района. Впоследствии Александра уехала в Ленинград.

Очень трагично сложилась судьба Клавдии. В неё, молодую девушку с густой пшеничной косой, такой я увидела ее на фотографии, влюбился пудожский милиционер. Он был женат. Неоднократно добивался Клавдии, на что она заявляла отказом. Однажды, придя к ним в дом и спросив деда Андрея, дома ли Клавдия, он сказал деду, что, если Клавдия не согласится быть с ним, то он её убьёт. Дед не поверил. Через несколько минут в доме прозвучал выстрел.

Работая трактористкой, мама меня сдавала в круглосуточные ясли, что находились на ул. Пушкина, рядом со старой почтой. Туда же, в ясли, сдавала своего сына Феликса мама моего будущего мужа - Митюшина Парасковья Петровна, которая тоже помогала фронту, работая швеей. Шила маскхалаты, вещевые мешки, рукавицы и т.д.

Мама мне рассказывала, что в Пудоже тоже падали бомбы. И тогда она падала в какую-то яму, сверху укрывая меня.

Так что с мужем своим я знакома, считай, с пеленок, и в ясли, и в школу, и в Дом культуры, и в агитбригаду мы ходили вместе. И прожили мы с ним 54 года, отпраздновав золотую свадьбу. Шесть лет тому назад он умер...

Автор: Л. Митюшина