Голуби, святые места нашего района, Иван Гончаров и его роман "Обломов", старинные традиции и обряды сплелись в туристический маршрут по Большеигнатовскому району для участников клуба " Моя Мордовия", а мне пришлось побыть один субботний день, 27 июля, в качестве экскурсовода.
Участники клуба выезжают в районы Мордовии, чтобы на месте познакомиться с интересными местами, дошла очередь и до нас.
Отправной точкой стал храм Архангела Михаила и рассказ отца Александра об истории прихода. Стены нашей церкви помнят службы священномученика Владимира Четверина и отца Константина Подгорского. В храме можно помолиться перед старинной иконой Успения Божией Матери, написанной монахом Михаилом, приложиться к св. мощам святых угодников. Получив благословение и приложившись к святыням, двигаемся дальше и попадаем в гости к семье Оганесян, а точнее к Грачу Оганесовичу. Обычно мы его видим за прилавком в магазине, а в этот раз мы познакомились с увлеченным, интересным человеком, радушным хозяином и увлекательным рассказчиком. Грач Оганесович разводит голубей. Это увлечение он сохранил с детства и перевез его вместе с птицами из далекой Армении в Мордовию. Сейчас у него больше трехсот голубей, все разных пород и все очень красивые. На 40 минут мы превратились в любопытных детей и засыпали его вопросами.
Я искренне уважаю и восхищаюсь людьми, у которых в жизни есть какое-то увлечение, сегодня добавила к таким людям Грача Оганесовича.
Плавно перемещаемся на площадку проведения праздника "Велень Озкс", чтобы прикоснуться к национальному прошлому. Прикоснулись, как и каждый, кто был на празднике. Увидели фрагмент эрзянской свадьбы, послушали красивые мелодичные песни, попробовали национальную выпечку.
Едем в Музей наличников в с. Кучкаево. Своеобразная локация, которая была интересна всем. Приятно, что коллекция пополняется. Наличники — это память о доме, о людях, так хочется ее сохранить! Встречала подобные локации в Муроме, и в Юрьеве Польском, и в музее Национальной культуры в Саранске. Но у нас она лаконичная, каждый наличник сопровождает табличка с именем человека, который пополнил экспозицию или написан район, откуда "приехал экспонат".
Следующий пункт нашего экскурсионного маршрута - Спасо-Преображенская пустынь и источники Старцева Угла. Новый монастырь и старинные источники. В это место всегда идут, едут люди. Сам святой Спиридон Тримифунтский явился тут царю Ивану Грозному. Настоятель монастыря иеромонах Петр (Поляев) провел для нас экскурсию по монастырю, показал новую гостиницу и накормил очень вкусным обедом. На источниках идет ремонт, но в купели можно искупаться.
Последней точкой нашего маршрута стало село Хухорево, не удивляйтесь. Здесь бывал писатель Иван Гончаров, приезжая в гости в имение своей сестры Александры Кирмаловой в 1855 году. Именно здесь он встретил свою любовь, а быт и устройство хозяйства потом пригодились ему при написании романа "Обломов". Сегодня, к сожалению, ничего не напоминает об этом. Сохранилось лишь в людской памяти название села Кирмаловка.
Для себя посмотрела на район с другой стороны, познакомилась с интересными и успешными людьми и встретилась с добрыми друзьями.
Наталья КАЛЯКОВА,
советник директора по воспитанию МБОУ "Большеигнатовская СОШ"
Впечатления
Наталья Долматова, Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия:
"День сегодня удивительный! Как рада я была, когда в Музее наличников встретилась с ребятами из "Моей Мордовии". Далее - совместное путешествие в Старцев Угол, в Спасо-Преображенскую пустынь у села Горки на границе Большеигнатовского района Мордовии и Сеченовского района Нижегородской области.
Тишина. Покой. Умиротворение. И красота неземная ..."
Ольга Веретенникова, член Общественной палаты Мордовии:
"Открыли с "Моя Мордовия" очередной интересный район нашего региона - Большеигнатовский! У нас как всегда насыщенная программа, подготовили ее совместно с педагогом Натальей Каляковой. За что спасибо ей огромное!
Какие приятные и незабываемые моменты дарят такие поездки!"
Николай Храмов, журналист, блогер:
Старцев Угол - угол аномальный. Не перестаю удивляться…Когда говорю своим новым спутникам-паломникам об этом, многие ухмыляются. Кто не знает историю, расскажу, что во время похода на Казань Ивану Грозному явился святитель Спиридон Тримифунтский и предсказал взятие Казани. В благодарность русский Царь построил здесь храм, стоял здесь и монастырь мужской. В подземных пещерах жили монахи-отшельники…
Старцев Угол славится родниками со святой водой. Их здесь четыре, у каждого своя история. На предполагаемом месте первого монастырского храма поставлен мраморный крест.
Около года назад освятили Архиерейское подворье Спасо-Преображенской мужской пустыни. Кроме деревянной церкви тут появились монашеские скиты, трапезная, гостиница.
Отец Петр душевно приглашает переночевать ночь-другую под пение птиц за условное послушание в пользу обители.
С удовольствием приезжаю сюда, беседую с молодым батюшкой Петром, рассказываю гостям своим о всяких легендах Старцева Угла.
С гостями из Самары увидели это явление снова: часы в моей машине перескочили более чем на полтора часа назад, электронные цифры застыли, как фото.
И только когда машина отъехала с этого места, электроника догоняет реальное время.
Интересно, а если дня три прожить, время остановится? Мне чуть жутковато, но ночь провести в полной аномальной тишине хочется…