В 60-х по всей стране зазвучала песня "Мальчишки". В ней есть слова: "Когда протрубили тревогу в любимом краю/ Застыли мальчишки в суровом солдатском строю/ Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой/Мальчишки, мальчишки, страну заслонили собой". Написал их Константин Ваншенкин, автор многих стихов, ставших замечательными песнями. Когда началась война, этот будущий поэт не смог стать в солдатский строй, ибо ему не было и шестнадцати. Но уже в следующем году, после десятилетки, он ушел в армию.
Служил в Воздушно-десантных войсках на 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Иван Шубин из Дьяковки тем более не мог в 41-м надеть военное обмундирование, поскольку 22 июня ему до 14-летия оставалось два месяца. Зато, как и Ваншенкин, ушел в армию в 17 лет, его зачислили в эвакуированное из Ленинграда в Энгельс одно из военно-морских училищ. Если Ваншенкин служил в воздушном десанте, то один из воинов последнего призыва Шубин – в морской пехоте.
Это, можно сказать, элита в среде элитных войск. "Черной смертью" прозвал враг морпехов, до последнего вздоха верных славным традициям не только армии, но и флота.
Чем ближе война шла к концу, тем упорнее сопротивлялся враг. Особенно его отборные подразделения СС. Они отбивались с яростью обреченных. Некоторые из них - даже после капитуляции фашистской Германии. На ликвидацию крупного отряда эсэсовцев в ходе Висло-Одерской наступательной операции в феврале 1945 года советское командование направило полк морской пехоты, в котором в неполные 18 лет служил Иван Шубин.
В том бою его ранило в руку и контузило, после чего оказался в госпитале. Бойцы и командиры того последнего военного призыва продолжали служить после Победы. Главным образом уничтожали вражеские остатки в самой Германии, Чехословакии, Западной Украине и других регионах. Иван Павлович служил до 1951 года. Там приобщился к журналистике, выступая в военных газетах со своими стихами и заметками. Это стало делом всей последующей жизни. После демобилизации редактировал газету Комсомольского района, упраздненного в 59-м. Почти сорок лет проработал в краснокутской районке заместителем редактора, награжден орденом Знак Почета. Он оставил о себе добрую память не только как талантливый журналист, но и как самобытный поэт.
Его стихи о боевых товарищах-морпехах, степняках-краснокутцах, родных местах вошли в сборники и альманахи. Вот одни из них:
У памятника
На площадь выйду, постою немного
У памятника павшим на войне.
Их увели тревожные дороги,
Лишь имена остались на стене.
Для краснокутцев нет имен безликих -
За каждым чья-то нынешняя жизнь,
На серых плитах алые гвоздики
Как будто капли крови запеклись.
Невосполнимы тяжкие утраты,
И боль, и скорбь людскую не унять,
В чужой земле покоятся солдаты,
Которых мы не перестали ждать.
"Не могут люди вечно быть живыми. Носчастлив тот, чье будут помнить имя". Эти слова выдающегося поэта и мыслителя Средневековья Алишера Навои вполне можно сказать об Иване Павловиче Шубине. Он был воином, поэтом, журналистом. Настоящим человеком.